«Народный контроль» проследит за игрушками для волгоградских детей

«Народный контроль» проследит за игрушками для волгоградских детей
В День защиты детей, 1 июня, в Волгограде прошла пресс-конференция «Безопасная игрушка».

Встреча прошла при участии депутата Госдумы РФ Анны Кувычко.

Одна из главных проблем сегодня – утратили силу нормативные акты, которые регулировали проверки настольных, компьютерных и других детских игр, сообщает пресс-служба волгоградского отделения партии «Единая Россия». Совет экспертов, который отвечал за проверку игрушек при Минобрнауки, был упразднен еще в 2005 году.

– Не все детские товары подлежат обязательной сертификации, а по факту их качество просто не контролируется, – рассказали на совещании. – И это приводит к тому, что мы видим в витринах магазинов пневматические ружья, игрушки для плавания, коллекционные куклы, изделия из латекса, детскую бижутерию и многое другое.

В первую очередь необходимо начать проверять хотя бы игрушки для самых маленьких детей, до трех лет, уверены участники совещания. Недавний случай во Владимирской области показал, что ситуация на рынке игрушек требует вмешательства общественников и пристального контроля. Тогда проверка выявила в магазине футбольный мяч с аннулированным сертификатом. Комиссия рекомендовала временно изъять его из продажи.

Добавим, с 2016 года Роспотребнадзор ведет реестр товаров, которые не прошли проверку, сейчас в нем собрана информация о 3000 наименований игрушек, более половины из которых произведены в Китае.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях