Начало перемен

Предложение возглавить коллектив ЗАО «Себряковский цемент и бетон» для Владимира Алексеевича Москаленко стало полной неожиданностью. Вся его жизнь была связана с Себряковским цементным заводом, куда он пришел 16-летним пареньком. За полвека он прошел путь от ученика слесаря до начальника транспортно-упаковочного цеха. Азам профессии и главное – отношению к делу молодого цементника учили в бригаде Алексея Николаевича Чекамасова, положившего начало трудовой семейной династии на Себряковском цементном заводе. Ученика слесаря по-отечески опекали, старались многому научить, подсказать, в то же время старшие товарищи оставались требовательными наставниками.

На Себряковском цементном заводе всячески поощряли стремление рабочих и служащих получить образование, создавали максимально благоприятную обстановку для успешной учебы без отрыва от производства. Студентом Себряковского технологического техникума стал и Владимир, он успешно совмещал работу и учебу, повышал рабочую квалификацию. По достижении призывного возраста Владимира Москаленко проводили в Советскую Армию, служить честно и добросовестно, как подобает настоящему мужчине, – наказывали не только родные, но и заводчане. Чести себряковских цементников он не посрамил. Через два года отличник боевой и политической подготовки, заместитель командира взвода старший сержант Владимир Москаленко демобилизовался и вернулся в родные края, работать конечно же пошел на завод. Слесарь-ремонтник, мастер по ремонту грейферных кранов, учеба на очном отделении в Белгородском технологическом институте, инженер-технолог второго производства СЦЗ, трехгодичная командировка в город Хутул (там на только что построенном цементном заводе себряковцы передавали свой опыт монгольским специалистам), возращение в Михайловку и новая должность – заместитель начальника производства № 3. Ступени роста были вполне закономерны для специалиста, который много работал, перенимал опыт лучших, рос профессионально. А такие качества, как ответственность, умение повести за собой коллектив и добиваться поставленных целей, стали определяющими, когда В. А. Москаленко назначили заместителем начальника транспортно-упаковочного цеха. Через несколько лет он возглавил это крупнейшее подразделение ОАО «Себряковцемент». Таким был трудовой путь Владимира Алексеевича Москаленко, которому в одночасье предстояло так круто изменить свою жизнь. Было над чем задуматься.
Завод железобетонных изделий № 2 города Михайловки дышал на ладан, когда в 2009 году его приобрел ОАО «Себряковцемент». Предприятие походило на тонущий корабль – многомиллионные долги, устаревшее оборудование, производственные помещения, требовавшие срочного ремонта, низкая заработная плата, слабая трудовая дисциплина. Таким завод ЖБИ был несколько лет назад, когда основные акционеры «Себряковцемента» приняли решение о его приобретении. Они считали, что цемент следует продавать не только как сырье, но и как продукцию, в состав которой входит себряковский цемент. Это выгодно не только производителю, но и покупателю, который, минуя нескольких посредников, сможет приобретать широкий ассортимент продукции по доступным ценам. Таковы были перспективы, реализовать эти планы предстояло новому руководителю. Задача крайне ответственная и сложная, не каждому по плечу. Генеральный директор «Себряковцемента» был убежден, что Владимир Алексеевич Москаленко сможет справиться с порученным делом.
– Безусловно, нелегко лишиться отличного профессионала, показавшего себя грамотным и умелым организатором, но только такой специалист мог навести порядок в финансах, технологии, трудовой дисциплине пришедшего в упадок завода. Пришлось поделиться с СЦБ квалифицированными кадрами, – вспоминает события почти двухлетней давности Сергей Петрович Рогачев и с удовлетворением добавляет: – Время показало, что я не ошибся в выборе!
В. А. Москаленко возглавил ЗАО «Себряковский цемент и бетон» (так теперь именуют бывший завод ЖБИ) в марте 2010 года. Итог сделанного подводить еще рано, но заметные перемены уже видны. За это время на СЦБ создали работоспособную команду главных специалистов, расширили ассортимент выпускаемой продукции, смогли закрепиться на рынке производства стройматериалов, завод рассчитался с долгами по лизингу за новое оборудование. Главные перемены впереди, они достигаются ежедневной кропотливой работой, это отлично знает Владимир Алексеевич Москаленко, за плечами которого большая школа жизни и полувековой трудовой опыт на Себряковском цементном заводе. Все лучшие традиции, успешные начинания себряковских цементников стали примером для подражания. Упорядочение и сокращение расходов на производстве, оптимизация численности коллектива, укрепление трудовой дисциплины, модернизация предприятия, учеба персонала – все эти вопросы стали первоочередными не только для нового руководителя, но и для всего коллектива. В ЗАО «Себряковский цемент и бетон» по примеру «Себряковцемента», помимо почасовой оплаты труда, внедрили распределение переменной части по КТУ. И это незамедлительно дало результат: формовщики и бетонщики сегодня заинтересованы выпустить больший объем продукции высокого качества. Средняя зарплата на СЦБ за последние два года увеличилась более чем в полтора раза, с июля прошлого года в коллективе начали получать премии. Это изменило трудовой настрой рабочих и служащих, которые понимают, что только общими усилиями можно добиться финансовой стабильности предприятия и уверенности в будущем завода.
Тезис «кадры решают все» нисколько не устарел, он по-прежнему актуален, поэтому В.А. Москаленко стремился найти в одном лице и профессионалов, и единомышленников. Сегодня первыми помощниками генерального директора З А О «Себряковский цемент и бетон» стали главный инженер завода Алексей Валентинович Кондратьев, заместитель главного инженера по ремонту и эксплуатации электрического и механического оборудования Михаил Васильевич Сигаев, начальник производства Кирилл Николаевич Турунцев, инженер по технике безопасности и экологии Дмитрий Фролов, мастер Роман Дюжий. Общими усилиями они стремятся вывести СЦБ в число успешно работающих предприятий. ЗАО «Себряковский цемент и бетон» сегодня предлагает своим потребителям различные марки бетона, раствор, более 260 наименований железобетонных изделий для жилищного, промышленного и сельскохозяйственного строительства, для возведения зданий, дорог, мостов, конструкций высокой прочности. Плиты перекрытия различных размеров, перемычки, прогоны, панели ограждения, стеновые кольца, крышки и днища к ним, плиты перекрытия для колодцев, плиты ленточных фундаментов, блоки для стен и подвалов, железобетонные решетки, колонны, ступени, кормушки, лестничные марши и площадки, фундаменты, столбики, лотки, камни бортовые, плиты покрытия дорог, блоки открылков, опорные плиты, пояса железобетонные, сетка кладочная – все эти и многие другие изделия выпускает завод СЦБ. При производстве железобетонных изделий используется высококачественный бетон, имеющий повышенную морозоустойчивость и водонепроницаемость, что позволяет поставлять на строительный рынок надежную продукцию. Продукцию, которую изготавливают в ЗАО «Себряковский цемент и бетон», в любых объемах заводчане по желанию заказчика доставят до места строительства.
План 2011 года коллектив СЦБ успешно выполнил, причем надо отметить, что производство продукции за последние два года выросло почти в два раза. Но не хлебом единым жив человек, особенно если он причисляет себя к трудовой семье себряковских цементников.
Владимир Алексеевич Москаленко более сорока лет работал на Себряковском цементном заводе, где всегда уделяли самое пристальное внимание культуре производства. На территории транспортно- упаковочного цеха, который возглавлял Владимир Алексеевич, работал фонтан, до самых морозов радовали взор розы, петуньи. Цветники, газоны разбиты на всей территории «Себряковцемента», они всегда ухожены. Такие же порядки новый руководитель активно насаждал и в коллективе СЦБ, перед административным зданием расчистили от сорняков клумбу, засадили розами и сортовыми петуньями. Женщины, работающие на СЦБ, не остались равнодушны к такому начинанию – приносили из дома рассаду и семена цветов, высаживали в клумбы. Увлеклась этим занятием и мастер погрузочных работ Светлана Егоровна Русинская, которую назначили ответственной за эту живую красоту. Высокая культура производства начинается с бытовых помещений, на СЦБ сейчас идет ремонт раздевалок, душевых комнат.

КСТАТИ

В первые за много лет на заводе вспомнили о ветеранах производства, ушедших на заслуженный отдых, которые, несомненно, составляют гордость и славу предприятия. Сначала нашли всех пенсионеров, искали по сарафанному радио, в местной газете опубликовали объявление с призывом откликнуться – позвонить или придти на завод. Нашли 34 человека, теперь их поздравляют с праздниками, с юбилеями, дарят подарки. Пока скромные, но разве это самое главное? Теперь пенсионеры знают, что в трудной ситуации коллектив «Себряковский цемент и бетон» готов помочь и поддержать их. Знают они, что их опыт и знания и сегодня нужны заводу. Так, Николай Павлович Давыдов, которого специалисты СЦБ разыскали и привезли на завод, подсказал и показал молодым рабочим, как правильно связывать арматуру при изготовлении новой продукции. Ветеран труда просто виртуозно справился с проблемой!
Начало позитивным переменам на СЦБ заложено. И хотя впереди громадье работы, это не пугает Владимира Алексеевича, он привык настойчиво добиваться поставленных целей.