Награда за личное мужество

.Вчера исполнилось 70 лет с того момента, как Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. В музее-панораме "Сталинградская битва" состоялся торжественный прием тех, кто вот уже много лет носит на своей груди эту высокую награду.

Ветеранов-орденоносцев поздравил губернатор Сергей Боженов, пожелав им доброго здоровья и долгих лет жизни.

– В далеком 1943 году наше советское государство дало понять миру, что мы сильны и мы победили, – сказал глава региона. – Это ваш ратный подвиг, который сегодня помнят все и говорят вам спасибо. Надеюсь, что мы сможем поблагодарить вас и в год, когда будет отмечаться 70-летие Великой Победы, меня убеждают в этом ваши сегодняшние крепкие рукопожатия.

Орден Славы выделяется из ряда боевых наград, так как им награждали рядовой и сержантский состав Красной Армии за личное мужество и бесстрашие. Статут ордена содержит описание 32-х подвигов, за которые могла быть вручена та или иная степень этой награды. Причем при награждении соблюдалась последовательность – нельзя было сразу получить вторую или третью степень.

– Великая Отечественная война была самой крупной в истории войн, – говорит кавалер ордена Славы Николай Бородин. – Вся страна поднялась, чтобы победить жестокого врага. Самую тяжелую работу на фронте приходилось выполнять рядовым и сержантам. За свои подвиги они получали эту высокую награду. Сегодня с нами считаются. Нас помнят. Это не только приятно нам, но и важно для молодого поколения.

Поздравил собравшихся с юбилеем их высокой награды и еще один фронтовик, кавалер двух орденов Славы Николай Пономарев:

– Хочу сказать сегодня своим боевым товарищам, своим друзьям по окопам: «Здравствуйте!». В это слово я вкладываю гораздо больше, чем обычно, – заметил он. – Здравствуйте во всем и всегда, вы у народа заслужили это право. А остальных присутствующих, и прежде всего губернатора Сергея Боженова, я хочу поблагодарить за то внимание, которое оказывается фронтовикам и особенно активным участникам боевых действий, которые награждены орденами Славы.

В память о торжественном дне фронтовикам были вручены в подарок часы. А после окончания официальной части они побывали на выставке «Слава солдата», которая открылась в эти дни в музее-панораме и посвящена как раз истории ордена Славы.

Поделиться в соцсетях