Нас объединяет мир

Англичанка Кэрол Браун вот уже почти десять лет реализует проекты, направленные на развитие побратимских связей Ковентри и Волгограда.

«Мы храним репродукцию «Сталинградской Мадонны»

– Что вы подумали о России, когда впервые приехали в нашу страну?

– Это было в декабре 2007 года – тогда я побывала в СанктПетербурге и Москве. В 2008 году меня пригласили уже в Волгоград. Честно говоря, особых представлений о России и вашем городе у меня было немного. Первое образование я получала по специальности «География», так что имела общее понятие о здешнем климате и рельефе. Одним из наибольших потрясений стали фактические размеры страны и расстояния, которые приходится преодолевать, перемещаясь по ней. Почти 19 часов на поезде от Москвы – в Великобритании такого и представить нельзя. Волга тоже огромна – мне показывали место, где, стоя на одном берегу, ты даже не видишь другого, словно перед тобой океан.

– Что общего между Волгоградом и Ковентри?

– Оба города пострадали во время войн ы, хотя и в разной степени, оба были промышленными центрами, которым сегодня приходится приспосабливаться к изменениям экономического климата. Многие знают, что Волгоград и Ковентри стали первыми породненными городами в современном мире. В нашем соборе находятся русская икона и репродукция «Сталинградской Мадонны». Еще там же выставлена скатерть, подписанная мэрами Волгограда и его городов-побратимов. В нашем городском музее есть Галерея мира, а в городской картинной галерее содержатся информация о Сталинградской битве и земля, кажется, с Мамаева кургана, а также книга, подписанная многими гражданами Сталинграда. Думаю, нам ее подарили в ответ на скатерть, где оставили свои подписи около 900 женщин из Ковентри, приславших жительницам Сталинграда слова поддержки. Та скатерть сейчас находится в музее-панораме «Сталинградская битва».

– А жители городов похожи?

– Да, мне кажется, у нас одинаковые понятия о юморе: и в Англии, и в России любят иронию и сатиру. Пристрастия в еде тоже одинаковые. А еще в России, как и в Англии, я не боюсь путешествовать одна. Я начала учить русский язык, так что, надеюсь, если потеряюсь, смогу хотя бы спросить дорогу и понять, что мне ответят!

При личном общении исчезает непонимание

– А какие проекты, которые вы вели, вам запомнились больше всего?

– Для меня самым интересным определенно был проект «Молодой Волгоград – Young Coventry», над которым мы работали вместе с Юрием Ильиновым, дирижером Детского симфонического оркестра. В 2014 году он вместе с воспитанниками приехал в Ковентри, чтобы отметить 70-ю годовщину установления побратимских связей между Ковентри и Сталинградом. Участникам волгоградского симфонического оркестра представилась отличная возможность посетить школы, встретиться со своими сверстниками и пообщаться. В Ковентри сейчас проживает немало выходцев из Восточной Европы, и юные музыканты встретились с носителями русского языка. Это было полезно и для юных ковентрийцев, говорящих по-русски: они смогли представить своих новых друзей остальным и поработать переводчиками.

– А что за совместный кулинарный проект?

– Я работала с нашим международным отделом, чтобы привезти в Волгоград ковентрийских студентов-кулинаров, будущих шеф-поваров. Это было в прошлом году. Они провели несколько мастер-классов по английской кухне для профессиональных и будущих поваров Волгограда. В последнее время мы также работали над интернет-проектом для людей искусства в обоих городах, чтобы те могли ознакомиться с работами друг друга и начать сотрудничество. Также в прошлом году меня пригласили поработать вожатой в летнем языковом лагере «Лингвин». Работа мне очень понравилась, а вот жара – нет! Очень многие дети до меня не видели англичан никогда в жизни, поэтому вопросы так и сыпались.

– Как вы считаете, отношения между побратимами в свете событий на мировой политической арене изменились?

– Знаете, для обычных людей заголовки в СМИ имеют мало общего с реальной жизнью. Непониманий возникает масса, но когда люди встречаются и общаются в неформальной обстановке, многие стереотипы и ложные впечатления рассеиваются сами собой. Поэтому и важно развивать побратимские связи!