«Нам нужна великая Россия»

Страна приходит к переосознанию роли этой личности в ее истории. В центре Москвы ему будет установлен памятник, на создание которого перечислил месячную зарплату и премьер-министр Владимир Путин. Десять лет назад монумент в честь этого выдающегося реформатора был установлен на одноименной площади в Саратове. Работает над памятником волгоградский скульптор Юрий Тютюкин. Чем заслужил это внимание к себе Петр Аркадьевич Столыпин, 150-летие которого отмечается сегодня?

«Дайте России двадцать лет покоя»
Потомок обедневшего дворянского рода, троюродный брат гениального русского поэта Лермонтова, любящая бабушка которого, Елизавета Алексеевна, была Столыпина по происхождению, Петр Столыпин получил блестящее академическое образование. Он с молодости сделал головокружительную карьеру, работая в Департаменте земледелия и Министерстве внутренних дел. Далее был губернатором Гродненской и Саратовской губерний, министром внутренних дел и премьер-министром России.
Возглавляя Саратовскую губернию, в состав которой в ту пору входили Царицын с Камышином, Столыпин проявил не только талант руководителя, но и бесстрашие. В ту пору, когда далеко не утихли еще отзвуки первой русской революции, а губернаторов в России убивали регулярно, он один, безо всякой охраны, врезался в бушующие толпы и находил слова для того, чтобы заставить их слушать себя.
В стране в те годы бушевал террор. Двое предшественников Столыпина на посту главы Министерства внутренних дел, Сипягин и Плеве, были убиты революционерами. Столыпин сам столкнулся с актами террора – в него стреляли и бросали бомбу, направляли револьвер ему в грудь. Ответом на террор со стороны Столыпина, когда он занял пост премьер-министра, стало введение в России военно-полевых судов, по приговорам которых было казнено (повешено по большей части) порядка шести тысяч человек.
Резко осуждали реформатора за это многие его современники, включая таких знаменитостей, как Лев Толстой и Александр Блок. Когда же депутат-кадет Федор Родичев, выступая в стенах Государственой Думы, в запале назвал виселицу «столыпинским галстуком», Петр Столыпин вызвал его на дуэль.
Одиннадцать раз революционеры покушались на его жизнь. Последнее из этих покушений, совершенное анархистом Дмитрием Богровым в киевском городском театре, во время спектакля «Сказка о царе Салтане», достигло цели.
Получив два пулевых ранения, Столыпин тяжко опустился в кресло, перекрестил Николая II и сказал: «Счастлив умереть за царя».
Ряд высказываний Петра Столыпина стали крылатыми фразами, которые по сей день нередко приводят журналисты и политики. Так, выступая 10 мая 1907 года перед депутатами второй Государственной Думы, Петр Столыпин сказал: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!»
«Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», – говорил Петр Аркадьевич в интервью одной из газет.
«Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы», – в то же время нередко подчеркивал он.
Его любили, его ненавидели
– Игорь Олегович, – обращаюсь я к директору Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктору исторических наук Игорю Тюменцеву, – у многих есть сейчас такое мнение, что если бы Столыпин не был в свое время убит, многое в стране сложилось бы иначе, в ней не произошло бы революции...
– Судить о том, как развивались бы события в России, если бы не был убит Столыпин, – удел футурологов, а не историков, – считает ученый. – Но Петр Столыпин, конечно, – одна из ключевых личностей русской истории, которая должна занимать достойное место в пантеоне наших выдающихся соотечественников. Роль его в истории страны следует характеризовать, конечно, со знаком «плюс», а не «минус». Этот человек хотел обустроить Россию, пытался улучшить жизнь в ней и многого достиг на этом пути. Петр Столыпин вместе с другим выдающимся государственным деятелем, Сергеем Витте, отменили временно обязанное состояние крестьян по отношению к помещикам, дали им возможность брать земельные наделы и выходить с ними из общины на свободу – уходить на отруба, заводить хутора и пытаться создать там кулацкое, а говоря нашим современным языком – фермерское хозяйство. То есть Столыпин, не затрагивая помещичьи хозяйства, открыл возможность для страны двигаться по американскому пути развития капитализма – через фермерство. Он сделал, таким образом, только первый, хоть и важный шаг на пути к тому, чтобы сделать крестьян действительно свободными. Фактически именно Столыпин юридически освободил российских крестьян. Но основная масса среднего крестьянства была против разрушения общины, а значит, и против реформы Столыпина. Петр Аркадьевич, однако, настоял на своем, и механизм реформы был запущен. Это вызвало негативную реакцию в обществе, особенно – среди интеллигенции и среди социалистов-утопистов.
– Значит, даже если бы Столыпин не был убит, реформы его цели не достигли бы?
– Его должны были убить, слишком много покушений было на него.
– Но за что его так ненавидели левые?
– За разрушение общины, которую они идеализировали. Левые же хотели законсервировать феодальную общину и через нее войти в социализм.
Игорь Олегович, Царицын входил в свое время в состав Саратовской губернии, поэтому сейчас стоит вопрос об установке Столыпину памятника в Волгограде...
– Насколько мне известно, он был единственным среди саратовских губернаторов, который приезжал сюда однажды. Хотя он был родом не отсюда, не здесь у него были поместья.
Однако, думаю, что плохо нам от этого не будет. У нас, к сожалению, очень мало памятников четырехсотлетней истории нашей родины.
– Как, на ваш взгляд, зарекомендовал себя Столыпин на посту саратовского губернатора?
– Прекрасно зарекомендовал! Иначе его не назначили бы сначала – министром внутренних дел, а затем – и премьер-министром.
Он смог здесь подавить революцию – силой, твердой рукой. И одновременно принять меры, чтобы выпустить пар, разрядить в обществе ситуацию, найти решение его проблем.
Это был опытный государственный деятель, который умел не на словах, а на деле решать проблемы общества.