Наделенные землей

Первым 69-ти обладателям бесплатных соток вручил документы губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. По его словам, в регионе проживают более 16 тысяч многодетных семей. В них растут дети, которые станут опорой не только для своих родителей, но и для всего государства. И поэтому поддержка семей с детьми является приоритетной работой для правительства области.

Сдвинули с «мертвой точки»

Земельные участки первым многодетным нарезали в поселке Солнечном Краснооктябрьского района. В подарок от областных властей семьи получили помощь в регистрации сделки.Для них был выделен специальный день, когда они без очередей смогли подать и получить документы в регистрационном управлении.

Наделенных землей счастливчиков в Волгограде пока немного, а за ними – в листе ожидания – три тысячи больших семей, которые давно подали заявление на получение своих 6 соток. Городская очередь движется медленно . Первые участки, по заверению властей Волгограда, многодетные должны были получить в июле. За окном ноябрь,но число семей, ставших землевладельцами, даже не перевалило за сотню.

А между тем, собственниками законных соток многодетные волгоградцы могли стать еще два года назад. Но ни одна семья так и не воспользовалась этой льготой, потому как в Волгограде эта работа практически не велась. После того,как полномочия по распоряжению землями областного центра были переданы региону,ситуация сдвинулась с «мертвой точки».

– В районах Волгоградской области многодетным семьям уже давно предоставляется земля в собственность, но в Волгограде вы – первые, - отметил губернатор Сергей Боженов. - Уверен, что со временем в Солнечном появится много красивых и уютных домов. А задача власти, как областной, так и муниципальной, –обеспечить новые поселки необходимой инфраструктурой, сделав их территории удобными для проживания.

Чтобы подстегнуть семьи к активному строительству, губернатор пообещал, что к первым десяти новоселам лично приедет в гости и не с пустыми руками. «Мы очень хотим,чтобы у вас все получилось, и вы как можно скорее стали жить в своем доме»,– сказал Сергей Боженов.

Как воплотить мечту о доме?

После торжественной церемонии все эти незнакомые друг другу семьи в один момент оказались соседями. Стали знакомиться, обмениваться телефонами, интересоваться,у кого какой номер участка. Теперь им предстоит обживать чистое поле на окраине Волгограда со светлым названием поселок Солнечный.

У Ольги и Владимира Яковлевых из Тракторозаводского района четверо детей, вот-вот родится пятый, но живет большая семья в общежитии. И на подарок от государства в виде 6соток у них большие надежды.

– В очереди на жилье стоим давно, но на квартиру, если честно, не рассчитываем, –говорит Ольга Яковлева. – Будем строиться, осваивать землю.

Анна и Ярослав Аксеневич растят пятерых детей – сыночка и четырех дочек. Сейчас в семье готовятся к пополнению. Совсем скоро на свет появится шестой малыш.

–Участок в Солнечном нам подходит, – говорит Ярослав. – Мы сами живем в Краснооктябрьском районе, а родители – в Городище. А поселок как раз находится где-то посередине.

О просторном доме семья мечтает давно, тем более, что живут они в очень стесненных условиях – семеро на 36 квадратных метрах.

–Земля для нас – спасенье, – уверена Анна. – Думаем продать свой крохотный домик и на эти средства построить на своем участке просторный дом. Мы думаем, что у нас будут еще дети.

По поводу того, что в поселке пока нет ни дорог, ни коммуникаций, и даже соседей, Анна говорит:

–Соседи?Так вот они! И она обводит взглядом зал, в котором бурно обсуждают предстоящее строительство многодетные родители.

Строиться будем сообща!

Кроме того, что иметь собственный земельный участок – это огромное счастье для большой семьи, волгоградцы высказывали и другое мнение, что работы на их земле – непочатый край.

–Если бы вопрос с выделением земли в городе решили летом, то многие семьи уже в осень смогли бы заложить фундамент, – говорит отец троих детей Игорь Кораблин. Он предложил своим будущим соседям строиться сообща. – Так будет и дешевле, мы сможем покупать строительные материалы напрямую у заводов, а не через посредников. К тому же активное и дружное строительство будет способствовать быстрому проведению коммуникаций.

Многодетные быстро откликнулись на это предложение, решив, что раз семьи у всех большие, то и размер дома будет примерно одинаковым. «Красиво, когда домики похожи друг на друга – нет ущемления, нет ни зависти, ни жалости, а есть дружные соседи», – говорит мама троих детей Анастасия Солнышкина.

Но это в планах, а пока местность, где должен появиться поселок, больше напоминает чистое поле. Многие семьи ездили туда, но так и не смогли найти, где же располагается их участок.

«Мы не собираемся затевать долгострой, но без помощи властей нам не обойтись, –говорят многодетные родители. – К участкам нужно прокладывать дороги,коммуникации, по б лизости нужно строить детские сады и школы – у нас же дети. И им нужно учиться.

Татьяна Панова – мама троих детей, хотя и встала на очередь первая, н о уверена,что сможет с мужем построить дом в числе первых. Финансовых резервов в семье нет: «Если мы сможем взять ипотеку под строительство, то стройка будет двигаться».

Многие родители приводят в пример опыт Белгородской области, где, кроме земли,многодетным семьям давали подъемный миллион рублей в рассрочку без всяких процентов на 10 лет. И люди построились быстро.

Волгоградские многодетные надеются, что власти не оставят их наедине с земельными участками.И если не льготным кредитованием, то коммуникациями обязательно помогут. Лишь бы эти обещания не откладывались в долгий ящик, ведь жить и строиться большим семьям нужно уже сегодня.