Народные контролеры провели в Волгограде общественную проверку питания в детских садах

Почти год в сфере питания волгоградских детсадов действует аутсорсинг. Чтобы выяснить, как прижилась новая система и всем ли она по вкусу, общественники отправились на кухни дошкольных учреждений.

Меню по требованию

Попасть за двери детского учреждения, а тем более на пищеблок, не так-то просто. Прежде чем прийти в детские сады, общественники получают разрешение как от заведующей, так и от оператора питания. Визуально осматривают пищеблок, внешний вид его работников. Выясняют, соблюдается ли товарное соседство при хранении продуктов, насколько они качественны, проверяют сертификаты соответствия, органолептические показатели блюд и, конечно, общаются с детьми.

– Спрашиваем у ребят, какое блюдо им нравится, а что, наоборот, хотели бы заменить. Также у нас есть право проверять в независимой лаборатории суточные пробы на соответствие входа и выхода сырья, насыщенность блюда, качество, – рассказывают общественники. – Большинство операторов питания добросовестно выполняют условия контрактов.

По словам народных контролеров, такие проверки помогают решить множество проблем. К примеру, в прошлом году внесли изменения в школьное меню. Учащиеся говорили, что не любят пшенную кашу с печенью и рыбные котлеты. А зачем готовить то, что выбрасывается?!

– Конечно, учитывая ограниченность операторов питания и в самом выборе продуктов, и в стоимости блюда, найти замену сложно, – отмечают общественники. – Но они пошли на это после внесения по нашей просьбе соответствующих изменений в меню управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. Теперь дети с удовольствием едят молочный рисовый суп с бутербродом с маслом, а также ленивые голубцы с гречкой. Калорийность меню не пострадала.

А вот жалобы родителей на каши, по мнению общественников, как правило, необоснованны. То, что они должны быть в детском рационе, даже не обсуждается. Если ребенок не любит или его не приучили дома к каше – это уже проблема, которую должны решать сами мама и папа.

Взгляд в кастрюлю со стороны

Такие акции, как Дни открытых дверей, также одна из форм контроля питания в детсадах. Родители могут посмотреть, как организован процесс, продегустировать блюда из меню, задать вопросы как работникам детского образовательного учреждения, так и поставщикам продуктов.

Заведующая одним из детсадов Волгограда Ирина Ковалева считает весьма важным такое общение. Вот и недавно родители не только удостоверились, что повара готовят вкусно, вспомнили свои любимые детсадовские рисовые, творожные, вермишелевые запеканки, но даже получили рецепты из детского меню.

– Контроль со стороны общественности необходим, – считает Ковалева. – Это организует нас, помогает увидеть плюсы и минусы процесса. – Главное, что такое взаимодействие не позволит никому – ни детсадам, ни поставщикам продуктов питания – стоять на месте, а заставит двигаться вперед. Да и родителям становится спокойнее, когда они знают, кто, в каких условиях и что готовит для детей. Считаю, что с переходом на аутсорсинг качество продуктов стало лучше, они привозятся вовремя и в достаточном количестве.

Кстати, специалисты считают, что жалобы некоторых родителей на детсадовское меню иногда объясняются тем, что непосредственно в семье не склонны к здоровому и сбалансированному питанию.

Между тем нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей от 3 до 7 лет таковы:

энергия –1800 ккал,

белок – 54 г,

в том числе:

животный – 60 %,

жиры – 60 г,

углеводы – 261  г.

Так что всякие чипсы, пицца, кока-кола и другие вредные соблазны не должны входить в повседневный рацион ребенка и уж тем более заменять завтрак, ужин или обед.

Вопросы организации питания находятся на постоянном контроле городского департамента по образованию и территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. А значит, специалисты этих ведомств – частые гости в детских садах.

Как же относятся к регулярным, а теперь еще и дополнительным общественным проверкам операторы?

– Мы готовы к этому, – уверяет представитель частной компании Марина Колесникова. – Что касается общественников, это взгляд со стороны. Качество сырья, а соответственно и питания улучшилось в разы. Могу это утверждать и как бывший шеф-повар детсада. Раньше было немало проблем с сырьем. А сейчас, к примеру, даже если немного картофеля не того качества, мы обязываем поставщика заменить его.

В ТЕМУ

В Волгоградской области за последние три года благодаря системным мерам полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях дети в возрасте от 3 до 7 лет. Доступность детсадов для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет по Волгоградской области составляет 95,6 %.

До конца 2017 года в заведениях дошкольного образования будет создано еще 320 мест. Прежде всего, в этом поможет реконструкция существующих детсадов. Так, после ремонта откроется учреждение на 100 мест в Ленинском районе. Еще 35 мест после обновления здания для дошкольников появится в селе Александровка Жирновского района. Новый детский сад на 185 мест возводят в Дзержинском районе Волгограда.

Комментарии

Пишите красиво, но на деле питание плохое. Тепловая норма как блюд, так и напитков не выдерживается. Кефир и сок детям дают холодным, а должны быть комнатной температуры. Первые блюда (суп, щи) тоже холодные. Взрослым мало приятно кушать холодную еду, а тут дети. И ещё новшество, где сливочное масло? В меню оно стоит только два дня. А должно выдаваться каждый день. Так что нарушений много и никто их не исправляет.

Добавить комментарий