Награждены лучшие сотрудники жилищно-коммунального комплекса Волгоградской области

В канун Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Волгоградской области отметили заслуги тех, кто в ответе за каждодневный комфорт в наших домах, чистоту на улицах, безаварийное предоставление таких незаменимых благ цивилизации, как вода, тепло, свет.

Лучшим из лучших были вручены почетные грамоты министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области за безупречную и эффективную гражданскую службу, вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства области. Наград удостоились начальник отдела реализации программ по газификации Ольга Бегункова, начальник отдела жилищного фонда и благоустройства Людмила Пахомова, начальник отдела развития и модернизации коммунального хозяйства Олег Тетерятник.

– Сегодня в этой непростой отрасли региона трудится много молодых специалистов, – отметил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – И это не может не радовать.

По его словам, главная задача, стоящая сейчас перед министерством ЖКХ и ТЭК региона, – оптимизация коммунальных расходов за счет внедрения новых технологий и материалов. Это необходимо, чтобы отрасль могла успешно функционировать в условиях рыночной экономики, конкурентной среды, а качество жизни жителей области росло, и в их домах всегда были уют и тепло.

– Думаю, общими усилиями нам по силам решить эту задачу, – подчеркнул Олег Керсанов. – Хочу пожелать успехов всем работникам жилищно-коммунальной сферы на их нелегком и трудном пути, успехов в труде, личной жизни. Счастья, здоровья, новых мыслей, новых задач и новых свершений!

Трудно переоценить важность работы коммунальщиков. Ведь порой даже отсутствие хлеба на столе воспринимается нами не столь болезненно, как отсутствие воды в кране или тепла в батареях. Как шутят сами работники коммунальной сферы, без еды человек может прожить несколько дней, а без коммунальных услуг – ни часа.

Где-то что-то прорвало, сломалось – и линии экстренных коммунальных служб мигом раскаляются от несмолкающих звонков. Поэтому над устранением аварий людям в спецовках приходится трудиться в любую погоду, в любой день недели и любое время суток. И совсем не случайно работники «метлы и лопаты» полушутя-полусерьезно называют себя «бойцами коммунального фронта». Ведь самочувствие коммунальной отрасли – один из главнейших факторов настроения в современном обществе.

Все это в полной мере осознают и работники коммунальной сферы Волгоградского региона. Их стараниями в прошлом, 2013 году удалось решить ряд острейших задач. Так, в многоквартирных домах снизилось потребление горячей и холодной воды, тепловой энергии благодаря установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, сокращению нерациональных потерь теплоносителей.

Уровень собираемости платежей в регионе за предоставленные услуги ЖКХ по сравнению с 2012 годом увеличился почти на 5% и составил 98,4%. Этому способствовала набравшая обороты претензионно-исковая работа по взысканию задолженностей. По итогам 2013 года в 987 жилых домах региона был выполнен капитальный ремонт.

Как отметил министр ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Егор Каленюк, работники коммунального хозяйства с полным правом могут гордиться своими профессиями и однажды сделанным выбором. Потому что они трудятся на благо всех жителей области, именно от их мастерства и профессионализма зависит благополучие каждого отдельно взятого жильца. Ну а министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина, которая ранее возглавляла коммунальную сферу региона, пожелала бывшим подчиненным терпения, удачи и чтобы выражение «работник ЖКХ» всегда звучало гордо.