Нацист или справоросс?

Интернет-дневник помощника депутата Михеева закрыли за пропаганду нацизма и разжигания межнациональной розни. Шлейф скандалов «Справедливой России» уже близок к достижению критической массы. Вновь малозначительное, с первого взгляда, событие – закрытие блога в «Живом журнале» превратилось для эсеров в серьезное политическое фиаско.

 

Скорее мертв, чем жив
Напомним, что в конце августа из «Живого журнала» (ЖЖ) был удален блог одного активного пользователя, который был зарегистрирован под ником Komisar_oss. Этот блог принадлежал небезызвестному помощнику депутата Госдумы Михееву, лидеру молодежного крыла «Справедливой России» Никите Слепневу.
Сейчас на месте его блога можно увидеть надпись: «Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения». Как нам удалось выяснить, работу блога Слепнева вынуждена была приостановить частная компания «СУП», которая по роду деятельности осуществляет своего рода контроль над «ЖЖ» в части соответствия публикаций действующему законодательству. В компании заявили, что закрытие блога стало вынужденной мерой по причине активной пропаганды в нем межнациональной розни и нацизма. В компании отмечают, что это надо было сделать давно. Только за один пост с призывом об отделении Кавказа от России можно было бы не только закрыть блог, но и прилечь Слепнева к уголовной ответственности. При этом в компании утверждают, что предупреждения о недопустимости такого рода публикаций Слепнев получал от них постоянно. Но, видимо, до определенного времени не счел их достаточно серьезными.
Примечательно, что факт пропаганды националистических идей и ксенофобии не отрицался как самим Слепневым, так и его сторонниками. Например, друзья Слепнева так прокомментировали содержательную часть его блога: «В последнее время блог пользовался большой популярностью среди людей с крайними националистическими взглядами, так как весьма открыто высказывал позицию автора по проблемам нравственности, антисемейной политики, недопустимости пропаганды «субкультуры сексуальных меньшинств», русофобии и нынешней порочной национальной политики». Другими словами, друзья подтвердили, что в блоге без обиняков велась пропаганда межнациональной розни, сепаратизма и гомофобии.
Сам Слепнев в своих комментариях также не отрицает, что блокировка его аккаунта в «ЖЖ» может быть связана с пропагандой нацизма. Только называет он ее почему-то «высказыванием патриотических взглядов».

Порок в своем Отечестве
Уверен, многие подумают, что блог – слишком ничтожный ресурс, чтобы говорить о серьезном прецеденте в разжигании межрегиональной розни. Но это как посмотреть. Революции в Египте, Сирии, лондонские погромы, как мы знаем, дали основания уже сейчас на межгосударственном уровне обсуждать вопрос госконтроля за соцсетями и Интернетом.
Судите сами, с момента создания 23 июля 2010 года в блоге Слепнева было сделано более 1500 записей, получено около 40 000 комментариев, имелось около 2500 подписчиков, у которых в свою очередь был свой многотысячный круг почитателей, которыми они пересылали наиболее понравившиеся ссылки. Другими словами, эсер Слепнев на протяжении долгого времени целенаправленно и цинично мог пропагандировать нацизм и межрегиональную рознь, инфицируя красно-коричневыми бациллами десятки тысяч людей с неокрепшим социальным иммунитетом.
Пример Слепнева и иже с ним говорит о том, что, потеряв точку опоры в политической системе координат, конформисты из «Справедливой России» судорожно ищут новый политический вектор и, судя по всему, готовы с головой окунуться в мутный зловонный поток национализма, несущийся в лево-радикальном русле.
Скинув маски приличия, эсеры регулярно раздают вполне конкретные маячки людям, штудирующим «Майн Кампф» и продолжающим грезить идеям Ницше.
Мы помним, как совсем недавно еще один помощник Михеева – Николай Ренсков заявил о необходимости реабилитации генерала Петра Краснова, сотрудничавшего с нацистами и воевавшего на стороне фашистской Германии против советского народа. Да и сам Михеев, судя по публикациям, не прочь время от времени продефилировать в военной форме. Не будем забывать, что еще один помощник Михеева – Николай Волков – арестован и обвиняется в педофилии, свою вину полностью признал и ждет суда.
И в этой связи закономерен вопрос: не слишком ли тенденциозен ближний круг Михеева? Фашисты, националисты, педофилы… Кого еще из этой камарильи недочеловеков скрывает в себе эсеровский Мордор и защищает депутатская неприкосновенность Михеева?

Поделиться в соцсетях