«Наши предки были не дураки»

Продолжают поступать отклики волгоградцев на решение о восстановлении храма Александра Невского в областном центре.

Напомним, такое решение было принято на встрече губернатора Анатолия Бровко и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Готов уже и проект грандиозного шестидесятиметрового здания, а вместе с ним возникла и дискуссия о необходимости самого строительства, и о выбранном месте – затрибунной части площади Павших борцов. «Волгоградская правда» продолжает публиковать мнения волгоградцев по этому поводу, на этот раз полученные корреспондентами ИА «Волга-Медиа».
Александр Богданов, заслуженный строитель России, президент Международного фонда святого благоверного великого князя Александра Невского: «Храм нужен однозначно. У нас же не дураки были предки, которые его когда-то построили. А по поводу того, что новый храм будет на три сотни метров отстоять от того места, где когда-то находился оригинал, могу сказать, что мы провели геодезическую оценку, и выяснилось, что затрибунная часть площади Павших борцов расположена выше остальной территории. Кроме того, если храм поместить в изначальном месте, то одна его стена выйдет на проспект Ленина, а вторая будет упираться в стену медуниверситета. Поэтому строить надо там, где место есть».
Отец Олег Кириченко: «Наш город, по сути, единственный город на Волге, в котором нет кафедрального собора. Казанский собор таковым можно назвать все-таки с натяжкой, ведь это по сути кладбищенская церковь, он и был построен рядом с кладбищем. Его немного перестроили, но он не соответствует канонам собора. Нужно, кроме того, восстановить и историческую справедливость, Александр Невский является святым покровителем нашего города. Странно, что у покровителя нет своего храма. Тем более сейчас, когда постоянно ведется речь о возрождении культуры и духовности».
Александр Ситников, заместитель председателя областного комитета по культуре: «Храм однозначно должен быть восстановлен. В память о двух важных исторических персонах. Во-первых, это покровитель города – Александр Невский. Он, действительно, бывал в наших местах, когда, как и другие русские князья, посещал столицу Золотой Орды, Сарай-Бату. Во-вторых, храм Александра Невского был построен в память о другом Александре – русском самодержце-освободителе Александре II, который внес очень большой вклад в развитие Российского государства».

Поделиться в соцсетях