Надоело платить штрафы: волгоградцам активно предлагают в сетях съемную тонировку

В социальных сетях Волгограда активно распространяется реклама многоразовой тонировки на стекла авто. Таким образом водители решили справиться с надоедливыми штрафами.

«Надоело платить штрафы за тонировку вашего авто? Есть решение! Съемная многоразовая тонировка стоит всего тысячу рублей», – пишут продавцы незаконного товара.

Распространители рекламы уверяют, что многоразовую тонировку можно снимать и клеить тысячу раз, она не оставляет следов на стекле, да и установить пленку можно самостоятельно. Кроме того, тонировку можно мять и комкать. Продавцы уверяют, что при виде сотрудников полиции можно незаметно снять тонировку и спрятать, избежав при этом штрафов.

Совсем недавно было введено новое правило – при обнаружении на лобовом и боковом стекле пленки, которая не соответствует нормам светопропускаемости, будет составляться письменное предупреждение. «Заплатив всего 1000 рублей за многоразовую пленку, можно выгодно сэкономить», – обещают продавцы.

Выявлением подобных сайтов, где продаются незаконные товары, должна заниматься прокуратура. В региональном ГУ МВД корреспонденту «Волгоградской правды.ру» пояснили, что при осмотре машины и обнаружении тонировки на боковых стеклах водителей штрафуют в любом случае.

− Если сотрудник ДПС остановил транспортное средство и увидел на боковых стеклах тонировку, то он составит протокол, так как это нарушает законодательство РФ, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Отметим, полностью тонировать можно лишь задние стекла автомобиля. Кроме того, допустима темная полоска в верхней части лобового стекла шириной не более 140 миллиметров. Лобовое стекло и передние боковые стекла должны иметь коэффициент светопропускаемости не ниже 70%. В ином случае водитель будет оштрафован.

− Какая тонировка нанесена на стеклах – многоразовая или одноразовая, значения не имеет. Если машину остановили и факт правонарушения есть, протокол будет составлен. Если же стекла чистые, значит, сотрудник ДПС не имеет права составлять протокол. А сколько раз водитель снимал и снова переклеивал пленку – полицейский ответственности не несет, – добавили в ведомстве.

Так, согласно 31 части статьи 12.5 управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности, водитель наказывается штрафом 500 рублей. В проекте предлагается увеличить штраф за тонировку с нынешних 500 рублей до 1500. При повторном нарушении штраф вырастает до 5 тысяч рублей.

Сейчас очень распространена другая практика. Водителю выписывают штраф и предупреждение на устранение нарушения в течение суток. Если он через сутки попадается повторно, это уже наказывается арестом до 15 суток. Такие нарушения − не редкость.

Например, 16 сентября 2017 года сотрудники  ГИБДД в Кировском районе остановили автомобиль ВАЗ-2109. У машины были затонированы стекла. Кроме того, выяснилось, что 25-летний молодой человек уже был остановлен за такое же нарушение. В связи с этим на него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Юношу доставили в суд и назначили ему 2 суток административного ареста. Добавим, на этого водителя за один год было наложено 10 штрафов.

Добавить комментарий