Наполеон на чайной чашке

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории России. Величие победы русского народа над одной из сильнейших армий всех времен и сегодня, спустя 200 лет, не может не вызывать восхищения.

Камышинские ратники

Русское воинство преградило путь армии «двунадесяти языков». 6 июля 1812 года Александр I издал Манифест о необходимости создания ополчения в помощь русской регулярной армии, сражающейся с наполеоновскими войсками. Вот что говорилось в нем: «...Да найдет он (враг) на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина».

Саратовская губерния, куда входил и Камышинский уезд, не включалась в состав внутреннего ополчения. Наши ополченцы поступали в Казанское, Симбирское, Пензенское, Костромское, Вятское и Нижегородское ополчения. Саратовская губерния поставила 13 266 ратников. Камышинские дворяне поставляли с каждых 50 душ крестьян по одному ратнику, снабдив его продовольствием и деньгами на полгода.

Сражались против врага и камышинские дворяне. Землевладелец Камышинского уезда Иван Александрович Голубцов вступил в августе 1812 года рядовым в Тамбовский гарнизонный батальон. Участвуя в заграничных походах, дошел до предместий Парижа, дослужился до чина поручика. Принимали участие в военных действиях камышане Иван Игнатьевич Мальцев, Аполлон Иванович Ровинский, Алексей Петрович и Павел Петрович Персидские. Павел Петрович дошел до Саксонии и был награжден орденом Святой Анны 4-й степени.

В Военной галерее Зимнего дворца среди портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне, есть изображение генерал-лейтенанта Кирилла Федоровича Казачковского, судьба которого неразрывно связана с историей Камышина. В 1812 году он командовал бригадой, защищавшей Петербургское направление. Отличился в боях под Клястицами и был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. Участвовал в боях под Свольной и Полоцком, где был ранен. Участвуя в Березинской операции, гнал неприятеля до русских границ.

В 1813 году Казачковский командовал 5-й пехотной дивизией и в сражении при Люцене был тяжело ранен в живот картечью. Это произошло на глазах императора Александра I, который после сражения велел поздравить героя с чином генерал-лейтенанта. Выйдя в отставку, Казачковский поселился с семьей в Камышине. Здесь его лечил местный врач Сократ Васильев, который женился на дочери генерала Анне. Их дочь Ольга впоследствии станет женой русского писателя, революционера-демократа Николая Чернышевского. Умер и похоронен герой Отечественной войны 1812 года в Камышине.

Праздник готовили трезвенники

Великая армия Наполеона, преследуемая армией Кутузова, покидала Россию, тысячами теряя погибших и плененных солдат. После того, как военнопленные переполнили центральные города России, их стали направлять в отдаленные губернии. Многие из них будут потом возвращены на родину, но тысячи бывших солдат-завоевателей так и останутся жить в России.

К февралю 1823 года в Саратовской губернии находилось 3543 военнопленных. По большей части они прибывали сюда пешим ходом через Тамбовскую губернию и размещались в Аткарске, откуда уже шло их распределение – в основном в Камышин, Вольск и Царицын. Около 200 человек поселились в немецких колониях губернии.

Блистательная победа над Наполеоном навсегда осталась в памяти народа символом героизма. С большим размахом отмечалась в России столетняя годовщина Отечественной войны 1812 года. В Камышине по этому случаю была подготовлена обширная программа, посвященная знаменательной дате. Подготовкой празднования занялся Комитет попечительства о народной трезвости. На подмостках любительского театра Народного дома с большим успехом шла пьеса Помпа-Мирского «Двенадцатый год». Спектакль дополнялся «живыми картинами» в исполнении артистов-любителей в исторических костюмах (сегодня это назвали бы реконструкцией), изготовленных ими на личные средства. Завершались постановки дивертисментом из русских народных песен в исполнении хора в 100 человек.

Программу представляли утром для учащихся всех учебных заведений, а вечером – для взрослых. Во всех людных местах города распространялись бесплатные билеты на представление. В то время была чрезвычайно популярна демонстрация «туманных картин» с помощью так называемого волшебного фонаря (аппарата, напоминающего современный диапроектор). К празднику для имевшихся в городе фонарей были приобретены ацетиленовые, спиртокалильные и электрические горелки. Также для демонстрации были закуплены новые серии картинок о войне 1812 года.

Власти города не ограничились только культурной программой. В 1912 году главная улица города Базарная была переименована в Бородинскую. Бородинским в народе стали называть мост, продолжавший улицу.

Промышленность тоже не оставалась в стороне от исторических событий. Заводы и фабрики выпускали продукцию с военной символикой и историческими сюжетами. На выставке, приуроченной к 100-летию знаменательной даты, можно увидеть кофейную пару европейского производства, одна чашка из которой украшена сценой триумфального шествия Наполеона со свитой и фаянсовый кофейник завода Кузнецова, на котором изображена сцена исхода французов из Москвы. Завидовская ковровая мануфактура выпустила ряд изделий с изображением исторических сцен, например, ковер, запечатлевший совет в Филях.

В эти юбилейные дни, когда мы вспоминаем, как отмечалось в России 100-летие изгнания Наполеона, масштабно отмечается 200-летие славной победы. Хочется верить, что и через 300 лет подвиг русского народа не утратит своего величия в сознании потомков.

Поделиться в соцсетях