«Нас позвала Родина…»

«Нас позвала Родина…»
Сегодня Россия отмечает День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Ежегодно 26 апреля мир вспоминает страшные события на Чернобыльской атомной электростанции и тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с последствиями трагедии. Накануне этой даты с ликвидаторами аварии встретился глава региона Андрей Бочаров, чтобы выразить им искреннюю благодарность за мужество и стойкость.

Тогда, весной 1986 года, плановое отключение реактора, длившееся всего 20 секунд, казалось обычной проверкой работы. Но через мгновение из-за резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, выбросивший огромное количество смертоносных радиоактивных веществ.

По официальным сообщениям, в течение трех месяцев после аварии погиб 31 человек. 600 ликвидаторов, принимавших участие в тушении и расчистке, получили высокие дозы радиации. 8,5 млн жителей Белоруссии, Украины и России подверглись облучению, и жизнь многих из них была обречена оборваться преждевременно.

– Для меня это тяжелая дата. 28 лет назад часть радиоактивных выбросов ушла и на брянскую землю, где у меня жили и продолжают жить родственники и друзья, – поделился с ликвидаторами Андрей Бочаров. – К сожалению, не все они живы, как и те, кто был рядом с вами. И если бы не ваши и ваших товарищей действия, неизвестно, что бы было с нами. Тяжело осознавать, что вам пришлось пережить и какой урон был нанесен вашему здоровью, но вы стойко держитесь, всем нам показывая пример служения Отечеству.

За выполнение гражданского долга по социальной защите граждан, пострадавших в результате последствий катастроф на Чернобыльской АС, Почетную грамоту из рук губернатора получили председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Косарев и заместитель председателя Ворошиловского отделения этой организации Геннадий Долженко.

– Эту награду я расцениваю как результат работы всей нашей организации по сохранению памяти и воспитанию подрастающего поколения, – отметил Долженко. – Нас часто приглашают в школы, и мы рассказываем правду о Чернобыле, о том, что мы там делали и что такое мирный атом, бесконтрольно вырвавшийся в результате взрыва. А также о том, что значит любить и защищать Родину.

Андрей Бочаров поблагодарил их за этот труд, отметив, что патриотизм – основа развития нашей страны.

– Вы пример того, как надо любить жизнь, свою Родину. Находясь рядом с вами, я понимаю, что есть на кого положиться, есть с кем трудиться и созидать, – отметил губернатор и, пользуясь случаем, поздравил ликвидаторов и с наступающим Днем Победы, назвав их достойными преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.

Чернобыльцы поблагодарили Андрея Бочарова за прием и выразили надежду, что удастся организовать более масштабную встречу к 30-летней дате, посвященной ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Вместе с губернатором они обсудили проблемы области и перспективы ее развития. Предложили рассмотреть возможность оздоровления ликвидаторов в Крыму, но главное, о чем попросили губернатора «чернобыльцы», – возродить тесное взаимодействие власти со всеми общественными организациями в области. Этот диалог сегодня очень необходим.

– Другого пути просто не может быть, – заявил Андрей Бочаров. – Без опоры на широкую общественность нам не решить поставленные задачи. А за прием благодарить не надо. Это долг власти с уважением относиться к людям. Не сомневайтесь, что тридцатилетие отметим достойно и будем продолжать наше сотрудничество. Со своей стороны я постараюсь сделать все возможное, чтобы необходимая помощь и поддержка участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АС была оказана.

В подарок от чернобыльцев он получил книги, в которых повествуется о событиях 1986 года. По традиции не обошлось без памятного фото.

– В Чернобыле я занимался охраной станции и патрулированием десятикилометровой зоны, – вспоминает председатель Красноармейского отделения организации «Союз Чернобыль» Валерий Светлов. – Первое впечатление, которое охватило меня на месте трагедии, – тихий ужас. Деревни и город стоят без людей. Ощущение, что человек вышел из дома и должен вернуться. Но это все было пусто, дико... В тот момент мы не осознавали той опасности, которая нам угрожала. Родина позвала, и мы поехали. И не думали, что с нами будет. Только знали, что перед нами стоит задача и выполнить ее надо на «отлично».

И они с честью выполнили поставленную задачу.

Поделиться в соцсетях