Нашествие водорослей

Правда ли, что наши водохранилища атакуют токсичные вредные растения?. Небывалое нашествие ядовитой синезеленой водоросли, содержащей 300 токсинов – правда ли это? Якобы, воздействие этих водных растений на организм человека до конца не изучено ни в России, ни в мире. Откуда взялись водоросли-убийцы и в самом ли деле они представляют угрозу для человека, разбиралась Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«Грязные и жутко пахнут!»

«Слышала про страшные водоросли? Купаться сейчас ни в коем случае нельзя, опасно!» – этой новостью меня огорошила знакомая в ответ на мое предложение провести последние летние выходные, отдыхая у воды.

Дальше – больше. О «нашествии водорослей» судачат бабушки у подъезда, о «сине-зеленых убийцах» говорят рыбаки… «Что, в конце концов, у нас происходит?» – после этого вопроса редактора я поняла, что на ближайшие дни волгоградские водоросли – это моя тема.

– Еще вчера все было нормально – мы купались и загорали, а сегодня – просто жуть, к воде подойти страшно, такая она грязная и вонючая, прямо рассадник ядовитой тины! – говорит волгоградец Алексей Коновалов, у которого дача в поселке Винновка, что на берегу Волгоградского моря.

Нет, конечно, наше море цветет каждый год, но то – обычная ряска, и все к ней привыкли. А в этом году что-то непонятное, сине-зеленое расплодилось в воде, говорят волгоградцы. Такое они впервые видят!

Вокруг них – «мертвые» зоны

Увидела и я: вязкая жидкость сине-зеленого цвета, жуткий запах и всплывшая кверху брюхом рыба – именно так, по-настоящему страшно, выглядит в некоторых местах поверхность Волгоградского и Цимлянского водохранилищ.

Оказалось, странная ряска уже наделала шума в ученой среде – взяв пробы воды, ученые выяснили, что сине-зеленые водоросли действительно ядовиты и вырабатывают так называемые цианотоксины.

– Цианобактерии синтезируют несколько токсинов, расчищая свою среду обитания, чтобы никто больше там не рос, – говорит главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Выделяемые в воду вещества достаточно токсичны, влияют на нервную систему и печень, если купаться в такой воде, можно заработать дерматит.

Там, где сине-зеленой становится вода, появляется странная ряска, которая жутко пахнет, образуются «мертвые» зоны. Здесь, по словам ученых, есть опасность для любых живых организмов: нельзя купаться людям, отсюда уходит рыба.

Откуда взялась напасть?

На самом деле сине-зеленые водоросли живут в Волге на всем протяжении от Казани до Астрахани уже много лет. Но такой взрывной рост их популяции в этом году связан с тремя причинами. По словам ученых, опасный токсичный коктейль в воде смешали жара, яркое солнце и различные загрязнения.

– В большинстве водоемов Волгоградской области температура воды этим летом превышала 25 градусов и даже достигала в некоторые дни 29 градусов по Цельсию, – говорит Сергей Яковлев. – Вторая причина – высокий в этом году уровень воды в Волге, размывающей берега, и частые этим летом дожди.

Они уносят в водоемы удобрения с полей. А входящие в состав удобрений азот и фосфор – любимая еда сине-зеленых водорослей.

В 70-е годы прошлого века сине-зеленые в водохранилище не водились, говорят ученые. А вода была гораздо чище. Этому есть интересное объяснение.

Тогда на полях и в хозяйствах применяли гораздо меньше минеральных удобрений, которые в большом количестве содержат азот и фосфор. Именно они, интенсивно смываемые в воду, становятся настоящим подарком для сине-зеленых, которые их просто обожают!

К слову, огромное количество фосфора содержится и в моющих средствах. Поэтому мойка машин на берегу водоема способствует активному размножению этих водорослей. Так что ответственность за чистоту Волги и водохранилищ в первую очередь несут люди!

В чем спасение?

К счастью, пока от зеленого болота никто не пострадал. Но эксперты опасаются, что ветер внезапно может пригнать токсичный планктон к многолюдным пляжам, и тогда последствий не избежать.

Правда, сложно представить, чтобы кто-то в здравом уме купался в густой зеленой жиже сине-зеленых водорослей. Однако в некоторых, на первый взгляд, чистых местах могут сохраниться частички опасных сине-зеленых, поэтому специалисты советуют – если уж залезли в воду, ни в коем случае ее не глотайте!

Что же касается самой Волги и вытекающей из нее Ахтубы, там сине-зеленые водоросли тоже есть. Но их значительно меньше, чем в стоячей воде. Течение сносит эту мелкую ряску вниз, к Астрахани.

– Только биологические способы борьбы с этими водорослями достаточно эффективны и вполне дешевы, – уверен главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Обычно мы уменьшали концентрацию сине-зеленых водорослей в водохранилищах региона с помощью такой ценной промысловой рыбы, как белый толстолобик. Он как раз поедает эти водоросли. Кроме него, никто их жрать не хочет!

Но, к сожалению, этим летом сине-зеленых водорослей расплодилось столько, что даже ежегодный выпуск до 20 млн единиц молоди в водоемы не решает проблемы.

То есть толстолобик уже не справляется, нужно подключать хлореллу. Это зеленые водоросли, природный конкурент сине-зеленых, который не выделяет ядовитых веществ. Но есть и третий путь. Ученые научились извлекать из «сине-зеленых» биотопливо. А еще их можно перерабатывать на удобрения. Быть может, в Волгоградской области удастся превратить источник проблем в источник денег?

DNG