Наперегонки со смертью

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают о новой опасной игре подростков. «Беги или умри» – так называется увлечение, которое захватило школьников 10–15 лет. Его суть заключается в том, что нужно как можно быстрее пробежать перед проходящей машиной. Против безумной «забавы» проводится целый комплекс профилактических мероприятий, который во многих городах России начали с акции «Стоп, игра».

«Я не хотел умирать!»

Волгоградка Алина Сергеева (имя изменено) не скрывает слез, рассказывая свою историю. Около 16 часов на мобильный телефон ей позвонил незнакомый мужчина и сказал, что в его машине сидит сын Алины и она срочно должна приехать для разговора. Мальчик учится в престижной школе и воспитывается в полной благополучной семье.

– Я передумала все, придумала кучу версий, вплоть до похищения, – признается женщина. – Но позвонивший человек оказался очень порядочным. Оказывается, мой сын буквально бросился под колеса его машины.

Водитель иномарки, задержавший подростка, знал об игре. Он не поленился догнать школьника и уже в машине с заблокированными дверьми выяснить телефон матери.

– Сын все время повторял: «Я не собирался умирать, мама!» Я была в ужасе, когда узнала, что рядом стояли его друзья и снимали это на видео! Какой цинизм! –говорит Алина, вытирая слезы.

Женщина обратилась в школу с просьбой выявить зачинщиков опасной игры, но там только развели руками.

– Мы же не следственный комитет, –объявили ей, – но постараемся, насколько можно, прояснить ситуацию.

Перебежать дорогу перед автомобилем и снять все это на видео. То, что взрослый состоявшийся человек сочтет полным абсурдом, некоторым школьникам кажется интересным и захватывающим. Почему этот абсурд для многих стал нормой?

«Учитель» из Сети

Психологи утверждают, что на решение вступить в игру сильно влияют компьютерные баталии. В виртуальной реальности грань между жизнью и смертью очень тонка. Подростки, стремящиеся стать «героями»,заведомо идут на риск. Есть еще типаж дуэлянтов, которые вместо рулетки предпочитают автотрассу. Цель распространителей опасной игры – подвести подростка к самоубийству. Как показал проведенный анализ, насаждается она в социальных сетях.

Некоторые пользователи утверждают, что есть даже специальное приложение для смартфонов. Подросток его скачивает, затем за ним закрепляется куратор, следящий за ним дистанционно. Он также в нужное время посылает сообщения-уведомления.

Все направлено на то, чтобы расшатать психику детей. К примеру, надо встать в 4.20 утра, чтобы выполнить всякие задания. Подобное было в так называемых «группах смерти». Администратора одной из социальных сетей, имеющих отношение к таким группам, недавно арестовали в Подмосковье.

– Если раньше дети самоутверждались телесно в активных играх, то теперь произошла смена авторитетов, и они доказывают свое преимущество в социальных сетях, – комментирует психотерапевт Людмила Мостовска. – Ко всему прочему, общение в семье сводится к тому, что нет контакта, а есть контроль. Родители больше заняты зарабатыванием денег, а не беседами с детьми.

И вот виртуальный «учитель» становится ребенку ближе, чем мама и папа. Примечательно, игра с названием «Run or Die» на самом деле доступна для скачивания, но к опасному перебеганию перед носом у мчащихся машин она не имеет никакого отношения. Кто-то просто пользуется этим названием для своих целей.

– Я бы не драматизировал ситуацию относительно Волгограда, случаи единичны, – утверждает замруководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Карнаухов, – но профилактическая работа с подростками, в которой разъясняется, насколько опасно не соблюдать Правила дорожного движения, проводилась всегда, и сейчас она только усилена.

Тем временем уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась с просьбой к главе ГИБДД Виктору Нилову провести проверку в отношении игры «Беги или умри». Омбудсмен предложила проанализировать случаи ДТП, свидетельствующие о возможном участии малолетних в новомодной смертельной забаве школьников.

DNG