«Нам замерзать или ждать газа?»

«Нам замерзать или ждать газа?»
Сход жителей состоялся в местном ДК. Гардеробная не работает – здесь и в куртках стынут руки. И если бы только в Доме культуры. Такая же ситуация в жилищах селян. Голубой огонек должен был загореться в их домах еще до начала отопительного сезона, но счастливого события так и не произошло. Почему – выясняли члены общественного совета при губернаторе Волгоградской области Николай Лукьяненко, Сергей Сена, Наталья Гендлер.

Общественников интересовало реальное положение дел в поселке. "Мы хотим, прежде всего, уточнить – чем сейчас отапливаются люди?" – начал разговор Николай Лукьяненко.

– Неправда, таких домов много, – наперебой выкрикивают женщины, – вот Альбине Николаевне – машут они в сторону старушки в тонком синем пальто, – газовую форсунку установили внутри печки, ее теперь невозможно топить дровами! Альбина Николаевна утирает слезы концом платка: «Хоть ложись и замерзай!»

За другую бабушку вступается дочь:

– Моей маме, Александре Дмитриевне Макаровой, 82 года. Она ветеран труда, а теперь вынуждена обогреваться одним камином. Ведь газ нам клятвенно обещали – поэтому люди и вынесли печки на улицу. А как теперь быть?

Олег Аношин, инвалид-чернобылец, осторожно замечает:

- Вряд ли кто-то возместит нам убытки. Я вообще электроплиткой топлюсь, в доме холодина страшенная. Скоро придут квитки за свет, у меня льгота 50%, но все равно заглядывать боюсь – там, наверное, столько намотало!

Общественник Сергей Сена консультирует жителей:

– Когда закончился срок договора? В июне-июле? И вы столько ждали и молчали! По-крайней мере, квитанции за свет, за покупку угля-дров можно предъявить в суде в адрес ответчика – подрядной организации как вынужденные издержки. Заявителем может быть каждый отдельно, а может – и все сообщество жителей от лица местного ТОСа.

Представителей подрядных организаций на сходе граждан не оказалось. Проехав по всем улицам небольшого старинного поселения, общественники так и не увидели стахановской работы подрядчиков. Пока не ясна причина, почему же газ так и не поступил в дома селян. Одну из версий озвучил ранее в общении с журналистом «ВП» Олег Макаровский, директор фирмы «Газмонтажавтоматика». Его бригада также участвует в газификации поселка, и Макаровский утверждает, что объект не может быть сдан, так как работы проведены по устаревшей топосъемке. Данные от 2004 года, по его словам, предоставила местная администрация.

От местной администрации на сходе граждан присутствовала главный специалист Ирина Дегтярева. Девушка смогла лишь сказать, что «нет жителей, которые бы не отапливались. В любом доме есть альтернативное отопление». Под «альтернативными источниками», вероятно, специалист администрации подразумевала, в том числе, и китайские электрообогреватели. О причинах срыва сроков она не знает, а глава в этот день – «в отъезде, в администрации Дубовского района».

Председатель местного ТОСа Тамара Кузнецова присутствовала на собрании жителей. Она пояснила корреспонденту «ВП», что «от жителей письменных жалоб не поступало", дополнив беседу словами: «здесь все малограмотные. Несут бог весть что!» «Малограмотные» односельчане поправили Кузнецову:

– Пусть каждый выскажется, решать проблему будем всем миром!

Многие жители приглашали членов общественного совета к себе домой, и одной из первых общественники посетили Альбину Николаевну Лукьяненко. Жилище 78-летней женщины более чем скромное, но окна заботливо утеплены ватой. На дверях – одеяла, однако нехитрые способы не помогают: на кухонном градуснике 11 градусов тепла. Похожая ситуация и в других домах – с переменным успехом жители как будто готовятся к схватке с зимой. Один на один.

Как отметила член общественного совета губернатора Волгоградской области Наталья Гендлер:

– Становится очевидным, что население поселка и местная, а также районная власть очень далеки друг от друга. Как удалось выяснить, именно администрация Дубовского района выступала заказчиком работ и не контролировала должным образом ход их исполнения. А администрация поселения даже не удосужилась написать ни одной письменной жалобы и провести с людьми информационную работу – честно сказать жителям до демонтажа печек, что сроки газификации затягиваются.

Уже сегодня, в четверг, состоится заседание общественного совета при губернаторе, где будет обсуждаться реальное положение дел в Лозновском поселении. Общественный совет соберется с целью выработать комплекс срочных мер, которые позволят людям наконец-то получить обещанный комфорт и встретить зиму в теплых жилищах.

Поделиться в соцсетях