Нам песня строить медпункт помогает

  • Нам песня строить медпункт помогает
  • Нам песня строить медпункт помогает
  • Нам песня строить медпункт помогает

Главы муниципалитетов – не какие-нибудь «сухари», живущие среди тонн бумаг, документов, бесконечных переписок с прокуратурой и населением. Именно это начинаешь понимать, узнав об итогах благотворительного концерта в Светлоярском районе. Главы поселений спели вместе с народными ансамблями и даже соло, чтобы привлечь внимание к проблемам районной поликлиники.

Глава района Борис Коротков предложил идею на одном из рабочих совещаний – провести благотворительный концерт, чтобы ускорить ремонт в лечебном учреждении. Идея переросла в акцию – «Народный ремонт», на деле подтолкнув власть и население навстречу друг другу.

Перед встречей с инициатором акции Борисом Коротковым журналисты «ВП» заглянули в лечебное учреждение. В Светлом Яре оно находится на первом этаже жилого дома и почитай лет пятнадцать не видело ремонта. Специалисты и сегодня ведут прием, но одна часть поликлиники отгорожена толстой пленкой, чтобы исключить проникновение пыли. Заместитель главного врача Наталья Рысухина приоткрыла «завесу тайны» – мы попали в реставрируемое помещение. Уже оштукатурены и покрашены в нежно-персиковый цвет стены. Наталья Рысухина говорит, что «Народный ремонт» действительно помог: закуплена напольная плитка, никто теперь не споткнется на старом щербатом полу. Заходим в процедурную – здесь уже установлены новые стеклопакеты. Более шестнадцати тысяч рублей удалось собрать в ходе благотворительного концерта. По словам медиков, люди заходят, интересуются, что уже сделано, иные и свою помощь предлагают.

– Поликлиника обслуживает тридцать тысяч взрослого населения Светлоярского района, – рассказывает Наталья Рысухина, – и даже на приемах пациенты стали более открытые. Ведь обыденность угнетала, теперь же люди увидели изменения к лучшему. А это вселяет оптимизм! Вместе с Натальей проходим по коридору, где граждане по старинке ждут своей очереди. «Электронные записи» к врачу в Светлом Яре еще не вошли в моду. Пенсионеры говорят, что зимой спешить некуда, огородных дел нет, а здесь – общение.

– Петр Павлович Рысухин, – представляется седой высокий мужчина.

– Вы часом не супруг Натальи Рысухиной?

– Нет, у нас в Светлом Яре много Рысухиных. Исконная фамилия.

– Вот как! А про акцию «Народный ремонт» вы слышали?

– Конечно! Я на концерте был, хотя сам после инфаркта. Но ведь приятные эмоции – лучший лекарь. Рад, что наши власти так без стеснения в народ пошли. Молодцы, ребята!

Мы попрощались с медиками и пациентами, торопились успеть к главе. Борис Коротков нашел «окошко» в рабочем графике, поэтому опаздывать нельзя.

– Глав, наверное, долго пришлось уговаривать петь? – задаем вопрос с порога. Борис Борисович только улыбается: – Да не из-под палки они пели! Наоборот, кто-то признался, что в детстве в хор не брали, а теперь все подтянулись, дружно выступили! На концерт более трехсот человек пришло. Финальную песню «Мы желаем счастья вам» исполнили все вместе – я и главы сельских поселений. Подпевал весь зал! – делится редким сценическим опытом районный глава.

И потому, как это рассказывает Борис Коротков, начинаешь понимать: не от безделья и не пиара ради собрались главы муниципалитетов на благотворительный концерт. Несколько лет назад район переживал трудные времена. Даже тяжелее, чем в среднем по региону. В то время Борис Коротков пришел работать в администрацию, имея за плечами два образования – юриста и финансиста. На уровне районной администрации активизировала свою работу комиссия по увеличению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, которую возглавил Коротков. Было налажено тесное взаимодействие с налоговой инспекцией. Местный бизнес стал «выходить из тени», что сказалось на росте реальной зарплаты работников и увеличении поступлений НДФЛ. Наметившийся курс на порядок в бизнес-сфере, что интересно, не отпугнул, а наоборот сработал на привлечение инвесторов. За последние годы в Светлоярском районе появились два предприятия-магната. Фирма «БИО» занимается промышленным производством кирпича, обладающего высокой прочностью. Предприятие «Райогород» также производитель, но уже в сфере агробизнеса. Как оказалось, светлоярская глина – самая лучшая земля для особого сорта картофеля, используемого при производстве чипсов и картофельной соломки. Естественно, предприятия стали донорами для районного бюджета. Но сколько еще должно прийти инвесторов, чтобы выровнять экономику, сделать район профицитным, залечить старые раны? Борис Коротков считает, что любое движение вперед возможно лишь при поддержке и искреннем внимании населения. Акция «Народный ремонт» стала одной из первых ласточек в этом процессе. И, слава Богу, люди восприняли ее хорошо, без отторжения или недоумения.

– Когда ездил в период предвыборной кампании по поселениям, – рассказывает Коротков, – встречался с разным настроением людей, многие говорили, что в их края чиновники приезжают только в период выборов. Но я вместе с помощниками упорно записывал наказы, и теперь стараюсь их решать, обязательно вновь выезжая на место.

За последние год-два в Светлоярском районе проведено водоснабжение в Кировское сельское поселение, газифицированы поселки Дубовый Овраг, Солянка, Червленое, станция Канальная, газификация в полном разгаре в поселках Новосад, Приволжский. Стали появляться новые группы в детских садах района, полностью отреставрирован детский сад в поселке Приволжский. Многое, отмечает Коротков, еще не сделано, только в перспективе. Но, как признается районный глава, участвовать в областных и федеральных программах, осуществлять наказы населения гораздо легче, если люди идут навстречу, проявляют инициативу, являются добрыми и дружными соседями. Так что финальная песня «Народного ремонта», где со сцены пожелали счастья светлоярцам, думается, станет былью: счастлив тот, кому жмут руку, а не от кого отгораживаются в высоких кабинетах.

Поделиться в соцсетях