Налажено сообщение по льду между островом Сарпинским и правым берегом Волги

С 5 февраля жителей острова Сарпинский в правобережную часть Волгограда будут доставлять на аэросанях сотрудники городской службы спасения. Переправа организована около пристани Руднева в Кировском районе.

Первые пассажиры отправились в путь через замерзшую Волгу сегодня в 8 утра. К обозначенному времени автомобиль спасателей доставил в район пристани аэросани, на которых одновременно можно переправлять до пяти человек.

Резкие звуки мотора разнеслись по округе в утренней дымке, и аэросани заскользили по ледяной поверхности реки. Оставшиеся на берегу спасатели пристально всматривались в их след. Крупные струи брызг от саней – явное свидетельство, что на Волге еще есть майны. А значит, после возвращения придется активно работать ломом: от попадания воды на аэросанях образуется наледь, которую нужно удалять. В крайнем случае сани могут даже примерзнуть к насту.

Но ничего такого на сей раз не произошло, и аэросани без происшествий добрались до левого берега. Считанные минуты – и темная точка повернула в обратном направлении. Снова брызги, крутые виражи, и уже приближающийся гул мотора.

Аэросани доставили на «материк» первых трех островитян. Вообще-то пассажиров могло бы поместиться и больше. Но из-за тонкого местами льда и не замерзших промоин решено было не рисковать. Ведь лучше сделать еще один рейс, чем увязнуть во льду на неопределенное время. Поэтому еще несколько пассажиров прибыли на правый берег следующим рейсом.

За некоторыми островитянами подъехал легковой автомобиль. Это прибыл сын за отцом-почтальоном, а попутно и его знакомыми. Ведь у почтальона на острове особая миссия. От его работы зависит, когда пожилые островитяне получат пенсии. Обычно это происходит в первых числах месяца. Однако из-за погодных обстоятельств в феврале произошла отсрочка на несколько дней.

– У нас же там нет банкоматов, – объяснил Сергей Васильев. – Поэтому многие пенсию по-прежнему получают по старинке.

Он уже много лет работает на очистных сооружениях острова Голодный. Летом добирается до работы на катере, а зимой, когда сообщение прекращается, как и его коллеги трудится в вахтовом режиме. Кстати, на днях на станцию аэрации горводоканала вертолет МЧС доставил очередную смену таких рабочих.

Путь, мягко говоря, необычный. Несмотря ни на что, Сарпинский для Сергея Васильева со временем стал ближе Волгограда, и городскую квартиру семья задумала поменять на дом с приусадебным участком в хуторе Зайчики, где Сергей практически уже обустроился. Он рассказывает, что точно также по соседству с ним обосновалась семья с двумя маленькими детьми. Хотя в целом зимовать в хуторе решаются немногие. Зато летом в округе настоящий наплыв дачников и отдыхающих.

– У нас великолепная природа, чистый воздух, отличный песчаный пляж, – подчеркивает Сергей Васильев. – Ну а к условиям жизни мы уже привыкли. С электричеством у нас трудностей, можно сказать, нет. Главная проблема – переправа. Но в теплое время года по Волге ходит катер. А на зиму мы запасаемся всем необходимым. Председатель ТОСа эти вопросы держит на строжайшем контроле.

Отдельное спасибо островитяне говорят спасателям, которые всегда приходят на помощь заболевшим и пострадавшим.

– Перевозка пассажиров, обеспечение жителей острова продуктами и медикаментами – наши основные задачи, – отмечает старший группы оперативного реагированию южного поста МКУ «Служба спасения Волгограда» Роман Бондарев. – Тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, перевозим в любое время суток. Днем на переправе дежурит один сотрудник. Ночью в случае необходимости выезжает группа оперативного реагирования.

Теперь переправа от Руднева до Сарпинского будет работать по фактической погоде до прихода тепла. На днях также было организовано сообщение с островом со стороны Среднеахтубинского района. Через протоку Воложку Куропатку, которая замерзает быстрее основного русла, на Сарпинский поступили необходимые продукты и лекарства.

Цифры «ВП»

На острове Сарпинский 13 хуторов и 3,5 тысячи дачных участков

Более 800 человек проживают на острове постоянно

До 30 тысяч человек живут на Сарпинском в летний период