Налог на «пальму»

Волгоградские эксперты оценивают перспективы введения акциза на вредные продукты

В ближайшее время в России может существенно подорожать «еда тинейджеров» – чипсы и сладкие газированные напитки. Депутаты предлагают ввести акцизы на эти вредные, по их мнению, продукты. Разработчики законопроекта указывают на то, что такой налог поможет не только наполнить бюджет, но и улучшить здоровье нации.

Для чипсов, согласно документу, сумма акциза может составить 12 рублей за 100 граммов продукта в 2016 году и 13 рублей в 2017?м, для газировки – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей – в 2017?м. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти продукты не являются незаменимыми, а по составу веществ не считаются обязательными в рационе граждан. При этом предполагается, что в первую очередь новый налог коснется зарубежных производителей.

«Пальма» рынку не товарищ

Реакция на эту идею оказалась разной – от полного одобрения до резкой критики (чаще всего со стороны производителей). Кабмин поначалу эту идею не поддержал. Дело в том, что в декабре 2014 года Президент России Владимир Путин просил Федеральное собрание зафиксировать налоги на следующие четыре года.

Однако депутатская инициатива обрела продолжение. Вместо чипсов подакцизным Минфин, Минздрав, Минсельхоз и Минпромторг предложили сделать пальмовое масло, которое, по мнению ведомств, рушит продовольственный рынок страны. И вот эту инициативу на уровне правительства одобряют.

Пострадает «Тархун»

Идея с налогом на «вредность», по мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, очень своевременна. Это, по его словам, сделает экономически не выгодным использование пальмового масла при производстве молока, молочных продуктов и кондитерских изделий.

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что акциз на пальмовое масло и газировку может быть введен в России уже во втором полугодии 2016 года.

– Прорабатываем вопрос о размере акцизной платы. Эта мера, которая, к слову, применяется в целом ряде стран, направлена на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и, с другой стороны, повысить доходы казны, – заявил Антон Силуанов.

Однако если с пальмовым маслом все просто (оно не производится в России и акциз будет введен на него как на сырье), то дополнительные сборы на газировку могут обернуться серьезными последствиями. По правилам ВТО акциз должен быть единым для всех производителей, в том числе отечественных.

Иными словами, налогом наряду с импортом придется обложить и отечественный «Тархун». А вот с этим согласны далеко не многие.

Медики против сахара

Российские врачи между тем давно бьют тревогу. По данным НИИ питания, от избыточного веса в России страдают примерно 60?% женщин и 50?% мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26?%).

Около 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90?% случаев относится к сахарному диабету второго типа – то есть не наследственному, а приобретенному.

При этом, по мнению медиков, в последнее время большое внимание уделяется опасности алкоголя и табака, но недостаточно интенсивно идет работа по другим продуктам, которые могут быть столь же опасны для здоровья.

– Сахар в избыточном количестве очень вреден, особенно для детей, он вызывает ожирение, что в итоге может привести к диабету второго типа, – рассказала «ВП» волгоградский эксперт, детский эндокринолог, заведующая поликлиникой Ксения Бухарина. – В одном стакане газировки примерно 58 граммов сахара, а наши дети пьют ее двухлитровыми бутылками!

На первый взгляд, говорят волгоградские эксперты, все это кажется неопасным, но тенденция, которую наблюдают медики в последнее время, очень тревожная. Все больше людей, и прежде всего детей, страдают ожирением, у них чаще диагностируется сахарный диабет.

Акцизы не помогут?

– Но меры борьбы все же должны быть разносторонними, – считает волгоградский эксперт, главный врач больницы Владимир Кузнецов. – Если повысится стоимость этих товаров, то часть населения, конечно, их не будет покупать. Но это не решение проблемы. Необходимо популяризировать здоровый образ жизни и правильные продукты.

– От культуры питания зависит здоровье, физическое развитие, успеваемость и даже настроение ребенка, – считает депутат Наталья Семенова, врач по профессии. председатель профильного комитета Волгоградской облдумы. – К сожалению, этой теме пока уделяется мало внимания. Хотя культура питания является актуальной не только для тех, кто ответственен за этот вопрос в детских учреждениях, но и для всех родителей!

А как у них?

Кстати, подобные акцизы, или повышенные налоги, уже применяются в отношении вредных продуктов в европейских странах – в Великобритании, Венгрии, Дании и Финляндии, а также США и Мексике.

Особенно далеко в этом плане продвинулась Мексика. Мексиканский конгресс ввел дополнительные налоги для производителей пищевых полуфабрикатов и безалкогольных напитков.

В частности, был введен пятипроцентный налог на так называемую «мусорную еду» – чипсы, шоколадные батончики и тому подобное. Кроме того, пошлиной обложили сладкие газированные напитки – 1 песо за каждый литр.

В Дании обложили дополнительным налогом в € 2,15 каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности.

Налог на чипсы существует в Венгрии, аналогичная налоговая политика проводится и в ряде иных государств Европы и Азии.

Кроме пользы для здоровья нации, налог на «вредность» дает неплохую прибыль. Дания получила дополнительно 300 млн евро, Финляндия – 100 млн евро, а Мексика –12,5 млрд песо.

Хлеб да каша – пища наша

Крупы, хлебобулочные изделия, подсолнечное и сливочное масло – вот основа питания россиян.

По данным ВЦИОМ, более 80?% населения страны регулярно употребляют эти продукты. Примерно 70?% опрошенных постоянно включают в свой рацион макаронные изделия, овощи и фрукты, а также мясо. А вот консервированные фрукты, рыбу и морепродукты, соки и полуфабрикаты сограждане назвали дополнительными продуктами питания.

Большинство опрошенных (85?%) прекрасно понимают, что регулярное употребление фастфуда, соленых снеков и сладкой газировки может навредить здоровью, впрочем, как и полуфабрикаты (78?%). Пакетированные соки и сладкие кондитерские изделия тоже попали в число продуктов, которыми, по мнению 63?% россиян, тоже не стоит злоупотреблять.

Однако каждый второй россиянин пару раз в неделю хрустит чипсами, сухариками и солеными орешками, запивая их сладкой газировкой. Впрочем, есть и хорошая новость – позволяя себе вольности в еде, две трети опрошенных внимательно следят за тем, чтобы их дети не злоупотребляли вредными продуктами.

Рисунок Георгий Тимофеев