"Наш праздник никому не испортить"

Россияне едут на Олимпийские игры. Продолжаем публиковать репортажи нашего специального корреспондента Анатолия Любименко, который отправился на Олимпиаду в Сочи. Сегодня он рассказывает о том, как добирался до олимпийской столицы.

Ажиотаж с билетами на поезда до Сочи оказался дутым. Увидел свободные места в вагоне и даже несколько огорчился. Похоже, напрасно сжигал нервные клетки, уже за месяц до отъезда на Олимпиаду подняв суету. Попутчики, правда, двое магнитогорцев – врач Сергей и предприниматель Михаил – меня перещеголяли. Они за 45 дней взяли билеты. Озаботились заблаговременно строгие уральские мужики и билетами на олимпийские соревнования. Правда, взяли почему-то на одно и то же время на состязания по санному спорту и биатлону. А вот главное, за чем едут, конечно, хоккей: надо поддержать земляков. Их в хоккейной сборной России двое – мега-звезда Евгений Малкин и чуть менее известный Николай Кулемин. Билеты на хоккей, по слухам, едва ли не самые дефицитные. Но уральцы совершенно не комплексуют по этому поводу.

– Мы всех родственников этих ребят знаем, тесть Кулемина обещал помочь, – оптимистично уверяет Михаил. – Магнитогорск – город маленький, все друг друга знают.

– И вообще мы Интернет вдоль и поперек прошерстили, – добавляет Сергей, – и на биатлон попадем, и на хоккей. Нам бы только паспорта болельщиков поскорее получить, – вздыхают уральцы.

Как выяснилось, мужики напрочь забыли об этом нововведении, призванном повысить безопасность игр.

Волгоградки Нина и Светлана из соседнего купе аккуратно, по Интернету выправили эти самые паспорта и теперь несколько свысока посматривали на мужчин. Женщины настроены сверхоптимистично, хотя в отличие от Михаила и Сергея ни одного заветного корешка на состязания пока в руках не держали.

– На фигурное катание как-нибудь да прорвемся, а если нет, нам и в фанзоне скучно не будет, – смеются подруги.

Как они уверяют, ничто не испортит им праздничного настроения, потому что все равно они станут участниками события, равного которому пока не было в современной России. Будет что рассказать друзьям. Светлана приезжала в Сочи в прошлом году и незадолго до Олимпиады. Она была просто потрясена переменами.

– Вы скажите, почему некоторые СМИ только грязь на нашу Олимпиаду льют? – грозно подступилась ко мне Нина как к представителю четвертой власти. Почуяв ответственность за всю мировую печать, я смутился. – Какая еще страна могла бы в такие сроки построить целый город, огромный комплекс для занятий всеми зимними видами спорта? А обновить всю инфраструктуру для Сочи?

И крыть-то нечем, тем более что спорить с очевидным довольно сложно.

– Повезло сочинцам, – вздохают собеседницы.

Потом все дружно вспомнили об открытии Олимпиады, о шоу.

– Может, и излишне пафосно было, – говорит Михаил, – но ведь вся история страны перед нами прошла, словно ее перелистали. И дети наши больше узнали, и иностранцы лучше о ней будут знать.

– А не накладно для учителей и врачей Олимпиадой любоваться?

– Это смотря что для кого важнее, – сплотились собеседники. – Можно и мебель обновить, и тряпочку красивую купить – это дело вкуса. А можно шкафы и тряпочки не менять, а потратить деньги на то, что всегда останется с тобой – воспоминания о пережитом празднике. И вообще, когда у нас еще Олимпиада будет?! Есть друзья, которые московскую Олимпиаду могли увидеть, но не увидели. До сих пор жалеют. А мы не хотим жалеть о том, что могли сделать, увидеть, но не увидели. И наш праздник нам ничто не испортит.

Поделиться в соцсетях