Наказ фронтовиков выполнили

В центре города-героя начали восстанавливать чугунную ограду, вернуть которую очень просили ветераны

На проспекте Ленина уже монтируют ограждение вокруг сквера. Чугунные решетки – точная копия оригинальных, установленных в 50-е годы прошлого века, но пропавших несколько лет назад в период безвластия. На месте работ побывали редактор Издательского дома «Волгоградская правда» Михаил Костяев и фотокорреспондент Александр Куликов.

Вопрос о демонтированной ограде ветераны и общественники подняли на встрече с губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Для людей, молодость которых пришлась на послевоенные годы, это не просто забор, это символ города, возрожденного из руин, представляющий к тому же определенную архитектурную ценность. Андрей Бочаров заверил, что выполнит наказ. К установке нового ограждения подрядчики приступили на прошлой неделе. Глава региона пригласил общественников оценить соответствие копии оригиналу.

– Когда ограду сняли, то центру явно чего-то не хватало, – отметил почетный житель Волгоградской области, глава профильной комиссии Общественной палаты региона Иван Никитин. – Теперь все вернулось на свои места. Центр снова обрел лицо!

Почетный житель Волгограда Юрий Староватых поблагодарил губернатора за сдержанное слово: «Многие обещали, но сделали только вы». При этом Юрий Федорович, как бывший градоначальник, по-хозяйски добавил: установка ограды – только начало работ по благоустройству сквера. Андрей Бочаров согласился: здесь предстоит выполнить мощение, установить малые архитектурные формы, сделать освещение. В будущем сквер станет частью единой досуговой зоны в историческом центре Волгограда. – Это кованое ограждение – символ, часть истории города, и все ветераны, фронтовики очень рады, что эта память возвращается, – сказал председатель городского Совета ветеранов Александр Струков. – Сегодня Волгоград готовится к двум большим событиям: к 75-летию Победы в Сталинградской битве и к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Город-герой должен выглядеть достойно, благородно, гордо.

По словам Струкова, ветераны очень внимательно следят за тем, как меняется город. «И конечно же многие очень ждали этого момента!» Подрядчики рассказали: новое ограждение будет состоять из 1194 чугунных секций весом в 185 кг каждая. Протяженность – порядка 2 тыс. погонных метров. Кроме эстетической функции ограда позволит повысить безопасность: пешеходы на этом участке частенько пытаются перебежать дорогу, минуя подземку и «зебру». Кстати, прежнее ограждение частично установлено в парковой зоне на ул. 8-й Воздушной Армии, у 19-й школы, а также на путепроводе через железнодорожные пути по пр. Металлургов. Губернатор рассказал интересную деталь. Оказывается, сохранилась часть ограды с отметкой производителя: забор ковали на заводах «Баррикады» и «Красный Октябрь». Прямо в ходе встречи такую секцию решили установить на пр. Ленина – как свое образный памятный знак.

Еще одно предложение касается красных ограждающих турникетов, установленных на том же пр. Ленина, а также в других местах города. Жители часто жалуются на несолидный вид этих конструкций. Не вписываются в строгий ансамбль! Андрей Бочаров предложил демонтировать красную решетку, заменив на более подходящую. А чтобы ограждения не пылились на складах или не потерялись, можно было бы использовать их для защиты детских игровых площадок, которые появляются в рамках проекта «Наш двор – наш дом».

Общественники поддержали идею. А губернатор подчеркнул: благоустройство и впредь будет в числе главных направлений работы власти. – Несмотря на скудость средств, вопросы приведения в порядок парков, скверов, школьных проездов, площадей, дворовых территорий будут оставаться для нас в приоритете, – сказал Андрей Бочаров. – Какие бы трудности мы ни испытывали, люди должны жить в комфортных условиях!

Волгоград снова становится любимым

Юрий Шерстобитов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Сколько себя помню, в Сталинграде (а я приехал в город в 50-х годах), чугунная ограда на проспекте Ленина была архитектурной особенностью центра города. Для меня это не просто забор, а такой же символ Сталинграда, как Мамаев курган. Исчезла ограда не в одночасье, а по частям: помню, тогда власти говорили, что ее необходимо демонтировать, чтобы расширить проезжую часть, что город растет и развивается, нужно больше места. Люди верили. Но без ограды центр города стал будто безликим, лишился своего отличительного знака. Сейчас Волгоград становится тем самым городом, который я так любил и помнил. Отрадно, что власть научилась прислушиваться к людям, выстраивать с жителями диалог. Волгоградцы и власть должны решать сообща, что нужно сделать, чтобы город-герой стал процветающим, безопасными и комфортным для жизни людей городом!

DNG