Надежды светлоярских тосовцев питают

- Почему наш ТОС называется "Надежда Райгорода"? Нет, это не в мою честь, - смеется председатель ТОСа Надежда Шеховцова. - У нас на улице живет много женщин - моих тезок, и на ТОС все мы большие надежды возлагаем».

ТОС, вспоминают местные жители, они создавали от безысходности. Трава везде росла по колено, а в слякоть по улицам было ни проехать, ни пройти. Устали люди на всю эту неустроенность смотреть и решили: самим себе надо помочь! Сначала траве по пояс войну объявили, красивые клумбы разбили, а потом, когда первые областные субсидии получили, стали внутрипоселковые дороги в порядок приводить. Одну улицу щебнем засыпали, на вторую бетонные плиты завезли. Теперь в любое время года здесь можно в туфельках ходить, а не в болотных сапогах.

Но и сейчас благоустройство - задача номер один тосовцев. В этом году они земляков удивили: не просто цветы на самой большой клумбе высадили, а "написали" ими "70 лет Победы".

- Даже проезжающие мимо на машинах люди останавливались и фотографировали нашу красоту, - с гордостью сообщает самая молодая активистка ТОСа Анастасия Калмыкова.

Красота - понятие круглогодичное. Это в ТОСе тоже отлично понимают, а потому за клумбами своими, начиная с весны, каждый день ухаживают, поливают и пропалывают, детские площадки обихаживают, а заодно с самыми юными жителями поселка работу ведут: убеждают их не мусорить и ничего не ломать.

- И ведь заработало! - радуются Ирина Сергеева и Надежда Субботина. - Теперь даже конфетные обертки детвора на улице не бросает - к мусорке несет. Тем более что у нас не мусорные баки, а загляденье - сами их разрисовывали.

Чтобы сподручнее было с сорняками бороться, купили тосовцы два триммера. С одним из них все лето практически не расстается тосовец Геннадий Стрельников. Траву он выкашивает не только на улицах, но и в домовладениях одиноких пожилых бабулек - совершенно, кстати, бесплатно.

- Жена моя, социальный работник, сподвигла меня на это дело, - смущенно объясняет Геннадий. - Но мне не тяжело, а людям - реальная помощь.

С появлением в поселке ТОСа жизнь стала веселее. Праздников вдруг появилось большое количество. Новый год, День России, Международный день защиты детей - все тосовцы начали отмечать. Сами концерты устраивают, спонсоров привлекают, подарочки небольшие детворе делают.

- Правда, проходят праздники на улице - своего помещения у ТОСа нет, - рассказывает Надежда Шеховцова. - Но это даже хорошо - приходят все желающие.

Самый большой резонанс вызвал праздник "День соседа", который отмечала каждая улица. На заборах появились растяжки "Мой сосед - лучше всех!". На улицы вынесли столы с пирогами и прочими угощениями. Пели и танцевали под баян и гармошку. Понравилось всем так, что по домам расходиться не хотели.

Местная молодежь, насмотревшись на активность старшего поколения, тоже проявлять себя стала. Председатель ТОСа с удовольствием рассказывает, как школьница с их улицы Яна Веденина разработала свой проект многофункциональной спортивной площадки. Этот проект победил на областном конкурсе, районные власти взяли на себя его финансирование, а тосовцы принимают участие в его реализации. Ребятишки же помладше не только на детской площадке, силами ТОСа оборудованной, играют, но и помогают старшим за клумбами ухаживать и порядок в поселке наводить.

- Достойная смена у нас растет! - радуется Надежда Шеховцева. - Тем более что дел еще - выше крыши. Поселковый парк вот хотим благоустроить. Надеемся, что уже в следующем году займемся этим вплотную. А надежды должны сбываться!