Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной

Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

О необходимости создания отдельной добровольной накопительной пенсии заявил Глава Минтруда и социальной защиты Максим Топилин.

Связано это с тем, что, по мнению министра, государство должно избавляться от необходимости гарантировать сохранность средств в таких фондах, пишут "Известия".

Несмотря на то, что в правительстве РФ уже есть принципиальное решение по этому поводу, однако механизм пока не утвержден, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в кабмине.

Принять окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии призвана специальная рабочая группа, которая в ближайшее время будет созвана и которой предстоит проработать этот вопрос. В любом случае, ожидать перехода на новую систему накопительной пенсии точно не следует. И весь 2015 год мы будем жить по прежней системе. По оценкам специалистов, разработка нового механизма может занять более года.

Механизм перехода на новую систему добровольной накопительной пенсии предусматривает, в случае ее принятия, что каждый житель в индивидуальном порядке будет заключать или не заключать (в том и состоит добровольность) договор с ПФР либо НПФ об отчислениях накоплений на личный пенсионный счет. Все страховые отчисления в полном объеме работодатель будет направлять в ПФР на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей.

Немаловажный вопрос - индексация пенсий, которую планируется осуществить в в 2015-2017 годах. Именно над размером индексации пенсии работают в настоящее время Минтруд и Минфин, об этом также сообщил, министр труда исоциальнойзащиты Максим Топилин.

Читайте также: повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2014 года: кому и на сколько