Над рогом «Носорога»

Пока пострадавшие от взрыва газа в кафе «Белладжио» проходят лечение в лучших больницах Москвы и зарубежья, а владельцы сгоревших квартир живут в ожидании ремонта, жильцы дома напротив не находят себе места. Люди уверены: с открытием кафе «Носорог» в их доме подобная трагедия более чем вероятна.

Как предсказали
О ситуации, в которой оказались жильцы дома по улице Мира, 20, мы уже рассказывали в статье «Волгоградское переделкино» в «ВП» от 8 июля 2011 года. Летом прошлого года люди били тревогу по поводу начавшейся реконструкции на первом этаже дома. В августе причину общих опасений жительница квартиры № 111 Людмила Ряполова изложила в письме президенту Дмитрию Медведеву.
«Наша улица была восстановлена из сталинградских руин самой первой, и по этой причине все дома на нашей улице являются культурно-историческими памятниками, – писала она. – Наш дом построен в 1950 году. Надо ли говорить, из каких материалов строили: дранка, сухая штукатурка, тронешь стену в одном месте – посыплется вся. Перекрытия деревянные, достаточно одной искры и сгорит весь дом. И вот в таком доме, не видевшем капитального ремонта с момента постройки, гражданин Бегоян решил открыть кафе в двух квартирах на первом этаже. Мало того, что он снес все внутрикомнатные перегородки, он убрал капитальную стену между двумя квартирами, сделал из окна на внутридомовом фасаде дверь, вывел практически промышленные вентиляционные трубы... Все это могло произойти только с молчаливого согласия нашей местной власти... Неужели нашу власть не пугают плачевные примеры, когда в кафе заживо горят люди?»
Людмила Владимировна как в воду смотрела. Прошло ровно полгода и в доме-«близнеце» напротив, где такое же кафе открылось несколькими годами ранее, рвануло.
Всем известно, что жильцы дома по улице Мира, 13 тоже не сидели сложа руки. Когда открывалось кафе, писали в различные инстанции, жаловались, доказывали невозможность размещения заведения. Только все эти крики о помощи так же, как и соседские, тонули в бюрократической переписке с ответственными лицами.
Проект не указ
Краеугольным камнем в деле открытия «Носорога» стало вынесенное администрацией Волгограда Постановление «О разрешении перевода жилых помещений (квартир № 105, 106) в доме № 20 по ул. Мира в нежилое» для размещения кафе. Главным условием выполнения перепланировки было наличие проектной документации и разрешения на производство работ по сохранению объекта культурного наследия, выданного комитетом по культуре администрации Волгоградской области. Однако еще задолго до получения всех документов в доме развернулись масштабные строительные работы.
В конце августа прошлого года жильцы получили из прокуратуры Центрального района результаты проверки, которую по поручению надзорного органа провел комитет по культуре администрации Волгоградской области. Во время проверки было установлено, что выполнение работ Тиграном Бегояном осуществлено с отступлением от согласованного областным комитетом по культуре проекта.
С подачи предпринимателя была устроена конструкция, обрамляющая балконную плиту второго этажа на шести металлических опорах. Велись работы по устройству тамбура из стеклопакета, в цокольном этаже заменены две оконные рамы на пластиковые стеклопакеты, размещена сплит-система. Также выполнен ремонт и частичный перенос трубы стока дождевой воды, лестница, ведущая к двери противопожарного выхода, была развернута в противоположную сторону от проектного решения.
По результатам проверки Тиграну Бегояну направлено письмо из областного комитета по культуре о необходимости в месячный срок устранить выявленные нарушения. Но, по словам жильцов, никаких изменений, кроме разворота лестницы в другую сторону, они так и не заметили.
Дом с сюрпризом
Трагедия в «Белладжио» разыгрывалась на глазах большинства жильцов дома на Мира, 20. От взрывной волны их дом тоже буквально «подпрыгнул». Буквально через минуту все с ужасом увидели, как из кафе выбегают люди в горящей одежде.
– Сейчас случившееся в «Белладжио» чаще всего называют несчастным случаем, – говорит Людмила Лакоценина. – Но, по-моему, кому-то просто выгодно представлять взрыв газа и последовавший пожар трагедией. На наш же взгляд, это преступление. Ведь всего этого можно было избежать, если бы опасения жильцов были вовремя услышаны.
По словам другой жительницы дома по улице Мира, 20, Лидии Морозовой, кафе «Носорог» едва лишь открылось, как уже были налицо все «прелести» такого соседства. У волгоградки начались перебои с подачей воды, появились опасения за работу стиральной машины.
– Главная проблема в том, что и реконструкция, и переоборудование помещений, каким бы нормам и требованиям они ни соответствовали, все равно опасны для зданий по улице Мира, – подчеркивает Лидия Морозова. – У нас деревянные перекрытия, все сети устаревшие и дополнительная нагрузка на них недопустима, не говоря уже об использовании газовых обогревателей. Как можно было подписывать документы о вводе в эксплуатацию кафе? Ведь это значило изначально создать аварийно-опасную ситуацию. 
Жильцы уже даже не называют другие неприятности от соседства с заведениями общепита. Среди них и вырубленный палисадник, и шум от вентиляционной трубы, и наплыв в вечернее время публики навеселе.
– Мы прошли через множество комиссий, приемов, встреч с чиновниками, а результата никакого, – подчеркивает Лариса Денисова. – Кафе недавно открылось, и теперь мы все живем как на пороховой бочке.
Волгоградцы уверены и в другом. Если бы предприниматель сполна заплатил за ущерб от взрыва в кафе, из которого он на протяжении стольких лет извлекал прибыль, остальным бизнесменам был бы преподнесен хороший урок. Пока же рассчитывать на ответственность владельцев увеселительных заведений приходится едва ли. На поддержку городских властей – тем более. Ведь даже случившееся в «Белладжио» почему-то никого из ответственных лиц не заставило сделать выводы в отношении других подобных зданий, где еще можно предотвратить беду.