Наливать будут через ЕГАИС

С 1 января 2016 года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене.

В регионе к системе подключилась почти половина розничных участников алкогольного рынка.

Волгоградские предприятия продолжают подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Эта инициатива призвана исключить незаконный товарооборот и снизить риски отравлений фальсификатом.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, сегодня в регионе оптовую и розничную продажу алкогольной продукции на основании выданных лицензий ведут более 1,17 тыс. юрлиц. Из них к системе подключились 14 предприятий оптовой торговли, 551 – розничной, осуществляющих деятельность на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Еще к системе подключились 83 организации розничной торговли, действующие без лицензии, – они реализуют пиво. У предпринимателей остается всего пара дней, чтобы либо подключиться к ЕГАИС, либо лишиться лицензии на продажу алкоголя.

Рестораторы региона с текущим положением вещей смирились и активно подключаются к ЕГАИС. По словам владельца ресторана Роберта Лиманского, для него затраты оказались более чем посильными – подключение обошлось ему в 4 тыс. рублей, сертификат на использование – 1,5 тыс. рублей.

Как пояснил «ВП» начальник управления автоматизированных информс­истем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Антон Гущанский, госучет будет внедрен на всех этапах – от производства до конечного потребителя. Последний в скором времени сможет проверить приобретенный им товар на подлинность, воспользовавшись специальным мобильным приложением или сайтом ведомства.

Повсеместно эта услуга станет доступна не ранее 1 июля 2017 года – не позднее этой даты к ЕГАИС обязаны подключиться розничные предприятия торговли сельских территорий. Оптовики обязаны подключиться до 1 января 2016 года. «Розница» городов также может повременить с подключением до 1 июня 2016 года.

На лето ориентировались и предприятия общественного питания Волгоградской области, однако нормативно это правительством не закреплено. Поэтому буквально через пару дней рестораторам региона предстоит сделать выбор: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.