«Надежда» строит, пляшет и поет

Благоустройство своего населенного пункта – вот главная задача каждого ТОСа. Но активисты ТОСа «Надежда» из хутора Потаповского Кумылженского сельского поселения решили пойти дальше и помимо дел насущных занялись еще и творчеством.

ТОС «Надежда» – это всего 46 дворов, где проживают 150 человек, из них 25 детей. Особенность хуторского поселения – большая удаленность друг от друга. Кажется, начался новый поселок, ан нет, продолжается один хутор. Испокон веков казаки селились подальше друг от друга, повольней, раздольней, чтобы скотина гуляла на просторе.

– ТОС мы создали 10 лет назад, хотели, чтобы в хуторе было чисто, уютно, – рассказывает председатель Магдалина Богачева. – Решили дружно наводить на улицах порядок. А то было ужас что!

Первым делом заменили водонапорную башню – старая совсем не годилась. Как тогда новоиспеченная председатель с этим справилась, до сих пор в хуторе удивляются. А еще рассказывают, какую огромную работу взвалила на свои плечи Богачева, когда в хутор начали проводить газ. Она даже взяла на себя вопросы по оформлению документов многих домовладений. Многие признаются, что занялись общественной работой благодаря примеру своего председателя. Люди регулярно собираются на субботники, благоустроили два родника, оборудовали детскую площадку с каруселями, качелями, песочницами.

Но не только хорошо работают в «Надежде», но еще поют и пляшут всем на загляденье. Особая их гордость – две вокальные группы – детская «Солнышко» и женская «Хуторяне», которые на всех праздниках радуют своим творчеством жителей всего района.

Три раза в неделю в местном клубе проходят чаепития – кто вареники несет, кто блины, кто торты домашней выпечки, «Поле чудес» может позавидовать! Активисты за неспешной беседой планируют будущие дела. В планах купить в клуб бильярд, чтобы мужчины заходили сюда почаще. А то пока женщины репетируют, вторые их половины скучают по домам у телевизоров. Хотят также тосовцы провести освещение на улицу Центральную. А в мечтах – заасфальтировать хуторские дороги. Чтобы и самим друг к другу ездить почаще, и гостей встречать.