Надежда не умирает

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Десять лет назад ей не хотелось жить. Любимый муж оказался наркоманом. Надежда (по просьбе героини имя изменено. – Прим. ред.) боролась за него как могла, обращалась к наркологам, психологам, но ничего не помогало. Он умер от передоза прямо на улице. А потом умерла она. Вернее, ей так показалось после разговора со свекровью. Та, поплакав на похоронах, сказала: «Не обижайся, Наденька, что не сказали тебе сразу. Федя ведь на учете в центре СПИДа стоял. Ты бы тоже проверилась»…

«Не бойся, мы с тобой»

Надежда проверилась. У нее оказался диагноз, который даже произнести было страшно, - ВИЧ-инфекция. Женщина рыдала несколько дней, пугая маленькую дочку. Она не понимала: за что? Как это могло случиться с ней, благополучной девочкой из медицинской семьи? И почему Федор сам не признался?

Надежда ходила на работу, общалась с родственниками, делала привычные домашние дела - и все на автомате. Жизнь ей была уже не нужна. Понадобилась не одна беседа с психологом в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, чтобы молодая женщина осознала: не все потеряно, у нее есть дочь и жить стоит хотя бы ради нее. Малышка, к счастью, оказалась здорова.

По совету того же психолога Надежда рассказала о своем диагнозе родителям. Она до сих пор вспоминает резко побледневшее лицо матери, тягостную паузу и слова отца: "Не бойся, Наденька, мы с тобой". У нее с души свалился тяжеленный камень.

В Центре СПИДа Надежду называли образцовой пациенткой. Она регулярно приходила к врачу, обследовалась, проверяла вирусную нагрузку, не отказывалась от лечения и сама удивлялась: самочувствие ее не стало хуже. Жизнь постепенно наладилась и даже заиграла яркими красками.

А потом появился ОН. Сергей смотрел на Надю влюбленными глазами, красиво ухаживал и с удовольствием играл с ее дочкой. Он нравился Надежде все больше и больше. Но когда Сергей захотел познакомить ее со своими родителями, Надя не выдержала: "Не хочу тебя обманывать, как когда?то обманули меня". Сергей пропал после ее признания на три дня. Потом пришел и повторил слова отца: "Не бойся, я с тобой".

Большая родня

О том, что Надежда инфицирована, знают и родители Сергея. Женщина никогда не спрашивала, как он им это сообщил, но они приняли ее диагноз, не испугались, не осудили. Их общего с Сергеем ребенка хотели все - они сами, родители и даже маленькая дочка. Надежда серьезно готовилась к беременности, посещала врача, принимала специальную лекарственную терапию, чтобы не заразить будущего малыша. А малышей неожиданно оказалось двое! Радость была огромная, но и тревога не покидала Надежду и Сергея: лишь через полтора года станет точно известно, передала мама двойняшкам свою инфекцию или нет. Врачи Центра СПИДа волновались не меньше. Им тоже очень хотелось, чтобы у женщины, с которой так неласково обошлась судьба и с которой они так много работали, все сложилось хорошо.

- Когда нам сообщили, что двойняшки здоровы, я даже не удивилась, - рассказывает сегодня Надежда. - Мы с врачами приложили столько усилий, что другого результата просто не могло быть! Сейчас малышам по четыре года, и наша уже большая семья счастлива.

Подобных историй в областном центре по профилактике и борьбе со

СПИДом могут рассказать уже не одну. За последние годы в нашем регионе появилось много пар, где ВИЧ-инфицированы оба партнера или один из них. Но если раньше этим партнером был, как правило, мужчина, то теперь немало и женщин. И эти пары не боятся заводить детишек. А некоторые рожают даже второго! "Скоро среди наших пациенток, наверное, и матери-героини появятся", - шутят в центре СПИДа.

- В каждой шутке только доля шутки! - убежден главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев. - Несколько лет назад мы приводили такую статистику: среди заразившихся 80?% - потребители инъекционных наркотиков. Сегодня же почти половина инфицированных заражается половым путем, а среди женщин - до 80?%. Причем большая часть женщин не имеет никакого отношения ни к наркотикам, ни к секс-бизнесу, они абсолютно социально адекватные. Просто им не повезло в этой жизни. Они рожают, потому что хотят счастья и материнства. И мы им в этом помогаем.

Когда болезнь – не приговор

Как рассказывают в центре СПИДа, сегодня современные антиретровирусные препараты, снижающие вирусную нагрузку и позволяющие перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических инфекций, получают все их пациенты, которым такая терапия показана. Существует и комплекс профилактических мер, способных до минимума снизить риск заражения ребенка от матери. Прием специальных препаратов ВИЧ-инфицированная женщина начинает во время беременности, продолжает в родах, а затем и ребенок получает их по определенной схеме. Это снижает риск инфицирования малыша до 1?%!

- Препараты импортные и очень дорогостоящие, однако в Волгоградскую область они поступают в достаточном количестве, - комментирует Олег Козырев. - В нашем регионе все 100?% детишек инфицированных мам после родов получают экстренную химиопрофилактику, и 92?% женщин проходят полный курс химиотерапии во время беременности и родов. Это одни из самых высоких показателей в стране. За двадцать лет в Волгоградской области от ВИЧ-инфицированных мам родились около 2000 детей, на сегодняшний день 1380 из них после наблюдения уже сняты с учета - они совершенно здоровы.

Специалисты утверждают, что сейчас вообще не существует такого понятия, как "продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных". У тех, кто принимает АРВ-терапию и в точности выполняет все рекомендации и назначения врачей, срок жизни вообще не ограничен. Более 20 пациентов центра СПИДа, которых еще детьми инфицировали в одной из волгоградских больниц в 1988?1989 годах, выросли, выучились, завели семьи, родили здоровых детей, а ведь прошла уже четверть века.

Фото Александр Куликов