Наотмашь дверью – по инвалиду?

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков стал инициатором встречи с государственными служащими и общественными организациями по проблемам социальной адаптации инвалидов в обществе. «Круглый стол» состоялся в пресс-центре «Победа» с участием заместителя главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нины Черняевой и заместителя председателя облдумы Владимира Овчинцева.

Собравшиеся отметили, что сегодня Волгоградская область переживает настоящую «перезагрузку» по отношению к людям с ограниченными возможностями. И федеральная программа «Доступная среда», и новая региональная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения», направлены на то, чтобы инвалиды не выглядели белыми воронами в обществе, могли наравне с другими гражданами удобно передвигаться по городу, иметь возможность получить желаемое образование и устроиться на работу.
По состоянию на сегодняшний день на территории Волгоградской области проживают более двухсот тысяч инвалидов, в том числе около семи тысяч детей-инвалидов, в общей сложности это 8% населения региона. Нина Черняева отметила, что проблемы, касающиеся данной категории граждан, всегда на жестком контроле губернатора Анатолия Бровко. В качестве мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг за 11 месяцев этого года инвалидам Волгоградской области выплачено 867 млн рублей. В настоящее время в Волгоградской области сформирована система государственных учреждений социального обслуживания населения, которая обеспечивает предоставление реабилитационных услуг инвалидам, детям и подросткам с ограниченными возможностями. Продолжается работа по укреплению материально-технической базы стационарных учреждений – в 30 стационарных социальных учреждениях выполнены работы по ремонту и реконструкции помещений, и на это затрачено почти 56 миллионов рублей. Причем, как отмечает Нина Черняева, все новые медицинские учреждения, построенные в регионе в ближайшие годы, отвечают современным требованиям «доступной среды» и оснащены с максимальным удобством для инвалидов.
Однако представители общественных организаций содействия инвалидам отметили, что есть случаи, когда даже современные здания грешат только декларативной заботой об инвалидах. Так, одна из аптек, открывшаяся недавно на Рабоче-Крестьянской, имеет пандус. Но входная дверь открывается... прямо на пандус, что делает невозможным посещение аптеки для инвалида-колясочника. И такие примеры не единичны.
Общественники соглашаются в одном: все проблемы инвалидов не решишь за один год. Однако сегодняшнее законодательство необходимо совершенствовать, а главное – муниципалитетам исполнять уже принятые законы. К примеру, есть программа по бесплатным жизненно важным лекарствам, однако она в ряде случаев не исполняется из-за нехватки бюджетных средств. В законе четко прописано право на образование ребенка, однако в коррекционных интернатах дети зачастую лишены нормального общешкольного образования. Только недавно мэрия Волгограда заключила договора с несколькими коррекционными интернатами. Их воспитанники не могут по состоянию здоровья посещать общеобразовательную школу, поэтому школа сама пришла к ним. И, что очень важно, ряд детей, считавшихся умственно отсталыми, стали делать определенные успехи в образовании, занимаясь по специальной коррекционной программе.
Что же касается трудоустройства инвалидов, участники «круглого стола» отметили, что фактически исчезла система квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях, несмотря на то, что в регионе принят соответствующий закон. Работодателю сегодня просто невыгодно брать работника на щадящий рабочий график, так как не продумана система специального льготного налогообложения для фирм и организаций, где трудятся инвалиды. Тем более очень тяжело инвалиду найти достойную работу. Вот и трудятся бухгалтеры, экономисты, системные администраторы вахтерами, сортировщиками, в мастерских по ремонту обуви... Несправедливым сами инвалиды, обращаясь к депутатам и уполномоченному по правам человека, считают разграничение по закону о выделении автомобильных средств. Закон позволяет воспользоваться этим правом только тем гражданам с инвалидностью, кто встал на очередь до 1 января 2005 года. Позже множество людей становились нетрудоспособными, особенно военнослужащие горячих точек, однако по закону они лишены права на автомобиль от государства.
Предложения уполномоченного по правам человека и представителей общественных организаций, борющихся за права инвалидов, и Нина Черняева, и Владимир Овчинцев обещали учесть. На данный момент на повестке дня – принятие пятилетней региональной программы содействия инвалидам, расширения доступной среды – уже серьезный шаг в решении вопроса. В заключение Валерий Ростовщиков обратился ко всем – и к чиновникам, и к общественникам: «Пока программа «Доступная среда» делает первые шаги, давайте возьмем за правило каждый день помогать хотя бы одному человеку с нарушением здоровья, инвалиду, тем, кто нуждается в нашей помощи!»