Наглость – второе счастье

Бывшая управляющая компания требует с сотен владельцев квартир поселка Кузьмичи Городищенского района возместить долг двухлетней давности. Причем, как выяснилось, «задолжали» жители за период, когда экс-коммунальщики уже сложили свои полномочия.

В редакцию «Волгоградской правды» обратился житель поселка Кузьмичи пенсионер Николай Кузнецов, который не раз помогал своим землякам отстаивать права. Николай Иванович много лет отдал службе в МВД, и юридическая грамотность позволяла ему аргументированно доказывать свою позицию. На этот раз он, как и многие его земляки, оказался в черном списке должников. Сумма долга относительно небольшая, но Николай Кузнецов намерен на собственном примере доказать, что задолженность надуманная, а бывшая управляющая компания просто хочет в очередной раз нажиться на жильцах. В редакцию он предоставил скрупулезное исследование ситуации и документальные подтверждения своих выводов.

Предыстория конфликта

В сентябре 2009 года администрация Кузьмичевского сельского поселения заключила договор с ООО «Коммунальные системы» на обслуживание жилого сектора и передала в аренду имущество коммунальной инфраструктуры. Срок действия договора истекал в июле 2010 года, но местные власти вынуждены были пойти на досрочное прекращение полномочий.

Как пояснила глава поселения Мария Широкова, с конца 2009 года до мая 2010-го «Коммунальные системы», аккуратно получая деньги с жильцов, фактически ничего не перечисляли ни энергетикам, ни газовикам:

– Хочу подчеркнуть, что порядка 98% жителей поселения своевременно оплачивают коммунальные услуги. При этом за пять месяцев своего хозяйствования «Коммунальные системы» перечислили за газ 20 тысяч рублей, за электроэнергию – 120 тысяч рублей. Не удивительно, что в наследство от «Коммунальных систем» нам достались многомиллионные долги, которые тяжким бременем легли на очень небольшой бюджет поселения.

Возможно, это всего лишь совпадение, но местные жители утверждают, что именно в тот период, когда долги за коммуналку росли как снежный ком, «Коммунальные системы» существенно обновили новой техникой свой автопарк.

По словам Марии Широковой, долги и плохое качество управления жилыми домами послужили главным основанием для досрочного расторжения договора с «Коммунальными системами». Обязанности по обслуживанию жилых домов, начисление платежей и сбор средств с населения согласно постановлению администрации поселения № 49 от 12.05.2010 года были возложены на МУП «Кузьмичевское».

Долговая удавка

Вскоре, как и следовало ожидать, ресурсосберегающие компании одна за другой стали бомбить Кузьмичи исками об оплате долгов за период хозяйствования «Коммунальных систем». МУП «Кузьмичевское», которое только приступило к работе, оказалось в этом конфликте крайним, и администрации пришлось только «Волгоградской региональной компании по реализации газа» выплатить 2 млн 203 тысячи рублей.

Лишь в июне 2011 года задолженность перед газовиками была полностью погашена. Казалось, что теперь-то и администрация, и жители Кузьмичей смогут зажить спокойно. Но беда пришла, откуда уже не ждали.

– В октябре 2012 года «Коммунальные системы» подали иски на владельцев квартир в двухэтажных домах (это порядка 470 человек), – рассказывает Николай Кузнецов. – Якобы мы задолжали этой экс-управляющей компании за период с 1 июня по 15 октября 2010 года.Тогда наши дома обслуживало МУП «Кузьмичевское», ему мы и оплачивали коммунальные услуги. «Коммунальные системы» к тому времени лишились средств производства и при всем желании не могли ничего и никого обслуживать. Этот долг надуманный. Кроме того, невольно возникает вопрос: если жители Кузьмичей задолжали этим коммунальщикам, то почему они два с половиной года молчали о своих претензиях? Ждали, когда администрация расплатится по их долгам? Захотели в очередной раз нажиться на жителях Кузьмичей?

– На мой взгляд, есть основания полагать, что в действиях «Коммунальных систем» есть признаки мошенничества, – считает Кузнецов. – Я обращался в различные инстанции, но в правоохранительных органах этой компанией так никто всерьез и не заинтересовался.

Судебные тяжбы

По словам жителей поселка, как правило, иски с претензиями «Коммунальных систем» они получали за неделю до судебного заседания. И за такой короткий срок подготовиться к процессу просто не успевали. Но об этом они поначалу не очень-то и печалились. Население, уверенное в своей правоте, прихватив с собой в качестве железных доказательств корешки квитанций об оплате коммунальных услуг за «спорный» период, были уверены: суд во всем разберется и примет решение в их пользу. Не тут-то было.

По нашим сведениям, мировой судья Городищенского района Марина Валеева на сегодняшний день рассмотрела 79 исков и признала всех ответчиков должниками «Коммунальных систем». Половина из этих ответчиков уже заплатили по искам. Но Николай Кузнецов не намерен сдаваться. Он пытается оспорить несправедливое, по его мнению, решение мирового суда. Но задача эта оказалась не из простых.

Мировой суд признал доводы ответчика о том, что он в спорный период оплачивал коммуналку в МУП «Кузьмичевское», необоснованным, поскольку он, Николай Кузнецов, не уведомил «Коммунальные системы», что «не является надлежащим исполнением обязательства», так как, по версии суда, ООО «Коммунальные системы» не были извещены о досрочном расторжении договора с администрацией поселения и передаче полномочий и имущества МУП «Кузьмичевское».

Эпопея кузьмичевцев с защитой в суде своей позиции достойна, на наш взгляд, пристального внимания судейского сообщества. По словам Николая Ивановича, он столкнулся с тем, что отправка судебных документов ответчикам затягивалась настолько, что мировой суд отказывался принимать кассационную жалобу, ссылаясь на то, что сроки подачи пропущены. А кроме того, замечания на протокол судебного заседания просто исчезли из материалов дела, словно Николай Кузнецов их и не подавал.

Готовы дойти до Европы

Николай Иванович – не единственный кузьмичевец, который в кассационной жалобе просил отменить решение мирового судьи Валеевой, указав на то, что в ходе процесса были неверно определены обстоятельства дела, нарушены материальные и процессуальные права ответчиков, а также не дана полная оценка доказательствам, имеющим значение при рассмотрении дела.

Но Городищенский районный суд позицию судьи Валеевой поддержал, а следовательно, оценка деятельности городищенских районных судей по строке «стабильность судебных решений» будет высокой.

– Лично я от такого решения суда в шоке, – возмущен Николай Кузнецов. – Мировой суд принял к своему производству исковые требования ООО «Коммунальные системы» и удовлетворил их, позволив повторно собрать с населения поселка деньги по мнимой задолженности за газ (ведь к моменту подачи исков долг был погашен МУП «Кузьмичевское»). Если рассуждать логически, то у ООО «Коммунальные системы» финансовых претензий к населению поселка Кузьмичи быть не должно.

Сейчас Николай Кузнецов готовит заявление в прокуратуру Волгоградской области, где просит провести проверку финансово-хозяйственной деятельности в Кузьмичах «Коммунальных систем». Не только жители, но и администрация поселения добивается во всех инстанциях справедливости.

Что касается судебных тяжб, то далеко не все жители смирились с тем, что их записали в должники. Есть такие, которые готовы дойти до Верховного суда РФ и даже до Европейского суда.

К сожалению, нам не удалось разыскать ООО «Коммунальные системы». Еще недавно у этой организации существовал сайт, где были указаны адрес, телефоны (по которым нельзя было дозвониться) и краткая информация о фирме. Почему-то врезалось в память сообщение о том, что по состоянию на 1 июля 2012 года уставной капитал компании ООО "Коммунальные системы" – 10 тысяч рублей. Сейчас этой странички нет. По слухам, компания уже не оказывает коммунальных услуг населению.

Мы готовы предоставить возможность высказать свою точку зрения руководству компании "Коммунальные системы" и хотели бы получить ответы на вопросы: откуда взялась у населения Кузьмичей задолженность? Почему ООО так долго (2,5 года) не заявляло своих претензий?