Наши любимые торопыжки

В областном перинатальном центре № 2 отметили Международный день недоношенных детей. Международный день недоношенных детей учрежден недавно – в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 млн детей (то есть каждый десятый) рождаются недоношенными. Причем в последние годы количество таких детей стабильно растет.

Все новорожденные уязвимы, но детишки, рожденные преждевременно, уязвимы особенно. Более 1 млн малышей умирают вскоре после рождения, многие из тех, кто выжил, страдают от различных патологий. По мнению специалистов, проблема преждевременных родов обществом недооценивается. А потому врачи стремятся привлечь к ней внимание, в том числе и в России, где количество недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет. К счастью, в последнее время и в нашей стране на эту проблему государство обратило внимание. «Ответом» стало открытие во многих регионах России перинатальных центров, где оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем выхаживают детишек весом от 500 г. И результат есть! Смертность среди недоношенных детей в нашей стране уменьшилась в 3-4 раза, значительно выросла и выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела – до 1 кг.

Так что Международный день недоношенных детей действительно можно считать праздником. Праздником всех профессионалов, работающих в родовспомогательных учреждениях – акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов и других, которые помогли малюсеньким крохам появиться на свет и выходили их с помощью самого современного оборудования и своими добрыми руками. И, конечно, праздником мам, героически преодолевающих все трудности, которые вместе с долгожданным малышом им принес прилетевший раньше срока аист.

И этот праздник впервые отметили в Волгограде. Инициатором его стал Волгоградский областной перинатальный центр № 2, где с проблемой недоношенности сталкиваются каждый день. Ведь именно сюда поступают будущие мамы с высокой степенью риска из Волгограда и половины сельских районов области.

– Для обычных роддомов недоношенные дети – экстремальная ситуация, а для нас – будни, у нас доношенных детишек практически не бывает, – рассказывает заместитель главного врача Марина Атопова. – За три года существования перинатального центра № 2 в его стенах родились 1200 недоношенных деток, из них более 500 – с экстремально низкой массой тела, то есть от 500 г до 1 кг. Мы гордимся тем, что удалось их выходить. На нашей базе впервые в Волгоградской области стали проводиться хирургические операции по лечению ритинопатии, чтобы в последующем у недоношенных детей не было слепоты. Проведено уже 50 подобных операций, и все они – с благоприятным исходом. У нас есть кабинет катамнеза, специалисты которого составляют индивидуальный план ведения каждого недоношенного ребеночка и затем, уже после выписки, постоянно отслеживают состояние его здоровья.

Итог: среди наших маленьких пациентов нет ни слепых, ни страдающих ДЦП. Вот для таких замечательных ребятишек и их мам в перинатальном центре и решили устроить праздник, пригласив их к себе в гости.

Они приехали – почти 20 малышей в возрасте от 7 месяцев до 1,5 лет из Волгограда и сельских районов области со своими мамами, папами и даже бабушками с дедушками – крепкие, нарядные, очень горластые и шустрые. Давала всем жара полуторагодовалая Елизавета из Серафимовичского района. Она оббегала весь конференц-зал, вытерла парадно-выходным платьицем каждую ступеньку, со всеми перезнакомилась и, в конце концов, села на шею старшему братишке. А мама Мария даже не ворчала.

– Это же наша радость! Елизавета – мой третий ребенок. Старшие родились в положенный срок, а она – торопыжка, в 26 недель, вес 740 г, рост 33 см. Ровно три месяца мы с ней провели в перинатальном центре, два с половиной из которых – в реанимации. Но врачи нам очень помогли. Сейчас Елизавета нормально растет, развивается и только на 1 кг в весе и на 3 см в росте отстает от своих сверстников, рожденных в положенный срок.

Матвею из Краснооктябрьского района Волгограда всего 7,5 месяца. Щеки у него, как у хомячка, на месте усидеть не может – суперактивный малыш.

– Никогда не подумаешь, что родился он в 27 недель с весом в 1,2 кг и ростом в 36 см, – вспоминает мама Ирина. – Но для меня он и тогда был самым красивым мальчиком на свете! Трудности с недоношенными детишками? Мне не с чем сравнить, Матвей – мой первенец. Но я точно знаю: если слушать врачей и выполнять все их предписания, проблем не будет!

Мамочки благодарили медперсонал и обливали его слезами радости. У медиков тоже глаза были на мокром месте: многие из них впервые увидели «результат» своего труда – здоровенький, бегающий, прыгающий, улыбающийся и вполне счастливый.

– Мы ведь их помним вот такими, с ладошку величиной, и сейчас узнаем только по мамам, – совсем растрогалась заведующая отделением патологии новорожденных Нина Думчева. – Не верилось, что эти крохотулечки выживут. Выходить недоношенного малыша очень сложно. У них открыто сердечко и артериальный проток. Выкормить такую кроху – целое искусство. Обычному малышу на первый прием достаточно 10 г материнского молока. А дети с критически низкой массой тела не могут сразу усваивать питание. Их приходится выкармливать буквально по капельке внутривенно питательной смесью. А теперь смотрите, какие крепыши выросли. Ради вот этого стоит работать и стоит жить!

Медики вместе со спонсорами устроили детворе настоящий праздник – с подарками, сладким столом, играми и даже настоящими клоунами! Радости и веселья было море! И кто был более счастлив, непонятно: то ли детишки с родителями, то ли сами люди в белых халатах.

– Такое замечательное мероприятие проводится у нас первый раз, но я думаю, что не последний, – убежден главный врач перинатального центра № 2 Игорь Засядкин. – Нашему персоналу подобные встречи тоже нужны – они видят, что трудятся не напрасно! И это великолепный стимул работать еще лучше.