Наши хирурги не хуже столичных

Николая Американова к его палате с шиком подкатили на кресле-коляске.– Во как! Даже лучше, чем такси! – улыбается он, вставая и здороваясь с нами и с Валерием Начинкиным.Валерий Викторович – не просто заместитель главного врача по хирургической помощи Волгоградского областного клинического кардиологического центра и главный кардиохирург области. Он еще и «доктор от Бога», как называют его многочисленные пациенты и коллеги.

Ежегодно в ВОККЦ только на сердце проходит около 1,5 тыс. операций, и многие из них проводит лично Валерий Викторович. О кардиохирургах, отважившихся оперировать дугу аорты, коллеги говорят, что они бросают вызов человеческой природе. Так вот Валерий Начинкин бросал такой вызов человеческой природе неоднократно и выходил победителем.
А сегодня он сам смотрит на Николая Американова с почти детским восторгом. Житель Краснооктябрьского района Волгограда Николай Несторович – уникальный пациент. Вот уже много лет он страдает ишемической болезнью сердца, и ему трижды(!) делали аортокоронарное шунтирование (АКШ).
– Когда Николай Американов поступил к нам в кардиоцентр и я посмотрел историю болезни, то не поверил глазам: оказывается, операцию АКШ ему, тогда еще 35-летнему, проводил лично Марат Дмитриевич Князев, великий хирург, подобного которому в российской сосудистой и коронарной хирургии я не знаю! – рассказывает Валерий Начинкин. – И вот теперь, 26 лет спустя, точно такую же операцию, только уже третью по счету, сделал Николаю Несторовичу я!
Понять эмоции главного кардиохирурга области можно. К большому сожалению врачей, окончательно справиться с атеросклерозом им пока не удается – и это несмотря на то, что появляются современные лекарственные препараты и разрабатываются новые схемы лечения. Пациентам порой требуется повторная операция АКШ. В России до недавнего времени такие повторные операции вообще не делали – начали практиковать только последние 5 лет. А чтобы у одного пациента третья операция АКШ – это вообще случай беспрецедентный не только для волгоградской кардиохирургии, но для кардиохирургии российской!
Через неделю после операции Николай Несторович чувствует себя отлично. Говорит, что уже вовсю ходит по холлу отделения и даже спускается по лестнице.
– Вот ведь, – улыбается, – судьба какая! После операции у академика Князева 26 лет без проблем жил, а как на пенсию ушел, на следующий день опять в больницу загремел. Надеюсь, что операции, которую провел доктор Начинкин, мне еще на 26 лет хватит!..
А вот волжанину Сергею Ширшову, попавшему в кардиоцентр с диагнозом «расслаивающаяся аневризма аорты», операция только предстоит. Он, конечно, переживает – все-таки первая в его жизни операция на сердце, но не сильно.
– Мы разговариваем с «коллегами» по палате, которых уже выписывают, и они утверждают, что лучшего лечебного учреждения, чем кардиоцентр, не видели. Так что я не сомневаюсь: меня вылечат, а не «залечат»! И еще очень приятно, что здесь мне не пришлось ни лекарства за свой счет покупать, ни за будущую операцию платить. Доктор сказал, чтобы я не волновался: все за счет бюджета. Я уже и не думал, что такое бывает…
Главный врач ВОККЦ Наталья Семенова говорит, что Николай Американов и Сергей Ширшов – далеко не единственные пациенты, которые ни рубля не заплатили за сложнейшие операции на сердце и сосудах, проведенные специалистами кардиоцентра. Вот уже несколько лет, как это государственное медицинское учреждение работает по программе «Высокотехнологичная медицинская помощь» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», получая квоты на проведение бесплатных операций для пациентов как из федерального, так и из регионального бюджета. Только в этом году ВОККЦ получил 200 квот по федеральному бюджету и еще 797 квот по бюджету областному. На середину ноября в рамках этих квот выполнено уже 995 операций. А это 995 спасенных жизней – вот «цена» нацпроекта для кардиоцентра.
И не только кардиоцентр. Минздравсоцразвития РФ выделил Волгоградской области на 2011 год 2838 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в том числе 250 квот для лечебных учреждений региона на условиях софинансирования. За девять месяцев только за счет федеральных средств ВМП получил 2161 житель области, в том числе 36 детей. Для сравнения: в 2005 году, до начала реализации нацпроекта «Здоровье», в ведущих российских клиниках проходили лечение всего 440 волгоградцев. Сегодня же к их услугам несколько десятков клиник, оказывающих высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь по профилям «офтальмология», «травматология-ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», а также «экстракорпоральное оплодотворение».
В комитете по здравоохранению администрации области хоть и констатируют, что ВМП стала намного доступнее для жителей региона, тем не менее признают, что очередь на нее по-прежнему существует. Сегодня сложные и дорогостоящие операции ждут 600 взрослых пациентов и 54 ребенка. Именно поэтому в области с энтузиазмом восприняли очередной проект партии «Единая Россия» «Высокотехнологичные операции», предусматривающий выделение из федерального бюджета до конца 2011 года дополнительно еще 2,2 млрд. рублей на сокращение очереди на оказание ВМП.
– Наша задача – освоить средства, которые будут поступать в рамках этого проекта, полностью ликвидировать «детскую» очередь и значительно сократить очередь среди пациентов взрослых, – комментирует председатель комитета по здравоохранению Владимир Шкарин. – С 1 октября у нас идет постоянный мониторинг по данному направлению и активно ведется работа с соответствующими федеральными центрами. Среди них НИИ им. Блохина, Саратовский институт травматологии и ортопедии лечебно-реабилитационный центр Росздрава.
Впрочем, местные специалисты тоже не хотели бы оставаться в стороне от этого процесса.
– При соответствующем финансировании мы могли бы делать операций намного больше, – утверждает заместитель главного врача по хирургической помощи ВОККЦ Валерий Начинкин. – Да и для пациентов это было намного удобнее. Если бы единороссы проявили подобную инициативу не только по отношению к клиникам федеральным, но и клиникам местным, все бы оказались в выигрыше. Ведь потенциал нашего кардиоцентра, например, ничуть не уступает многим федеральным клиникам, и очень бы хотелось, чтобы он использовался по максимуму…