Находящихся под риском увольнения будут переобучать за государственный счет

В регионе формируется перечень предприятий, готовых содействовать занятости своих работников, находящихся под риском увольнения. Те, кто войдет в этот перечень, смогут получить поддержку из средств федеральной субсидии, которая направлена на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

В целом Правительство РФ готово предоставить субъектам на эти цели более 52 млрд рублей.

– Сокращение неэффективного производства, развитие и создание новых мощностей всегда связаны со значительным перераспределением трудовых ресурсов, – отмечает председатель комитета труда и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – В этих условиях предприятия должны быть готовы содействовать занятости своих работников, находящихся под риском увольнения. И в этой ситуации для предприятий очень важна поддержка от государства.

На средства субсидии работодатели смогут организовать временную занятость работников, находящихся под риском увольнения. Или предложить опережающее профессиональное обучение, которое будет завершаться стажировкой на рабочих местах и обеспечит полную занятость человека на его прежнем либо новом рабочем месте.

Государственную поддержку получат и проекты, которые стимулируют занятость молодежи в возрасте от 22 до 30 лет, а также социальную занятость инвалидов. Как пояснили в профильном комитете областной администрации, часть из этих трудовых ресурсов может быть востребована муниципальными структурами и учреждениями при выполнении социальных заказов. Это и формирование праздничных подарков, гуманитарной помощи, и изготовление художественных поделок, и участие в организации различных праздников и фестивалей.

По оценкам экспертов, эти меры помогут стабилизировать работу предприятий, работающих в ключевых отраслях экономики, сохранить их кадровый потенциал и сбалансировать рынок труда. Ожидается также, что с их помощью можно будет снизить инфляцию и смягчить последствия роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов. Кроме того, принятые меры помогут удержать уровень занятости населения на докризисном уровне. Предполагается, что уровень регистрируемой безработицы на конец 2015 года не превысит 1,5?%, а напряженность на рынке труда остановится на отметке 0,7?%.

Поделиться в соцсетях