Наркотические анальгетики для пациентов с онкопатологией становятся более доступными

Уважаемая редакция! У матери моего мужа признали онкологию. Очень волнует вопрос лекарственного обеспечения таких больных. Слышала, что они нуждаются в наркотических препаратах, которые облегчают их страдания. Мы живем в райцентре, и я переживаю, что у нас могут возникнуть проблемы с выпиской и получением таких лекарств. Ирма К., п. Октябрьский.

Упаковка не нужна

Проблема с наркотическими анальгетиками действительно остра. По данным руководителя центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена Гузель Абузаровой, в 2014 году лишь около 4% онкобольных в регионах РФ и 16% в Москве получали необходимое обезболивание. А всего в стране зарегистрировано около 3 млн больных раком, и ежегодно к ним прибавляется свыше 0,5 млн новых случаев.

После трагических случаев суицида среди московских онкобольных, не сумевших своевременно получить подпись нужного доктора для получения обезболевающего, на федеральном уровне был принят ряд мер, упрощающих использование наркотических средств в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля. В том числе был разработан и закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», подписанный главой государства в последний день 2014 года.

– Новый закон упрощает процедуру выписки и получения обезболивающих препаратов, что облегчит положение людей с тяжелыми заболеваниями, которые сопровождаются сильными болями, – комментирует начальник отдела фармацевтической деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Сафронова. – В частности, законом увеличен срок действия рецептов с сегодняшних 5 до 15 дней. Кроме того, выдавать наркотические обезболивающие смогут аптеки и лечебные учреждения в сельской местности, имеющие необходимые лицензии. Перечень таких учреждений будет устанавливаться органами исполнительной власти субъектов РФ. Наконец, законом введен запрет на требование сдавать упаковки использованных препаратов для получения новых обезболивающих. Эта норма касается как ампул, так и трансдермальных пластырей. Ограничения по количеству выписанного препарата по-прежнему существуют, однако максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ отменены, и теперь врач может ориентироваться не на 5-10 дней, как раньше, а на необходимость. Это позволит сделать наркотические анальгетики более доступными для тех граждан, которые в них нуждаются.

Вне очереди

Поправки к федеральному закону вступят в силу только в конце июня текущего года, однако уже сегодня их появлению очень рады во многих медицинских учреждениях Волгоградской области. Среди них – Урюпинская ЦРБ, в структуре которой уже много лет функционирует онкологический диспансер. В городе Урюпинске и Урюпинском районе ежегодно нуждаются в специфическом лечение хронического болевого синдрома до 10 человек. Однако, несмотря отдаленность от Волгограда и даже от райцентра, все они получают необходимые препараты в полном объеме. А теперь, с принятием поправок к федеральному закону вообще все проблемы будут сняты, утверждает заместитель главного врача ЦРБ Нелли Вишнякова.

– Хотя никаких особых проблем у нас не было и нет, – говорит Нелли Анатольевна. – Порядок выписки наркотических анальгетиков у нас четко отработан. Причем происходит это для онкобольных или родственников, которые представляют их интересы, вне очереди. Выдает препараты аптека ГУП «Волгофарм», которая единственная в Урюпинске имеет соответствующую лицензию. Если онкобольной или его родственники живут в отдаленном сельском поселении, не имеют своего автотранспорта и возможности самостоятельно добраться до аптеки, медработники из участковых больниц или ФАПов доставляют их туда и обратно на своем транспорте. А то, что теперь и срок действия рецепта продлевается – это замечательно.

В Урюпинской ЦРБ уверяют: за последние пять лет у них не было ни одной жалобы от онкологических больных и их родственников на невозможность получить препараты для лечения хронического болевого синдрома. Заказывают такие препараты, как правило, на год с учетом прогнозов и рекомендаций местных врачей-онкологов, а потому в волгофармовской аптеке дефицита обезболивающих препаратов никогда не бывает. Но даже если возникает какая-то экстренная ситуация, руководство больницы связывается с фармотделом комитета здравоохранения Волгоградской области, и проблема решается, что называется, в ручном режиме буквально в считанные часы.

Виновата волокита

И аналогичная ситуация почти во всех муниципальных образованиях. По крайней мере, по словам главного онколога Волгоградской области Ирины Богачевой, в нашем регионе, в отличие от Москвы, не зарегистрировано ни одного случая суицида среди пациентов с онкопатологией, причиной которого было бы отсутствие обезболивающих препаратов.

– По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на обезболивание, – утверждает Ирина Вячеславовна. – Однако, наверное, волокита на местах и стала поводом для жалоб и даже суицидов. Поэтому новый закон не только облегчит состояние наших пациентов, позволяя проводить обезболивающую терапию своевременно и качественно, но и в определенной степени дисциплинирует врачей.

Как сообщила Ирина Богачева, сегодня в Волгоградской области территориальное Управление Росздравнадзора проводит выборочную проверку ряда лечебных учреждений в Волгограде и районах области на предмет обоснованности и правильности назначения наркотических анальгетиков. Проверка только началась. Сначала проверяющие вместе с главным онкологом области пришли в Городищенскую ЦРБ, но там никаких серьезных нарушений ими обнаружено не было. Закончится проверка в конце февраля, и редакция «Волгоградской правды» сообщит своим читателям о ее результатах.

DNG