Намордник для зеленого змия

По официальным данным Роспотребнадзора (а экспертные оценки даже выше), в России душевое потребление поднялось до 18 л чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны, превышен, по крайней мере, вдвое. Без принятия самых экстренных мер деградация России неизбежна.

И такие меры государство уже начало предпринимать. Будучи премьер-министром, Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию. По ней к 2020 году в России потребление алкоголя должно сократиться на 55%, а нелегальный рынок – и вовсе исчезнуть. Но до 2020 года далеко, а у читателей «ВП» уже сегодня трагедии, связанные с водкой. И это еще раз подтвердила «прямая линия» с главным врачом Волгоградского областного наркологического диспансера Николаем Красюковым.

Николай Дмитриевич? Это Антонина Федоровна из Центрального района Волгограда. Увидела газету с объявлением о «прямой линии» и поняла: мне вас Бог послал. Вы, наверное, моя последняя надежда. Спивается племянник, и мы ничего не можем сделать. Ему 52 года, инвалид второй группы. С женой из-за водки разошелся. Есть у него взрослая дочь, но она алкоголика-отца знать не хочет. Его родителям по 84 года, справиться с ним они не в состоянии. А он ведь погибает совсем!..

– Очень вам сочувствую, Антонина Федоровна. Но для лечения необходимо добровольное согласие племянника, а не ваше желание. Таков закон. К сожалению, подобная проблема не только у вас. Страдают тысячи семей, где есть алкоголики. Уже несколько лет российские врачи-наркологи пытаются поднять вопрос о необходимости принудительного лечения пациентов, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. И сейчас определенные подвижки в законодательстве произошли. По крайней мере, перед потребителями наркотиков уже стоит альтернатива: или отправляться в тюрьму, или лечиться по решению суда. С прошлого года такие пациенты в областном наркодиспансере уже появились. Мы надеемся, что подобные меры будут приняты и по отношению к потребителям алкоголя. Но пока лечение только добровольное – с согласия, повторю, самого пациента. Попытайтесь убедить племянника приехать к нам, в областной наркологический диспансер (Тракторозаводский район, улица Дегтярева, 8) хотя бы на консультацию.

Традиция или скверная привычка?

– Это «прямая линия»? Меня зовут Петр Алексеевич Коршунов, Дзержинский район. Вам не кажется, Николай Дмитриевич, что бороться с пьянством на Руси – дело бесперспективное? Русский народ всегда пил и будет пить. Это гены. Против них, как говорится, не попрешь…

– Кто же вам сказал, Петр Алексеевич, что русская нация генетически «заряжена» на алкоголизм? Ничего подобного! И что вообще такое «русская нация»? Триста лет русские были под татарами, монголами и неизвестно под кем. За это время сменилось двенадцать поколений, и крови в нашей нации намешено всякой. Кстати, монголоидная раса, как и северные народы, вообще не пьющая. В человеческом организме ответственность за утилизацию алкоголя несет алкогольдегидрогиназа. А у них ее генетически нет или есть, но работает очень плохо, и поэтому они очень быстро спиваются. В свое время так спились американские индейцы. А русские адаптировались. И не только русские. Есть некоторые южные народы, которые веками пили вино и сохранили свое здоровье. Так что привычка к алкоголю у нас не в генах. Она благоприобретенная. Есть предрасположенность, которая при определенных условиях может развиться в привычку. Но тут многое зависит от самого человека. К вашему сведению, дети даже сильно пьющих людей не всегда становятся алкоголиками. Так что бороться с алкоголизмом в России можно и нужно. Кстати, благодаря антиалкогольной концепции потребление алкоголя в стране, по официальным данным, уже сократилось на 13% по сравнению с 2009 года. Изменения в «водочной статистике» обязательно произойдут. Хотя, может, и не так быстро, как всем нам хотелось бы.

Лечиться надо для себя!

– Я правильно попала: это "прямая линия"? Меня зовут Любовь Александровна, Красноармейский район. Хочу рассказать, Николай Дмитриевич, про своего сына. Ему всего 41 год, но уже три года пьет и нигде не работает. С женой разошелся, она второй раз вышла замуж и уехала в Москву, а сын живет со своим сыном, моим внуком. Парню 19 лет, он учится в техникуме и постоянно жалуется: бабушка, я устал, это невыносимо. Сын может только неделю не пить, а потом на один-два дня, а то и на пять у него запои. Куда только ни устраивался на работу, но дорабатывает до получки – и опять начинается пьянка. Его, естественно, увольняют. Однажды он уже лежал в областном наркодиспансере. Правда, недолго. Врач сказал: «У него нет желания лечиться. Есть люди, которые действительно хотят вылечиться, а он сюда приехал только из-за вас». Неужели же ничего нельзя сделать?

– Мой коллега прав, Любовь Александровна. Мы, вернее – наше лечение помогает только тем, кто действительно сам хочет вылечиться. Вот у вас заболел зуб – вы пошли к стоматологу и полечились. А алкоголизм таким болевым синдромом не сигналит. Человек считает: если ему это надо будет, он сам сумеет избавиться от алкогольной зависимости. Но это бывает крайне редко. Поэтому мой вам совет: попытайтесь с сыном еще раз поговорить о необходимости лечения. Я подскажу: когда пьяный, делать это без толку. Но когда на следующий день он мучается с похмелья и чувствует себя хуже некуда, начинайте разговор. Это самое подходящее время. Ну, а мы, конечно, постараемся вам помочь и сделаем все, что от нас зависит.

Сухой закон: за и против

– Николай Дмитриевич? Здравствуйте! Я Сергей Сергеевич Пащенко, Тракторозаводский район. Государство, я считаю, никогда не решит проблему с алкоголизацией своих граждан, пока не введет «сухой» закон. Вы со мной согласны?

– У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос, Сергей Сергеевич. «Сухой закон» мы проходили и не раз. Масштабно боролись с пьянством в истории России пять раз. В 1916 году Госдума ставила на рассмотрение вопрос о запрещении пьянства на Руси «на веки вечныя». Но 1917 год все это дело перечеркнул. В 1918 году революционные массы стали грабить винные лавки, и в этом же году вышел декрет антиалкогольной направленности. Шла гражданская война. Так вот у красных был «сухой закон», а у белых его не было. Говорят, что, возможно, в том числе и поэтому красные победили.

Последняя антиалкогольная компания была в 1985 году. Не обошлось без перегибов: вырубили все виноградники. Однако уже в том же 1985 году смертность в стране сократилась на 200 тыс. человек. А за следующие пять лет благодаря той компании остались живы 1 млн человек. Мы сохранили 1 млн мужчин, которые до этого вымирали! А потом все опять вернулось на круги своя, и мы до сих пор не можем восстановить баланс между рождаемостью и смертностью. Так что, Сергей Сергеевич, у «сухого закона» есть как минусы, так и плюсы.

Права жалко!

– Здравствуйте, Николай Дмитриевич! Меня зовут Елена, Советский район. Проблема банальна – муж пьет и уже много лет. Когда работал в органах МВД, его кодировали, он не пил даже пиво, и мы несколько лет жили счастливо. А год Змеи нам свинью подложил: на новогодние праздники муж «сорвался» и пил несколько дней. А сейчас у него уже второй запой. Лечиться категорически отказывается, в кодировку больше не верит. Говорит, что после нее он как с цепи сорвался и пьет еще больше, чем раньше. Пытается сам с этим бороться – интенсивно занимается спортом. В принципе это помогает. Но мне очень страшно, когда вчера он был, как говорится, в зюзю, а утром побежал на длительное расстояние. Я переживаю за его сердце. К тому же в качестве последнего аргумента, чтобы не лечиться, он выдвигает то, что у него тогда отберут водительские права. Неужели правда отберут?

– Давайте, Елена, по порядку. То, что кодировка «не работает», в нее нет веры – это привычная отговорка пьющего человека. Очень многое зависит от него самого, от того, какую установку он сам себе даст. Я рекомендую вам все-таки убедить мужа обратиться к нам. У нас грамотные, опытные психологи, другие специалисты, и мы сможем подобрать наиболее эффективные способы борьбы с зависимостью вашего мужа от алкоголя. Я могу привести из нашей практики множество примеров успешного лечения. Интенсивные занятия спортом вашего мужа вас правильно пугают. Я слышал, что некоторые, как и он, делают себе детоксикацию именно таким путем. Но тяжелые физические нагрузки в этом состоянии нежелательны и даже опасны. Что же касается водительских прав, то их действительно могут отобрать. Пациенты, которые лечатся у нас по полису ОМС (а мы их лечим бесплатно, более того – на период лечения даже выдаем «больничные»), в обязательном порядке ставятся на учет. Можно пройти лечение анонимно, без постановки на учет. Но это будет уже платный вариант. Хотя лично я категорический противник того, чтобы пьяный человек садился за руль. По данным УВД Волгоградской области, за год на 67% увеличилось количество ДТП с участием водителей в алкогольном опьянении. Зачем увеличивать эту страшную статистику?

Герои не те!

– Это «прямая линия»? Меня зовут Ольга Зубарева, Краснооктябрьский район. В прошлом году исполнилось 100 лет с тех пор, как в Царицыне было организовано антиалкогольное общество. Члены этого общества устраивали чаепития, общались между собой. Более того, один из городских купцов очень поддерживал их и даже в своих лавках продавал товары со скидкой. Как вы считаете, Николай Дмитриевич, полезны ли были бы сейчас подобные организации?

– А почему, Ольга, вы говорите о таких общественных организациях в прошедшем времени? Они есть и сейчас. Например, живет и здравствует общество анонимных алкоголиков. Они собираются на нашей базе, я поддерживаю контакт с их руководителем. И такие общества анонимных алкоголиков функционируют не только в Волгограде. Они, насколько мне известно, проводят конференции российского масштаба и помогают тем, кто хочет справиться со своей зависимостью. А пример царицынского купца мне импонирует. Было бы замечательно, если бы сегодняшние работодатели доплачивали тем своим работникам, которые не пьют, не курят и следят за своим здоровьем. Сегодня это очень важно. У нас много говорится о пропаганде здорового образа жизни, однако за словами далеко не всегда стоят конкретные дела. Вы включите телевизор – ведь практически в любом фильме герои пьют и курят. А эти «Улицы разбитых фонарей» и иже с ними? Такое впечатление, что все работники правоохранительных органов с водкой и сигаретой вообще не расстаются. Но на самом же деле это не так! Вспомните: в советские времена наркоман или пьющий человек позиционировался как моральный и физический урод, и никаких других чувств, кроме негатива, не вызывал. А сейчас нам преподносят их как самодостаточных людей, у которых «все в шоколаде». Реакция детей соответствующая – хочу такое же и сразу. А что расплачиваться за это приходится собственным здоровьем и жизнью, никто не хочет думать. Однажды я был в Калининграде и увидел местную газету. В ней публиковали фамилии водителей, которых по решению суда лишили водительских прав за езду в алкогольном опьянении. Почему бы волгоградским журналистам не взять на вооружение опыт своих калининградских коллег? Не сомневаюсь: это вызовет очень широкий резонанс. Алкоголизм, наркомания – это мощнейший удар по здоровью, по нации. Да, рождаемость у нас увеличилась, но смертность-то по-прежнему высока. В нашем наркодиспансере мы ежегодно снимаем с учета по 2000 человек. Они просто умирают. Представляете: умираем целыми полками, целыми крупными поселками! И это я говорю только о тех, кто официально стоял на учете. А сколько умерло от алкоголизма и наркомании тех, кто на учете не стоял! Это страшно, это больно и это несправедливо…

Информация к размышлению

*Россия занимает четвертое место в мире по уровню потребления алкогольных напитков.

*Примерно 25% жителей РФ имеют привычку бороться с последствиями нервной нагрузки при помощи спиртного. Такую информацию специалисты федерального Минздрава получили, проведя опрос общественного мнения. Он показал, что 26% респондентов прикладываются к рюмке, когда хотят снять стресс. Примерно треть россиян потребляют алкоголь в конце рабочей недели, дабы немного расслабиться. И чуть более 30% респондентов сказали, что алкоголь – отличный способ передохнуть и отвлечься от дел.

*В стране 2 млн алкоголиков и, по данным ВОЗ, с потреблением спиртного связано 20% смертей, происходящих в России – это 23 тыс. смертей ежегодно.