«Нас встречали, как освободителей»

Уже на родине
Волгоградские казаки выявляли в Крыму провокаторов и задержали машину с оружием. По просьбе своих крымских коллег 11 марта сводный отряд из 33 казаков от 19 до 75 лет Волгоградского казачьего округа и Волжского юрта отправились на черноморский полуостров. Их главной задачей было обеспечение правопорядка и пресечение любых провокаций в день проведения всенародного референдума и после.

Духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, благословивший добровольцев на эту поездку, ежедневно поддерживал связь с членами отряда.

– Созванивались по несколько раз за день. Они делились со мной своими впечатлениями от пребывания в Крыму, своими опасениями по поводу ожидаемых провокаций со стороны украинских экстремистов, – делится Олег Кириченко.

Сейчас в Крыму, по рассказам волгоградских казаков, настоящая эйфория. Украинские гербы и флаги меняются на российские, в оборот активно входит рубль. Люди устраивают фейерверки, поздравляют друг друга и отмечают присоединение к России. Но вместе с тем у крымчан стали появляться новые поводы для переживаний.

Как пояснил Олег Кириченко, жители неоднократно обращались к волгоградским казакам с жалобами на то, что боятся срыва курортного сезона и угроз со стороны украинских властей перекрыть подачу воды из Днепра.

– С питьевой водой проблем на полуострове, по словам крымчан, нет, но вот с поливной ситуация очень непростая. Новые власти Украины грозят отрезать водопровод, идущий от Днепра. Тогда крымчане могут остаться без своих садов и огородов, без полей, – рассказывает Олег Кириченко. – Кроме того, сейчас практически не функционирует дорожное сообщение, киевские власти грозятся также закрыть путь поездам. Остается только паром до Керчи да самолеты. Но добираться этими путями либо долго, либо не по карману, а значит, многие туристы просто не решатся на отдых в Крыму. Это серьезный удар по благосостоянию жителей.

Корреспондент «ВП» встретила автобус с прибывшими из Крыма казаками. Первое, что особенно отметили наши казаки, что местное население их встречало и провожало, как освободителей.

– В первый день нашего прибытия в Черноморске состоялся митинг в поддержку референдума, – рассказывает начальник штаба волгоградского казачьего округа Александр Марчуков. – Митингующие, увидев нас, выключили музыку, выстроились в живой коридор, аплодировали. А в день референдума жители подходили к нам, плакали и благодарили. Некоторые даже приносили еду, а в магазинах отказывались брать деньги за покупки.

– Наша задача была обеспечить охрану порядка в этом поселке до, во время и после референдума. Все дороги в город были обложены блокпостами, где стояли казаки. В Черноморске к нам присоединились 20 казаков из Ростовского округа и 10 казаков из Калининграда. На постах была организована горячая еда, питье, было место, где можно отдохнуть. Однако поспать удавалось всего по три часа за сутки.

Благодаря бдительности волгоградцев удалось предотвратить не одну провокацию. На блокпосту во въезде в Черноморский район, где Андрей Зырянов, атаман станицы Покровская (Средняя Ахтуба) Волжского округа, был старшим, удалось задержать машину, пытавшуюся провезти на территорию поселка оружие.

– Одна из досматриваемых нами машин в колонне была полностью тонированная. Вдруг она сорвалась и резко двинулась в сторону поселка, – рассказывает Андрей Зырянов. – Машину и провокаторов моментально удалось задержать и изъять оружие.

Особенно яркие впечатления остались у казаков от радушного приема их местным населением.

– Меня поразила единодушная поддержка населения. Как только мы вошли в Крым, нас приветствовали криками «Ура!», «Россия!», – рассказывает казак Юрий Глазков. – Местное население и руководители района признавали, что до приезда казаков обстановка была напряжена. С приходом казачьих отрядов появилось спокойствие. Желание вернуться в Россию ощущалось со всех сторон. В день референдума на избирательные участки привозили людей на инвалидных колясках. Среди проголосовавших была даже 106-летняя жительница. А ликование, которрое мы увидели после подсчета голосов, невозможно передать словами.

Волгоградские казаки в подарок от заместителя командующего Черноморским флотом привезли в Волгоград календарь, памятную доску о черноморском флоте и вымпел.

А накануне, 18 марта, жители Волгограда приняли активное участие во всероссийском митинге в поддержку присоединения Крыма к России. Под патриотические мелодии и марши на центральной площади города они разворачивали плакаты и флаги: «Мы вместе», «Волгоград, Севастополь, Одесса – города-герои», «Волгоград, Севастополь – одна страна».

Отец и сын Ульевы привезли андреевский флаг.

– Три деда моих лежат в крымской земле, пали смертью храбрых в сорок втором, – говорит старший Ульев, Андрей. – Сына назвал в честь одного из них Александром. Всей семьей поддерживаем решение наших братьев, друзей-крымчан. У нас общая история, и общая надежда на стабильное будущее!

– Националисты, фашисты попытались отдалить, поссорить два братских народа, соседей и родственников. Ничего у них не вышло, – заключает участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Хлюпченко. – Это только сплотило людей, подтолкнуло к смелому, историческому шагу.

Когда верстался номер, в ряде интернет-СМИ прошла информация, что в Симферополе от пули снайпера-бендеровца погиб волгоградский казак Руслан Казаков.

Поделиться в соцсетях