Награда за счастье

Волгоградским семьям вручили медаль «За любовь и верность». Общественное признание в День семьи получат 70 супружеских пар нашей области, которые прожили в счастливом браке более 25 лет и воспитали детей достойными людьми. Десять из них вчера были отмечены на торжественном приеме главы региона.

Особые гости – многодетные родители из Старополтавского района Пахатчан и Пахат Кабдировы. В этот день им вручили государственную награду – медаль ордена «Родительская слава». Глядя на хрупкую и изящную Пахат, с трудом верится, что она – мама шестерых детей. «Три дочки, три сына. Все наши, родные», – говорит она.

Всю жизнь она привыкла трудиться – и в семье, и на работе. Не в ее правилах на что-то жаловаться. Они вместе с мужем вспоминают счастливые моменты, за 35 совместно прожитых лет их набралось немало – рождение детей, окончание ими школы, вуза, свадьбы старших детей, а теперь уже и рождение внуков. А плохих деньков и не припомнят. Уверены, что их не было и быть не может.

– Главное, что мы живем все мирно и дружно, – говорит Пахат Кабдирова. – У меня есть мечта – дать всем своим детям высшее образование. Трое его уже получили, четвертый сын учится в педагогическом университете. Двое еще школьники. А еще хочу, чтобы у них у всех были дружные семьи.

Среди жителей региона, отмеченных общественной наградой – медалью «За любовь и верность», люди разных поколений, но всех их объединяет верность семейным ценностям, трудолюбие и ответственное родительство. Неслучайно их называют лучшими семьями области.

– Мы рады, что в нашем регионе таких семей очень много, – говорит заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – Ежегодно их отмечают за родительский труд государственными, региональными наградами. Наши семьи все чаще становятся многодетными. За последние несколько лет число многодетных семей в регионе увеличилось на 30%.

В семье Борозниных сейчас растут двое приемных деток. Свои выросли, уехали в город. Родители заскучали. «Что за жизнь без детей,? Мы с мужем почувствовали себя сразу пенсионерами, было очень тяжело вдвоем, – говорит Татьяна Борознина. – Сначала взяли одного малыша, а потом еще мальчишку постарше – первоклассника.

Родные дети поддержали своих родителей, сказали: "Конечно, берите". И хотя Татьяне и Евгению Борознину первое время приходилось трудновато, сейчас уже они видят плоды своего труда. «Казалось , что дети не привыкнут, а теперь и мы их любим как родных, и они нас», – говорят родители.

Семье Александра и Юлии Рукосуевых из Калача-на-Дону этим летом исполняется 45 лет. Супруги работают в местном театре. Он – худрук, а она – заведующая труппой. Вырастили сына. «С самого раннего возраста он ходил к нам в театр, все свободное время проводил там, – рассказывает глава семьи. – Вот сейчас вырос до директора этого театра. А его жена – актриса этого театра. Вот такая у нас творческая династия».

Александр Рукосуев кивает на супругу – "в доме главная она". Познакомились случайно. Юлия Яковлевна тогда работала вожатой в школе, а Александр Георгиевич – художником в театре. Директор школы послал ее за ним, чтобы тот оформил пионерскую комнату. «Вот она 45 лет назад пришла попросить меня, а в итоге мне пришлось просить ее руки», – говорит он.

Умудренные опытом супруги в один голос говорят, что секрет семейного счастья в умении уступать друг другу и доверять. И конечно же в любви. Без нее ни одна семья не будет крепкой.