Народным сходом – против пожаров

В селах Волгоградской области борются с возгораниями «всем миром». Готовность селян противостоять пожарной угрозе проверяется во время профилактических рейдов, которые проводят сотрудники регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения совместно с противопожарной службой области.

Один из последних таких рейдов прошел в Куйбышевском сельском поселении Среднеахтубинского района, где вопросы пожарной безопасности с начала 2014 года стоят остро. По числу возгораний поселение выбилось в антилидеры района – тут произошло 15 пожаров, на которых один человек пострадал.

– К увеличению числа пожаров привело резкое похолодание, – отметил глава администрации Куйбышевского сельского поселения Владимир Сурков. – На территории нашего поселения девять населенных пунктов, в которых есть и газовое, и электрическое, и печное отопление. Везде с целью профилактики пожаров усилена работа с ТОСами, добровольцами, газо- и электроснабжающими организациями.

О мерах пожарной безопасности селян инструктируют на возобновившихся сходах. Пожарные вновь начали совершать подомовые обходы, рассказывая об основных причинах возникновения пожаров, правилах эксплуатации электроприборов и систем отопления. При этом особое внимание уделяется неблагополучным семьям, которые как раз и становятся чаще всего жертвами огня. А чтобы в случае пожара каждый знал, чем помочь соседу, на домах развешаны информационные знаки. Последние рассказывают о том, какие средства борьбы с огнем здесь имеются – багры, топоры, ведра, емкости с водой.

– Правительство области сегодня предпринимает ряд мер, направленных на профилактику и предупреждение возгораний, – отметил начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев. – Совместно с руководством поселений и муниципальных районов организуются инструктажи граждан, профилактические рейды. Потому что только профилактика позволяет эффективно решать эту проблему.

По словам Сергея Дорофеева, в настоящее время в Волгоградской области реализуется госпрограмма по развитию противопожарной службы области. Только по итогам 2013 года в регионе было открыто семь новых подразделений, на средства областного бюджета закуплено 11 новых пожарных автомобилей на базе «Уралов». Всего в регионе 57 таких подразделений. В этом году запланировано открыть еще пять.