«Нам разложили все по полочкам»

Волгоградские пенсионеры подтверждают истину, что учиться никогда не поздно
Общественники помогли пожилым людям адаптироваться в современной среде. Гостей этой встречи трудно было назвать стариками – статные седовласые кавалеры уступали места улыбчивым, полным жизни дамам. Организаторы социально-просветительского проекта «Пожилые люди XXI столетия» завершили цикл встреч с волгоградскими пенсионерами в торжественной обстановке.

Как рассказала руководитель межрегиональной благотворительной общественной организации «Комитет по защите гражданских прав» Елена Щербатая, с конца марта и по июнь на территории Волгограда реализовывался социально-просветительский проект «Пожилые люди XXI столетия». Цель проекта – улучшение качества жизни пожилого населения. Его в рамках гранта поддержало правительство Волгоградской области.

– Мы потрясены результатами, – отмечает Щербатая, – в каждом районе города курсы прошли не менее 30 человек, и интерес к современным технологиям у старшего поколения огромный.

Бесплатные курсы для пожилых волгоградцев включили в себя лекции и встречи по разным направлениям. Тема «Электронно-банковские услуги – хочу все знать» позволила обучить пенсионеров пользоваться банкоматами и терминалами оплаты. В рамках мастер-классов «Защити себя сам» участники рассмотрели ситуации по защите прав и законных интересов пожилых людей, отработали механизмы психологической защиты от мошенников. Акция «Хочу быть здоровым. Как?» была нацелена на изучение вопросов своевременного и эффективного оказания медицинских услуг людям пожилого возраста.

Ведущими мастер-классов стали банковские работники, специалисты медицинских центров и туристических компаний, юристы, а также студенты.

Самое ценное, чего удалось добиться, это взаимосвязи поколений, отмечают организаторы проекта. Многие молодые педагоги подходили после лекций к седовласым ученикам, и искренне просили прощения за то, что порой мы все уделяем мало внимания старшим. А ведь это люди, которые воспитали, вырастили нас. Они часто томятся в очередях на почтах или в поликлиниках. Но что стоит внуку научить старших родственников пользоваться гаджетами. У пенсионеров появится возможность заплатить за услуги ЖКХ онлайн или записаться на прием к врачу не выходя из дома. Они, несмотря на возраст, готовы обучаться всему новому.

Впрочем, сами участники лекций уже рассказывают о приобретенных знаниях.

– Всегда представляла, что путешествовать в белых брючках, – это счастливая возможность для заокеанских пенсионеров, – делится волгоградка Мария Григорьевна Пудова. – Но теперь научилась сравнивать предложения туроператоров. В Интернете все просто: забил в поисковике нужную информацию и получил ответ. И вот сегодня пришла на встречу «выпускников» наших лекций, а уже через три дня еду в Белоруссию, в санаторий. Из-за разницы курсов стоимость одной процедуры составит 100 рублей, не больше. А подруга из краснооктябрьского клуба для пожилых людей уже летит в Карловы Вары, в Чехию по горящей путевке.

Бывший сотрудник волгоградского обкома Давыд Иванович Клаус отмечает, прежде всего, внимательный подход преподавателей курсов.

– Нам разложили все по полочкам. Все-таки возраст, многим за семьдесят. На монотонном чтении можем и заснуть, – шутит участник лекций. – Но здесь было интересно и весело. Современную молодежь иной раз мы зря ругаем, молодые педагоги очень искренне старались передать знания, я бы сказал – душевно!

Начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста в нестационарных условиях областного министерства труда и социальной защиты Елена Тришина пояснила, что подобное сотрудничество общественных организаций и профильных структур правительства региона продолжится. С 2015 года начинает работу новый федеральный закон о социальном обеспечении льготных категорий граждан, который предполагает активное взаимодействие власти и общественных организаций.

– Хочется пожелать сотрудникам «Комитета по защите гражданских прав» снова участвовать в конкурсах и грантах для общественных организаций, – отмечает Елена Тришина. – Мы все сегодня видим, как это востребовано у старшего поколения. Волгоградские пенсионеры – самые отзывчивые, активные и инициативные, и мы всегда должны помнить о них.

Поделиться в соцсетях