«Нам хорошо только тогда, когда мы вместе»

В понедельник в «Независимой газете» была опубликована статья Владимира Путина, посвященная межнациональным проблемам, существующим в нашей стране. А к вечеру того же дня в городе Кисловодске состоялся Форум народов Юга России, где те же самые вопросы были обсуждены Председателем Правительства страны в откровенном разговоре с авторитетными делегациями тринадцати субъектов Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Побывал на форуме и корреспондент «ВП».

Соединенные общей судьбой
– Каждый человек, живущий в нашей стране, – отметил в своем выступлении на форуме Владимир Путин, – не должен забывать о своей вере, о своей этнической принадлежности. – Но он при этом должен быть прежде всего гражданином великой страны – России. Мы все соединены одной судьбой. Нам всем хорошо будет только тогда, когда мы вместе.
Я это говорю к тому, что, не дай бог, кому-либо удастся раскачать Россию – будет еще хуже, чем было при распаде Советского Союза. Будут страдать и малые ее народы, и русский народ.
В числе проблем нынешней России Путин назвал на форуме недиверсифицированную экономику страны, сохраняющуюся безработицу.
– Уровень ее в России, – подчеркнул Владимир Владимирович, – не так уже высок по сравнению с рядом европейских стран. В Испании он составляет двадцать три процента, тогда как в целом по России – около шести. В Москве – немногим более процента. Но в Ингушетии, к примеру, – сорок девять, в Чечне – тридцать семь «с хвостиком»! Тогда как демография в этих республиках – лучше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации, там – по пять-шесть и более детей в семье. Людям некуда деваться, они едут искать лучшей доли в России. Но у них далеко не всегда высок образовательный, общекультурный уровень. Вот и танцуют они где-либо на площадях лезгинку. Причем делают это агрессивно, чем вызывают раздражение местного населения. Надо заниматься воспитательной работой с такой молодежью, объяснять ей, что можно и что нельзя делать, пребывая в других городах, проживая совместно с другими народами. Но главное, конечно – надо развивать производство в кавказских республиках, создавать там новые рабочие места. Так, чтобы каждый пригодился там, где он родился.
Не отсекайте головы орлу
В ходе работы форума выступили с рассуждениями по основной его теме многие члены делегаций. В том числе – главный врач Краснодарской краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Астватацурова, председатель Нальчикского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев, директор кадетской школы-интерната «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус» Василий Донцов, декан факультета иностранных языков Карачаево-Черкесского филиала Московской открытой социальной академии Зухра Караева.
– Стабильность в обществе, как я считаю, – сказала, в частности, Зухра Караева, – складывается из гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. Они способствуют существованию народов России в едином культурном пространстве. Но как можно говорить о едином культурном пространстве, если в обществе раз за разом высказываются сомнения – а нужен ли Кавказ России вообще?! Тогда как данные опросов свидетельствуют: молодые люди в республиках Северного Кавказа на семьдесят процентов позиционируют себя прежде всего как граждане России. И лишь затем – как представители конкретных национальностей, жители национальных республик.
Зухра Караева напомнила собравшимся слова Столыпина:
– «Наш российский орел – двуглавый. Одна его голова обращена на запад, другая – на восток. И если хоть одну из них отсечь, орел не станет одноглавым – он истечет кровью». Ясней и образней сказать нельзя.
Практически каждый, прибывший на форум, мог задать свой вопрос Председателю Правительства России, для этого достаточно было лишь руку поднять. Желающих было очень много.
– То, что столь многие уважаемые люди так откровенно говорили о наболевших и острых вопросах, – сказал Владимир Путин, подводя итоги представительного форума, – само по себе дорогого стоит. Это означает, что наше общество готово к дискуссии.
Опыт есть, успех придет
Мы также попросили поделиться своим мнением о форуме побывавших на нем волгоградцев.
– Диалог строился просто, доступно, – отметила одна из них, Людмила Конкина, председатель волгоградской областной общественной организации «Федерация детских организаций». – Владимир Владимирович говорил с нами простым, доступным языком. Его заметно беспокоил вопрос безопасности народов страны в свете всех происходящих в ней событий.
– Лично меня, – продолжила Людмила Конкина, – прежде всего волнуют проблемы работы детских оздоровительных лагерей. Лагерь – это та площадка, где дети дружат, независимо от их национальностей, где они не играют во взрослые игры. Именно там, в лагерях, начинается дружба народов. Однако в них зачастую отсутствует база, необходимая для того, чтобы дети хорошо отдыхали.
– Самый важный из обсуждавшихся на форуме вопросов – вопрос единства российского народа, – сказал нам в свое кратком комментарии председатель Волгоградской региональной общественной организации «Дагестан» Курбан Курбанов. – Я лично знаю всех руководителей национальных диаспор нашей области. В ней, в сущности, нет межнациональных проблем, есть только проблемы бытовые. И в их числе нет ни одной такой, которую мы не могли бы решить за столом переговоров.
– Владимир Путин, – поделился своим мнением исполняющий обязанности главы администрации Волгоградской области Сергей Боженов, – ставит перед руководителями регионов и перед всем гражданским обществом страны конкретные задачи. Это задачи улучшения самой атмосферы в обществе, налаживания взаимопонимания между людьми разных национальностей, их взаимного уважения друг к другу. На форуме сегодня, исходя из состоявшегося разговора, были определены задачи в экономике и в социальной жизни для регионов Юга России на перспективу.
Для себя как исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области я в этом плане вижу ряд задач. Первая из них – осуществить в Волгограде столь серьезный проект, как чемпионат мира по футболу. Это дало бы нам шанс резко улучшить инфраструктуру Волгограда, его внешний облик, инвестиционную привлекательность. Такого шанса упускать нельзя.
Здесь я рассчитываю на поддержку всех политических сил области, религиозных конфессий, руководителей сообществ, депутатов всех уровней. Надеюсь на то, что мы совместными усилиями эту возможность не упустим. Это, в свою очередь, даст возможность очень многим жителям Волгограда и области найти себе работу в мелком бизнесе, увидеть обновленный облик Волгограда.
– Сергей Анатольевич, в нашей области проживают люди нескольких десятков национальностей. Вы верите в успех своей работы с имеющимися в ней национальными диаспорами?
– У меня есть большой опыт взаимодействия с различными национальными структурами – их можно назвать диаспорами, можно – национальными общинами. Опыт ремонта мечетей, строительства православных храмов – причем не на бюджетные деньги, а на средства сообществ, предпринимателей, меценатов.
Я чувствую уверенность, что мы сумеем совместными усилиями людей любых вероисповеданий, любых национальностей реализовать нашу идею по приданию нового облика Волгограду и области. Ведь все мы – россияне. Любовь к Родине позволила нам сберечь ее на долгие годы – так, чтобы всегда над нею был российский флаг, чтобы была крепкой Россия для нынешнего и для будущих поколений.