Надежда Воронкова: «Награда от министра Пучкова – общая для всех сиротинцев»

фото из архива ИД "Волгоградская правда"
В редакцию «Волгоградской правды» поступило несколько звонков от жителей станицы Сиротинской с просьбой рассказать о настоящем подвиге главы их сельского поселения Надежды Воронковой. «Если бы не она, не знаем, что стало бы с нами и с нашими домами в тот страшный день, когда пришел пожар», – говорят станичники. Надежда Воронкова мастерски организовала оборону станицы от огня, не допустив паники среди земляков. Главу Сиротинского сельского поселения глава МЧС РФ Владимир Пучков лично наградил медалью «За отвагу на пожаре».

«Потому что доверяем»

Этот страшный пожар в Сиротинской запомнят навсегда. Огонь на станицу надвигался с леса, стихия буквально пожирала сухую землю и растительность. Когда до жилых массивов оставалось каких-то десять метров, глава Сиротинского сельского поселения Надежда Воронкова села за руль служебной «Нивы» и заехала в каждый дом, чтобы дать инструкции по поведению в чрезвычайной ситуации. Воронкова призвала земляков набрать побольше воды в любые емкости и выйти во двор, а документы людей взяла себе на ответственное хранение.

Тем временем огонь с леса перекинулся на луга. Языки пламени вспыхивали все ближе и ближе к домам. Но паники среди станичников не было. «Потому что мы доверяем нашей Надежде Жиксимбаевне», – признались сиротинцы.

– Все наши станичники вышли на борьбу с огнем, стихию мы встретили с ведрами воды. Земляки бежали тушить лес даже с ковшами воды, с песком, кто с чем мог. Всю работу координировала наша глава Надежда Воронкова, она руководитель от Бога. Она всем ведь на сотовые звонила сама, говорила, что огонь подходит, набирайте воды. Слаженно, четко, грамотно руководила людьми с первых минут этого кошмара. Не разрешала паниковать и причитать, всех привлекла к работе.

А сама руководительница поселения не устает благодарить людей за самоотверженную борьбу со стихией.

– Да разве смогла бы я без своих земляков бороться с пожаром? – говорит Надежда Воронкова. – Все наши люди сплоченные, готовые к действиям, и их надо было просто направить. Спасибо сиротинцам, что доверились мне.

Воронкова мобилизовала на борьбу со стихией и всю свою семью. Муж отважной женщины работает управляющим в местном КФХ, Надежда попросила пригнать его тяжеловесный «Кировец», а позже мужчина пригнал еще два трактора для опашки. Безоговорочное добро на выгон техники дал председатель районной думы Александр Егоров.

Сыновья Воронковой вместе с 160 станичниками сбивали огонь в степи с помощью ранцевых огнетушителей и подручных средств: лопат, граблей и мотыг, даже зеленые ветки шли в дело. На своих машинах мужчины организовали подвоз воды для тушения огня. Только общими усилиями угроза была снята.

– За тот день я на «Ниве», подаренной станице Сиротинской губернатором, намотала 387 км, – вспоминает Надежда. – Нам очень помогло то, что регулярно проводились учения по противопожарной безопасности. Мы не растерялись, знали, как действовать. Провели дополнительную опашку, увеличили ее ширину с 4 до 12 метров в тех местах, где это возможно.

В горящую избу вошла

Весь день, пока в Сиротинской буйствовала стихия, Надежда Жиксимбаевна не отвечала на звонки дочери, которая живет в Волгограде. Только по телевизору она увидела, что ее родительница, как всегда, «на передовой».

– Меня когда внучка по телевизору увидела, закричала на весь двор: «Бабушку в кино показывают!», –  вспоминает Надежда Воронкова. – Они, конечно гордились мной в тот момент. А я ведь свою работу просто выполняла.

По словам жителей Сиротинской, Воронкова руководит поселением уже восемь лет. За это время никого не подвела, всегда участлива, собрана и оптимистично настроена. Свою карьеру Надежда Жиксимбаевна начинала заместителем главного бухгалтера в совхозе, но вскоре станичники попросили ее баллотироваться на пост руководителя станицы.

Активная работа на управленческом поприще не помешала Воронковой воспитать троих детей. Не забросила Надежда и свое увлечение – выращивание хризантем в палисаднике.

– Когда все успеваю? Да сама не знаю! – смеется женщина. – Неприятелей в станице у меня нет, но есть те, с кем я так и не сработалась. Тех, кто хочет просто занимать ставку в местной администрации, не делая при этом ничего для людей, я на работе не держу. Вот и весь мой секрет.

Сиротинцы благодарят свою главу не только за смелость при ликвидации пожара, но и за то, что станица их с каждым годом становится комфортнее для жизни. Благодаря активной позиции Надежды Жиксимбаевны здесь появилась детская площадка, пожарное депо, проведен газ.

– Награда, которую мне Пучков вручил, она на всех общая, – говорит Воронкова. – Если бы не земляки, огонь бы натворил много бед в станице.

Поделиться в соцсетях