«Нас приняли, как родных»

Волгоградская область встретила первых беженцев с Украины. 58 человек из Луганска и Луганской области прибыли на автобусе в субботу вечером в город Волжский. Бежали, бросив все, спасались от пуль и бомбежек в родной стране, где в одночасье оказались никому не нужны…

Переживаем очень

В Волгоградской области к приему людей было все готово – еще неделю назад губернатор Андрей Бочаров распорядился создать специальную комиссию по оказанию поддержки беженцам и оборудовать места для временного размещения людей. Одновременно волгоградцы начали сбор гуманитарной помощи и денежных пожертвований для пострадавших от боевых действий на юго-востоке Украины.

У порога волжской турбазы, которая стала первым пристанищем беженцев на волгоградской земле, останавливаем местную жительницу Наталью Травец.

– Этих людей мы ждали три дня, и вот, наконец, дождались первых, – рассказывает она. – Пришла помочь. Все, что могли, собрали. На наш взгляд, самое необходимое. Но хотели бы, конечно, пообщаться с людьми, поговорить, узнать, что еще нужно. Равнодушной моя семья к их судьбе остаться не могла. У меня родственники под Одессой. Сама родилась там. И мы переживаем очень.

Наталья торопливо заносит пакеты с вещами. Таких, желающих помочь попавшим в беду людям, много. Приносят детские вещи, игрушки, предметы гигиены, продукты. Отдохнувшие после тяжелого пути женщины и дети искренне благодарят за помощь. На глазах почти у всех слезы, но многие соглашаются пообщаться с журналистами.

– Мы приехали из города Северодонецка Луганской области, – рассказывает тридцатилетняя Олеся Багма. На руках – маленький Давид, рядом восьмилетняя Даяна. – До Луганска добирались тяжело. Ехали рейсовым автобусом, но с первого раза не доехали. Нас вернули, потому что в Луганске были бои. Жить нам было очень страшно. Все время слышны выстрелы из миномета. Дети ложились спать с единственным вопросом: «Мама, а бомбить не будут?». Людей, убивают, не щадя никого. Слава богу, добирались сюда. Приняли здесь нас очень хорошо, как родных, как своих. А у себя в стране мы не нужны нашему правительству.

Дома у Олеси осталась сестра с мужем, мама. Почти у всех беженцев на Украине остались родственники. Страх за них не покидает ни на минуту. Но, говорят люди, оставаться там дальше невозможно.

По ним велась стрельба…

Условия, в которых поместили украинских беженцев, днем в воскресенье приехал осмотреть глава региона Андрей Бочаров. Он поговорил со всеми службами и ведомствами, ответственными теперь за судьбу этих людей.

На турбазе выставлен круглосуточный пост охраны. Губернатор лично осмотрел состояние номеров, где живут люди. Поинтересовался, все ли получили необходимую медицинскую помощь. «Детям уделить особое внимание», – подчеркнул губернатор.

Из 58 прибывших в Волгоградскую область – 33 ребенка от 1,5 месяца до 17 лет. Двое из них приехали без родителей. Андрей Бочаров поручил в ближайшее время установить над ними опеку, благо желающие взять на себя эту ответственность нашлись быстро. В пункте размещения беженцев организованы питание, круглосуточная психологическая помощь. Работает пункт сбора гуманитарной помощи. Все желающие обеспечены средствами телефонной связи. В самое ближайшее время будут решены вопросы регистрации по линии регионального УФМС.

– Люди приехали с мест боевых действий. По ним велась стрельба, на них сбрасывали бомбы, снаряды. Они остались практически без всего. Наша задача – полностью обеспечить их всем необходимым, чтобы здесь они чувствовали себя комфортно, – подчеркнул Андрей Бочаров на организованном тут же, на турбазе, совещании с руководителями профильных ведомств областного правительства и представителями УФМС . – Первое, на что я обращаю внимание, – оказать меры социальной и психологической помощи и поддержки. Людям нанесена тяжелая душевная травма. Прошу психологов больше заниматься с ними, особенно с детьми.

Губернатор поручил осуществлять координацию всех служб, ответственных за пребывание беженцев в Волгоградской области, в круглосуточном режиме. На особом контроле – работа миграционной службы.

Нужна помощь

Во время встречи губернатора с беженцами многие из них выразили желание трудоустроиться. Бочаров поручил при возможности организовать их занятость, а также продумать вопрос размещения детей, пока родители будут на работе.

– Принимайте также помощь от людей. Это нормально. У нас добрые и порядочные люди. Необходимо отладить работу пункта приема гуманитарной помощи, – отметил глава региона.

Главное, подчеркнул Бочаров, к каждому человеку необходимо организовать индивидуальный подход, учесть желания каждой семьей, в вопросе мест дальнейшего проживания. Но в пункте временного пребывания они останутся столько, сколько необходимо. «Если люди приехали к нам, согласились на нашу опеку, значит такая помощь им действительно необходима», – отметил Андрей Бочаров.

Добавим, что по информации правительства региона, в настоящее время, кроме 58 беженцев, доставленных организованно с территории юго-востока Украины, в Волгоградской области находятся еще 34 человека, которые сумели выехать из районов боевых действий самостоятельно. Сейчас они устроены в семьи к родственникам, а часть людей размещены в социальной гостинице города Волгограда. Всем им также оказывается необходимая социальная поддержка.

Накануне ранним утром в Волгоградский регион прибыл второй автобус с беженцами из Луганской области Украины. Он доставил 48 человек, 25 из них – дети. Таким образом, общее количество жителей Луганской области, приехавших в Волгоград в связи с проведением карательной операции против мирного населения, увеличилось до 106 человек. Их размещением и оказанием поддержки занимается областное правительство. На оперативном совещании с заместителями председателя правительства Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул важность обеспечения беженцев всем необходимым.Руководитель области подтвердил готовность региона принимать новые партии беженцев. Отметим, что поток прибывающих с юго-востока Украины жителей в приграничную Ростовскую область на сутки достиг 13 тысяч человек. Возможно увеличение числа беженцев и в Волгоградском регионе.

Отметим, что семьи с юго-востока Украины продолжают приезжать в Волгоградскую область и самостоятельно. Для них правительством региона организована круглосуточная работа «горячей линии». По номеру 8-800-200-01-22 они могут получить всю информацию по пребыванию в России, а в случае необходимости – подать заявку на предоставление крова и помощи специалистов по различным вопросам.