Наркотический апокалипсис

«Из-за эмоциональной бедности люди становятся наркоманами», – такую версию общественного зла озвучили эксперты «круглого стола» «Мифы о наркотиках», организованного государственным учреждением «Региональный центр сферы молодежной политики».

Тема наркомании и алкоголизма, затронутая участниками разговора, рассматривалась живо и без нудных лекций.

Кандидат философских наук Дмитрий Евдокимцев: «Город – это агрессивная среда. Многие живут, как «человек в футляре» – замкнуто, без эмоций, без улыбок. И такое поведение человека – уже группа риска».

Ведущий-модератор Алексей Щеглов: Существует такой миф, что наркомания – это не болезнь...

Главный нарколог Волгоградской области Николай Красюков: Это как раз болезнь! Недаром у наркомании есть стадии. В нашей медицинской практике применяется первичная, вторичная и третичная профилактика. Первичная – это, к примеру, сегодняшний «круглый стол». Вторичная – работа с теми молодыми людьми, кто уже «попробовал». А третичная – профилактика рецидивов, работа с «бывшими» наркоманами и алкоголиками.

Вопрос из зала: А как различить, кто наркоман, а кто потребитель наркотиков? Где эта грань? Для кого употребление наркотиков – это стиль жизни, а для кого – образ жизни?

Николай Красюков: Тот, кто уже не может жить без дозы – это наркоман и употребление для него – образ жизни. Но и так называемые «потребители» – это кандидаты в наркоманы. Не важно, что они употребляют – кокаин или так называемые «курительные смеси». Результат один и тот же – потеря здоровья. Не бывает легких и тяжелых наркотиков. Это все – зло. Ошибочно считать, что вот я в выходные «расслаблюсь», а утром пойду на работу как добропорядочный гражданин. Одна сигарета, одна доза – это путь в никуда.

Ведущий: Целесообразно развивать мощную первичную профилактику, идти в школы региона с агитбригадами. Сегодня ГУ «МИАЦ» при активной поддержке партии «Единая Россия» разработал три программы, которые уже реализуются на территории области. По формированию здорового образа жизни с нами активно сотрудничают педагоги, на понятном детям языке рассказывая о вреде наркомании. Планируется создание профилактических мультфильмов и молодежных социальных роликов. Считаю, что наилучшая профилактика – это собственный пример. Каждый общественный деятель, волонтер, учитель, родитель должен поддерживать здоровый образ жизни не на словах, а на деле. Только тогда мы выиграем войну с наркомафией! А в Волгоградской области наряду с Народным фронтом начал свою работу еще и Антинаркотический фронт.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Я – доброволец» Сергей Бондаренко: Проект «Я – доброволец» направлен на то, чтобы дети и подростки получали как можно больше положительных эмоций. Это возможно с помощью популяризации уличных видов спорта: футбола, паркура, да хотя бы волейбола! Ведь если ребенок, приходя из школы, бегом бежит в свою комнату и «общается» только с компьютером – значит в семье не все ладно.

Главный врач «Волгоградской областной больницы» Василий Емцов: Благодаря инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в России создана система взаимодействия общественных организаций, профилактических и медицинских учреждений! Наркомафия – это те же террористы. И с этим злом можно бороться только всем миром. Поэтому развитие проекта «Я – доброволец» в Волгоградской области я, как медик, только приветствую. Алкогольный запой или наркотическую ломку устранить сравнительно легко. А вот психологическую зависимость – крайне сложно.

Заместитель начальника управления ФСКН России по Волгоградской области Алексей Гладков: Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумсодержащих наркотиков. Это настоящая война, объявленная россиянам наркомафией. Поэтому наказаниям должны подвергаться даже те граждане, кто в своей одежде, аксессуарах использует, к примеру, изображение конопли. Российским законодательством за подобную «рекламу» предусмотрены штрафы. Борьба с наркомафией – это глобальная политика.

Цифры в тему:

Как заявляет заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, по данным ООН самое большое число наркозависимых в Иране и Афганистане, третьей в этом списке значится Россия. По данным Минздрава в России около 550 тысяч наркозависимых лиц, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 млн человек.

В Волгоградской области проблема наркомании так же актуальна. Увеличилось количество наркоманов, зарегистрированных в Волгоградском областном наркологическом диспансере. В прошлом году их количество перевалило за четыре тысячи.

Как сообщили в пресс-службе УФСКН России по региону, сегодня в области на учете у нарколога состоят 4286 человек. Причем наркоманов-подростков стало больше. Появились и несовершеннолетние наркоторговцы.

Поделиться в соцсетях