Народный Герой Кузбасса высаживает кедры в городах воинской славы

Народный Герой Кузбасса высаживает кедры в городах воинской славы
Анатолий Михайлович Терехов более 30 лет ездит по стране с благородной миссией – в память о погибших товарищах он высаживает кедры. Несколько лет назад ветеран посадил сибирские кедры на Мамаевом кургане, и они отлично прижились, несмотря на наш южный климат.

В эти дни Народный Герой Кузбасса вновь находится в городе-герое. Ветеран по традиции встречается со студентами аграрного вуза, делится воспоминаниями о войне, рассказывает о своих планах.

− Вся страна одним духом, одним махом навалилась на фашистских захватчиков, весь народ хлынул в военкоматы. Страна жила голодная, холодная, но мы боролись и победили! Я преклоняюсь перед Сталинградской землей! – сказал сегодня ветеран. Вместе со студентами он высадил аллею кедров на территории университета.

Кстати, звание Народный Герой Кузбасса Анатолий Михайлович получил в декабре 2016 года – за него проголосовали тысячи жителей сибирского региона. Положенную премию в 100 тысяч рублей Терехов передал для обустройства сквера Комсомольской юности, расположенного у родной школы. Именно там уходящие на фронт выпускники Кемерова обещали встретиться после войны. Более 60 из них не смогли выполнить клятву. Теперь на памятном месте скульптурный ансамбль – парень и девушка, танцующие школьный вальс.

Анатолий Михайлович Терехов сажает на волгоградской земле кедры, которые живут до пятисот лет. Он считает, что это хорошее напоминание будущим поколениям беречь и защищать мир на земле.

Поделиться в соцсетях