Напоить людей и землю

Проектам по мелиорации и водоснабжению сельских территорий будет оказана господдержка

Стратегические ориентиры развития агропромышленного комплекса Волгоградской области обсудил глава региона на встрече с руководителями Дубовского и Среднеахтубинского районов. Они отучились на базе Волгоградского аграрного университета по специальной программе, организованной администрацией области.

В числе приоритетных было обозначено несколько направлений – среди них благоустройство сельских территорий и развитие мясомолочного животноводства. Также Волгоградский регион планирует активно вкладывать средства в мелиорацию и водоснабжение сельских населенных пунков.

– Эти проблемы сегодня наиболее актуальны, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – И работа по их решению будет продолжена. Средства требуются немалые. Но к таким вопросам надо подходить не с точки зрения траты денег, а как к инструменту для дальнейшего развития всего АПК региона.

Один из проектов по развитию мелиорации представил глава Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского района Куат Башулов. Строительство оросительной сети для земельного участка площадью в 340 га собирается осуществить фермер Александр Соловьев. Стоимость инвестпроекта – 30 млн рублей, рабочие места получат 85 человек. Благодаря его реализации появится возможность выращивать ранние овощи и обеспечивать животных круглый год сочными кормами. Инвестор уже заказал проектную документацию и оплатил 30% от стоимости четырех дождевальных установок.

Кроме того, фермер собирается запустить в эксплуатацию овощехранилище на 8 тысяч тонн (стоимость проекта составляет 50 млн рублей), а также построить молочно-товарную ферму на 1200 фуражных коров. Стоимость проекта – 850 млн рублей.

Администрация региона окажет необходимую помощь в их реализации. Соответствующую задачу глава региона поставил перед профильными комитетами.

Проект из Дубовского района представил глава Песковатского сельского поселения Анатолий Корнеев. На территории поселения с 2006 года работает винодельческое предприятие. С 2013 года его руководитель строит завод по переработке винограда и в этом году уже планирует ввести в эксплуатацию линию по производству тихих и игристых вин. Объем инвестиций составил 100 млн рублей. Будет создано 70 рабочих мест. Планируемый объем производства – 2,5 млн бутылок в год. От акцизов в бюджет области ежегодно будет поступать 18 млн рублей. В планах инвестора увеличить объем производства, но для этого в два раза необходимо увеличить и площади виноградника – до 100 га. И здесь без господдержки не обойтись. Реализация данного проекта также взята на контроль профильными комитетами обл­администрации.

Поделиться в соцсетях