Надежные корни братства

Наши в Севастополе
Волгоградцы высадили в Севастополе Аллею Дружбы. Волгоградская область продолжает укреплять дружественные связи с Крымом и Севастополем.

В минувшее воскресенье в администрации Севастополя принимали волгоградскую делегацию.

– Сегодня нам важно чувствовать поддержку России, – отметил исполняющий обязанности председателя городской администрации Севастополя Дмитрий Билык. – Особенно приятно видеть, что в делегации из Волгоградской области есть представители разных национальностей. Большую благодарность хочется выразить губернатору Волгоградской области Сергею Боженову за то, что он одним из первых предложил нам помощь и продолжает оказывать поддержку. Для нас это очень важно и значимо. Уверен, что это только начало, и впредь мы будем развивать плодотворное для обоих регионов сотрудничество.

Приглашение в гости

С собой волгоградцы привезли в город-герой уже вторую по счету партию гуманитарной помощи. Первый груз из Волгоградской области в Севастополь отправился 9 марта – тогда еще в соседнее государство. Сбор помощи был инициирован губернатором и правительством Волгоградской области, что послужило примером для общественных организаций.

На этот раз национальные объединения региона под эгидой общественной организации «Дом Дружбы» собрали около 40 тонн помощи. Большую поддержку проекту оказал Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения.

"Колонну под российскими флагами севастопольцы встретили с радостью, – передает специальный корреспондент "ВП" Мария Доброскокина с места события. – Все прохожие от мала до велика приветствовали автобус и машины из Волгограда, а встречные автомобили заполнили гулом гудков всю улицу, по которой ехали наши автомобили".

Представители «Дома Дружбы», сопровождавшие груз, передали руководству Севастополя приветственный адрес губернатора Волгоградской области.

«Мы хотим, чтобы жители Севастополя и Крыма знали – сегодня они вернулись в великую Россию, большую дружную семью, где их очень ждали. Вы всегда можете рассчитывать на нас, на нашу поддержку, на нашу дружбу и понимание», – говорится в приветственном адресе.

Залогом благожелательного отношения волгоградцев к соседям стала Аллея Дружбы, высаженная представителями разных национальностей, проживающих в нашем регионе. Теперь она будет украшать парк Победы города-героя Севастополя.

– Во время Великой Отечественной Сталинград и Севастополь сломали хребет фашистской машине. Эта аллея, которую мы высадили сегодня, станет одним из напоминаний нашим будущим потомкам о той дружбе, что зародилась между Волгоградом и Севастополем, – считает председатель осетинской общины Волгоградской области Арсен Дауров.

Севастопольцы тепло восприняли этот акт доброй воли. В свою очередь, исполняющий обязанности председателя городской администрации Севастополя Дмитрий Билык отметил, что Севастополь готов принять волгоградских школьников на летних каникулах для оздоровления. Также он подтвердил заинтересованность крымчан в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве с Волгоградской областью.

Вместе с тем региональное правительство уже готовит предложения по развитию взаимодействия с Республикой Крым. В качестве возможных направлений деятельности рассматривается расширение партнерства в АПК (Волгоградская область богата зерновыми и масличными культурами, и в этой отрасли, как считают специалисты, возможны перспективные проекты). Также регион готов предложить Крыму целый ряд мероприятий по линии здравоохранения, образования, науки и молодежной политики.

По мнению губернатора Сергея Боженова, отдельным направлением партнерства могут стать патриотические инициативы – особенно с учетом того, что в 2014 году отмечается 70-летие освобождения от фашистов Севастополя, а в 2015-м – юбилей Великой Победы. Как отметил глава Волгоградского региона, многие крымчане сегодня сетуют на то, что в последние годы их детям в школе на уроках истории нередко преподносились в искаженном виде события Великой Отечественной войны.

Крым, мы с тобой!

Политику области в этом направлении поддерживают и простые волгоградцы. Свое дружественное отношение к жителям нового региона страны они выразили на митингах в поддержку выбора народов Крыма, проголосовавших за воссоединение с Россией. Под лозунгами «Своих не бросаем! Крым наш!», «Волгоград и Севастополь – города-побратимы», «Крым, мы с тобой!» на главной площади города-героя собрались ветераны Великой Отечественной, казаки, активисты молодежных патриотических движений, а также члены общественных организаций и горожане.

Отметим, что Волгоградская область уже не первый раз выражает свою поддержку крымчанам. В начале марта на Мамаевом кургане прошел пятитысячный митинг в поддержку соотечественников, оказавшихся в тяжелой ситуации.

– Украина никогда не была нам чужой, а Крым – тем более, – высказывается ветеран педагогического труда Нина Харчевникова. – Мой двоюродный брат Виктор Алексеевич Трегубов с 1957 года живет семьей в Керчи, там же – семья родной племянницы, зять – в Киеве. Мой ученик Миша Гейда живет в Севастополе. Каждый день следим за новостями по телевизору, радуемся за братский народ. Жду, когда построят мост через Керченский пролив, чтобы съездить к ним в гости!

Поделиться в соцсетях