Народный контроль возьмется за дороги

Народный контроль возьмется за дороги
Качество ремонта проверит общественная комиссия, созданная по инициативе ОНФ. Общественный дорожный контроль в этом году направлен не только на проверку качества отремонтированного полотна, но и состав выпускаемого на асфальтобетонных заводах сырья. Ведь конечный результат в равной мере зависит от всех этапов ремонтного процесса: даже, казалось бы, незначительный сбой способен привести к катастрофическим последствиям.

В эти дни общественники проводят проверку на ООО «Волгоградское ДСУ», поскольку эта ростовская компания выиграла первый тендер на выполнение основательного ремонта городских дорог в трех районах Волгограда.

Как отмечают проверяющие, предприятие располагает всеми необходимыми материально-техническими ресурсами для исполнения муниципального контракта. Оно имеет достаточное количество спецтехники и собственный асфальтобетонный завод производительностью до 240 тонн в час. ДСУ применяет модифицирующие добавки, изготавливает щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Общественная комиссия по надзору за дорожным строительством и состоянием дорог в Волгограде тщательно осмотрела производство, побывала в лаборатории фирмы.

– Мы формуем образцы изготовленной асфальтобетонной смеси, которые затем, через сутки, проверяем на прочность, сжатие, изгиб – всего не менее девяти параметров, – рассказала руководитель лаборатории Людмила Мухина. – Требования к различным маркам асфальтобетона разные. Если обнаружим отклонения от стандарта, то в процесс производства вносится корректировка. По итогам испытаний проходит паспортизация смеси.

Говорить о конечных результатах проверки пока рано. Они станут известны позже, после тщательного изучения комиссией всех аспектов. Однако первое знакомство с этим производством, по словам проверяющих, произвело благоприятное впечатление. По крайней мере, на заводе выпускается сырье с соблюдением требований, для его изготовления используются современные технологии, а в лаборатории есть оборудование, необходимое для контроля качества. А эти составляющие в конечном итоге и являются гарантией выпуска качественной смеси для дорожных покрытий.

В этом году предприятию «Волгоградское ДСУ» в рамках заключенного муниципального контракта на 350 миллионов рублей предстоит отремонтировать более 20 улиц Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Центрального районов. Сейчас подрядчик приступил к работам на восьми улицах в северных районах. В их числе – улица Кастерина.

– Здесь выполнен первый этап – разборка бордюрного камня, – рассказал руководитель МУ «Комдорстрой» Виталий Земцов. – Идет установка новых бордюров, затем будет выполнена укладка выравнивающего слоя и устройство асфальтобетонного покрытия по проезду и тротуару. Протяженность участка более 530 метров, площадь обновленного дорожного полотна составит 6,3 тысячи квадратных метров, тротуара – 3,5 тысячи квадратов. В ходе ремонта заменим более километра дорожного и столько же садового бордюра.

В Центральном районе, согласно графику, дорожный ремонт начнется с 12 июля – с улиц Голубинской, М. Балонина, Коммунистической. А в августе дорожники приступят к работам на улице 13-й Гвардейской. Сейчас проводятся конкурсные процедуры на выполнение ремонта дорог и в других районах города. Продолжается устранение повреждений и выбоин в покрытиях – ямочный ремонт ведется в Дзержинском, Советском, Краснооктябрьском районах.

Помимо этого, под надзором общественности в областном центре ведутся работы в рамках гарантийных обязательств по ликвидации недостатков, выявленных после зимнего периода. Как напоминают специалисты, гарантийные обязательства действуют четыре года. Это значит, что в течение всего этого срока дорожная служба должна устранять образовавшиеся повреждения. Зачастую огрехи в дорожной работе становятся видны уже после первой же зимы. Подобные проколы уже обнаружились и в этом году.

«Работа над ошибками» сейчас выполняется в Центральном районе Волгограда. Недавно недостатки были устранены, в частности, на внутриквартальных проездах по улице Голубинской. Ямы в покрытиях латают во дворе по улице Двинской 11, 13. Контроль за исполнением подрядчиками обязательств ведет муниципальное учреждение «Комдорстрой».

– Ремонт асфальтобетонного покрытия в этом дворе на площади 2,4 тысячи квадратных метров проводился в 2011 году, – рассказал Виталий Земцов. – Но в ходе весеннего комиссионного объезда были выявлены разрушения покрытия. Подрядной организации выдано предписание к их устранению в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту. Сейчас подрядчик ООО «Спецдорстрой» восстановливает покрытие.

Жители двора уже оценили этот подход. Как отметила председатель ТСЖ «РИО-центр» Людмила Сулима, сам факт того, что муниципальные службы и общественники держат состояние дорог на контроле, хорошо дисциплинирует работников. По словам волгоградцев, подобное отношение позволяет рассчитывать на скорейшую нормализацию ситуации в дорожной сфере.

Поделиться в соцсетях