«Нас не запугать!»

Волгоградцы с первых минут трагедии оказывали помощь пострадавшим в терактах. Поразили слова простого водителя, который волею судьбы оказался неподалеку от места взрыва троллейбуса: «Эти террористы-подонки зря сунулись в Сталинград, нас им не запугать». Сразу же, не задумываясь о собственной безопасности, он развернул свою машину и помчался к месту трагедии на помощь пострадавшим.

По-мужски

Зовут этого человека Василий Бугаев. На своем автомобиле он вывез с места трагедии водителя взорванного троллейбуса с окровавленной головой и девушку-стажерку, получившую ранение спины. Как ни старался держаться мужественно до больницы, куда вез раненых, не удержался, впервые за долгие годы заплакал.

– Водитель по имени Сергей говорил, что его напарница-кондуктор как предчувствовала беду. С утра переживала: «Только бы нас не взорвали», – с комом в горле говорит Василий Бугаев.

Очевидцы взрыва троллейбуса рассказывают о том, что рядом с местом взрыва одними из первых оказались солдаты–срочники из близлежащей воинской части. Они первыми пришли на помощь пострадавшим.

– Я проснулась от взрыва, на часах было 8.20. Окно было приоткрыто, и первое что увидела – весь пол в комнате засыпан пеплом. Выглянула в окно, а там внизу человек мертвый лежит. Крики ужасные покалеченных людей… Потом появились солдаты, человек 30, они помогали раненым выбираться из троллейбуса. Прохожие останавливались, все звонили куда-то, – рассказывает пенсионерка Нина Ивановна. – Скорые и пожарные, полиция подъехали минут через 5-10 после взрыва, на помощь раненым поспешили местные таксисты и простые прохожие, оказавшиеся поблизости.

Тревога

Взорванный троллейбус – это третий теракт в Волгограде. В первых двух (взрыв рейсового автобуса 21 октября и взрыв на железнодорожном вокзале 29 декабря) следователи нашли «общий почерк». И в первом и во втором случае были обнаружены неразорвавшиеся гранаты. Убийцы стремились уничтожить как можно больше ни в чем не повинных людей. Поэтому всю территорию мест происшествия тщательно обследовали взрывотехники. Кинологи с собаками и специалисты досмотрели и взорванный троллейбус. Но это было после того, как в опасной зоне поработали врачи, эвакуировали всех пострадавших. Возможно, это было сделано в нарушение каких-то ведомственных инструкций, но для многих пассажиров рокового рейса промедление было смерти подобно. Сама ситуация расставила именно такие приоритеты.

Недалеко от места происшествия вскоре после трагедии стали собираться люди. Большинство из них – это жители близлежащих домов. Но были и такие, кто, услышав о теракте, приехал сюда из разных уголков Волгограда специально. В толпе не было истерик. Одна из девушек обзванивала всех знакомых, выясняя, в чем ее родственник в то утро вышел из дома. Куртка на одном из погибших ей показалась очень знакомой, да и обычно в это время этим маршрутом он следует до места работы. Через знакомых ничего выяснить ей так и не удалось. Девушка стояла у заградительной ленты молча, в тревожном ожидании страшного известия, пристально вглядываясь в лицо погибшего хозяина куртки, по ее щекам катились слезы.

Но были в толпе и молодые люди, которые старательно пытались нагнетать истерию. Время от времени они как бы про между прочим сообщали, что им пришло смс-сообщение об очередном теракте в другом районе города. Что по каким-то имеющимся у них сведениям «из достоверных источников» Волгоград еще не раз содрогнется от взрывов. Толпа на провокации молодых паникеров не поддавалась.

Не секрет, что экстремистские организации на нашей общей трагедии (к слову, в теракте погибли люди различных национальностей) пытались «поднять людей на баррикады». Но «баррикадам» волгоградцы предпочли деятельное участие в судьбе пострадавших. На станции переливания крови выстроилась огромная очередь желающих помочь. И в этой очереди были представители всех национальностей и вероисповеданий. Для того чтобы сдать кровь, людям пришлось стоять несколько часов. Наш город в очередной раз доказал, что и в горе, и в радости многонациональная семья волгоградцев вместе.