Надеть проволоку на воздух

Мастер топиари раскрывает секреты создания "живых" парковых скульптур. Волгоградцы не избалованы изысканным благоустройством парков и скверов, поэтому такое направление, как топиарное искусство, нам в диковинку. О том, что же представляет собой топиарная скульптура, как ее создать, рассказал волгоградец Вадим Кулешов.

Стрижка по шаблону

В своей мастерской, разместившейся в обычном гаражном боксе, он плетет из проволоки объемные фигуры. Под словом «плетет» подразумевается мужская работа с металлом и сварочным аппаратом.

Его изделия – олени с оленятами, кошки, медведи – выходят вполне самостоятельными парковыми скульптурами. Но у этих фигур есть еще одно предназначение: они являются рамками для зеленых насаждений. И при грамотном уходе за кустарником, посаженным внутри фигуры, через несколько лет скульптура «оживет».

Вадим Кулешов по образованию инженер лесного хозяйства, работал на предприятии по озеленению и благоустройству Красноармейского района Волгограда, занимался ландшафтным дизайном в частных домовладениях.

Он рассказывает, что его увлечение проволочными фигурами началось с обрезки выросших деревьев, которые стали досаждать друг другу и своим хозяевам.

– Владелец одного участка попросил меня убрать большой вяз, но срубить дерево, растущее более тридцати лет, у меня не поднялась рука, – говорит он. – Зная о высокой пластичности вяза, я решил его стричь. Убрал все основные ветви и в течение первых двух лет придавал ему форму. Затем появилась идея объединить все вязы, случайно выросшие вдоль дорожки, в одну композицию. Со временем появились и другие стриженые фигуры. Взяв в руки шпалерные ножницы, очень трудно остановиться.

– Постепенно в саду появилось такое количество деревьев под декоративную формовку, что почти еженедельная стрижка стала представлять проблему, –продолжает Вадим. – Попытки обучить кого-либо стрижке фигур сложнее шара провалились. Тогда у меня и появилась мысль сделать проволочные каркасы. Этот прием используется в озеленении городов с умеренным климатом для создания вертикальных цветочных композиций.

Сам себе садовник

– Но ваши работы не всегда используют по назначению – в качестве рамки для зелени. Ставят как обычную парковую скульптуру. Люди не хотят себя утруждать уходом за растением?

– Иногда говорят, что не будут заращивать фигуры, они им нравятся такими, кто-то украшает их светодиодами. Но чаще всего бывает так, что при обустройстве новых участков у людей просто нет возможности сразу закупить крупномерные растения. Поэтому временно, пока не подросли зеленые насаждения, проволочные фигуры могут выступать в роли скульптур. Их можно переносить с места на место, при этом они не требуют услуг садовника.

– В городе недавно установили объемные скульптуры на улице Бакинской, на Землячке. Это тоже топиари?

– Это скорее грин-арт – синтетическая скульптура, которая служит для того, чтобы быстро украсить территорию. Топиари предполагает изменение внешнего вида деревьев и кустарников с помощью фигурной стрижки. Мастер фигурной стрижки должен знать особенности строения и роста растения, с которым он будет работать, а также иметь хорошее пространственное воображение и быть своеобразным скульптором живого материала. В создании топиари помогает особая топиарная рамка, которая повторяет контуры желаемого объекта.

Надеть проволоку на воздух

Вадим рассказывает, как выглядит процесс создание каркаса для топиари. «Беру тонкую стальную проволоку и «надеваю» ее на воздух, затем скрепляю сварочным аппаратом, – говорит он. – На одну фигуру может уйти 100 кг металлической нити. Я не делаю предварительных слепков будущей фигуры, беру фотографию животного и сразу переношу ее в проволоку. Причем могу с уха начать, могу с копыта, мне все равно».

Фигурами сотворенных им экзотических животных и фантастических персонажей украшены парки Москвы и Санкт-Петербурга. Он приложил руку и к казанской Универсиаде, а именно изготовил семь полутораметровых скульптур человеческих рук, которые установлены в спортивной деревне.

Фигура лося с олененком в исполнении Вадима стала достопримечательностью Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа – по отзывам жителей, дети виснут на этом лосе, как на турнике, пучками.

Один из его оленей попал в кадры фильма Кирилла Серебренникова «Измена». В Волгограде, кстати, тоже есть его олень с олененком, он установлен в Дзержинском районе на Семи ветрах.

В родном Заканалье несколько лет назад его силами один из парков превратился в любимое место отдыха жителей района. Живые скульптуры он создавал там с помощью шпалерных ножниц. Признается, что мечтает, чтобы и металлические скульптуры нашли свое место в родном городе. Однако пока его работы все больше востребованы в соседних регионах.