Накануне чемпионата мира по футболу в регионе потравят мошку

  • Накануне чемпионата мира по футболу в регионе потравят мошку
  • Накануне чемпионата мира по футболу в регионе потравят мошку
  • Накануне чемпионата мира по футболу в регионе потравят мошку
В Волгоградской области начался целый комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в период подготовки проведения матчей чемпионата мира по футболу. Работа будет идти по плану, составленному на основе рекомендаций Управления Роспотребнадзора по региону.

В ближайшее время планируется обработать 162 водных объекта и 129 лесопарковых зон, в том числе места массового пребывания людей, сообщил 9 апреля начальник отдела госэкологической экспертизы комитета облкомприроды Владимир Шикунов. В усиленном режиме в ночные и ранние утренние часы будет обработана зеленая растительность в 2-километровой зоне от стадиона «Волгоград-Арена» и тренировочных площадок ВГАФК и «Зенит». Это позволит уменьшить количество мошек и комаров перед футбольными матчами. 

Экологи отмечают, что мониторинг за личиночными стадиями мошки на территории Волгоградской области не проводился с 70-х годов прошлого столетия. В связи с этим специалисты Волгоградского государственного университета проводят исследования, чтобы понять фазы развития мошки в настоящий момент и их зависимость от внешних факторов. 

Ученые должны собрать, проанализировать и обобщить данные об особенностях жизнедеятельности мошки, начиная от стадии откладки яиц и заканчивая вылетом взрослых особей. Специалисты возьмут пробы в местах откладки яиц в водоемах на Волгоградском водохранилище, Волге и Ахтубе, а также на ериках Волго-Ахтубинской поймы. Это позволит повысить эффективность противоличиночной обработки водных объектов. 

– Мошка не является переносчиком опасных заболеваний в волгоградской зоне, поэтому она изучалась поверхностно, – говорит Елена Иванцова, заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ. – В преддверии чемпионата мира по футболу мы перед собой ставим задачу отследить вовремя отрождение личиночных стадий. Наблюдения позволят сделать выводы о местах концентрации яиц и личинок.

Напомним, что постановлением губернатора Волгоградской области утвержден план санитарно-эпидемиологических мероприятий, который будет реализован накануне футбольного чемпионата.
 

Комментарии

В угоду ЧМ нарушится экосистема.

Поделиться в соцсетях