Наши стоматологи уверенно выходят на международный уровень

6–7 октября в Волгограде прошел Всероссийский стоматологический форум Volga Dental Summit

Масштабное мероприятие, главными организаторами которого по традиции выступают комитет здравоохранения Волгоградской области, Волгоградская региональная ассоциация стоматологов, Волгоградский государственный медицинский университет и Стоматологическая ассоциация России, проводится в нашем городе уже четвертый раз и собирает большое количество представителей этой медицинской специальности со всей России. Однако в этом году участников форума было как никогда много – 1500 из восьми регионов, в числе которых Краснодар, Самара, Воронеж, Астрахань, Чеченская Республика и даже Ханты-Мансийск.

Volga Dental Summit не случайно называют событием года для стоматологов. На протяжении уже четырех лет форум является площадкой, которая объединяет лучших специалистов стоматологической отрасли. Привлекает их не только возможность общения с коллегами. В рамках форума организована выставочная экспозиция «Аллея брендов», которая позволяет познакомиться с широким ассортиментом оборудования, инструментов, препаратов и расходных материалов от ведущих производителей Европы и Азии. С каждым годом возрастает количество компаний, принимающих участие в этой отраслевой выставке. Большой интерес вызывает обширная научно-образовательная и деловая программа Volga Dental Summit.

Но в этом году Всероссийский стоматологический форум был особенным.

– Его отличие от предыдущих аналогичных мероприятий в том, что впервые Volga Dental Summit получил официальную аккредитацию в Минздраве РФ по непрерывному медицинскому образованию, – объясняет руководитель Волгоградской региональной ассоциации стоматологов, главный внештатный специалист по стоматологии областного комитета здравоохранения Сергей Гаценко. – В этом году вступил в силу закон о непрерывном медицинском образовании. В соответствии с ним каждый врач, помимо обязательного тематического усовершенствования раз в пять лет, должен за эти же годы набрать определенное количество сертификатов (баллов), которые даются в том числе и за участие в такого рода мероприятиях. Каждый доктор, посетивший работу нашего форума, получит свидетельство государственного образца с индивидуальным номером.

Чтобы как можно больше врачей было охвачено новой системой непрерывного медицинского образования, организаторы форума постарались включить в его программу максимум мероприятий. В шести конференц-залах проходили научно-практическая конференция, семинары и уникальные мастер-классы с отработкой по имплантологии, ортопедии, зуботехнике, эндодонтии и эстетической стоматологии.

Ключевым событием форума стал круглый стол на тему «Этика, деонтология и современные методы повышения эффективности и управления медицинской организации».

– Ежегодно на Volga Dental Summit мы проводим круглые столы на наиболее актуальные для наших коллег темы, – комментирует вице-президент Волгоградской региональной ассоциации стоматологов, главный врач областной стоматологической поликлиники № 1 Константин Салямов. – В этом году, как показали опросы, их больше всего интересует, как эффективно управлять медицинской организацией, чтобы в конечном итоге это отразилось и на качестве медицинского обслуживания нашего населения. Потому что качество лечения повышается не только благодаря приобретению дорогостоящего оборудования, инструментария и внедрению новейших технологий, но и за счет чисто организационных моментов.

Обозначенная тема, отмечают организаторы форума, актуальна еще и потому, что за последний год в Волгоградской области, как и во многих других регионах, прошел процесс укрупнения государственных стоматологических клиник. Круглый же стол не только познакомил организаторов здравоохранения с лучшими практиками в этом направлении, но и предоставил конкретные рекомендации тем руководителям, у которых появились некоторые проблемы.

Огромный резонанс вызвала и научно-практическая конференция, которую даже специалисты назвали масштабной. Она была организована по секциям для представителей конкретных специальностей – по терапевтической стоматологии, хирургической, ортопедической и детской. Свои доклады на них представили ведущие стоматологи – представители науки и практики как России, так и зарубежья (Германии и Кореи). Волгоградские детские стоматологи, например, с нетерпением ждали выступления Геннадия Андреевича Осипова, доцента кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ им. Евдокимова, известнейшего российского детского стоматолога.

Однако и нашим специалистам, как оказалось, есть чем поделиться с коллегами. Главный врач детской клинической стоматологической поликлиники № 2 Марина Яновская с коллективом волгоградских авторов подготовила интереснейший доклад об открывшемся год назад наркозном отделении на базе многопрофильного стационара волгоградской детской больницы № 8 для детей с тяжелыми заболеваниями, которым нет возможности оказать стоматологическую помощь в рамках поликлиники.

– Это дети с ДЦП, психическими заболеваниями, поливалентной аллергией на все виды анестетиков, тяжелыми эндокринными патологиями и серьезной кардиопатологией, – рассказывает Марина Яновская.

Участники стоматологического форума оказались очень довольны и программой, и организацией мероприятия.

– То, что мы услышали на научно-практических конференциях и особенно на круглом столе, – для нас бесценный опыт, – утверждает главный врач Камышинской стоматологической поликлиники № 1 Галина Сухова. – Наш город – третий по величине в области, но проблемы у нас те же самые, что и в Волгограде. И даже более того – на душу населения в маленьком Камышине частных врачей больше, чем в областной «столице».

– Российская стоматология бурно развивается и уверенно выходит на международный уровень. Такие форумы профессионалам необходимы. Опыт коллег всегда интересен. Взять даже организацию сегодняшнего Volga Dental Summit– такому действительно стоит поучиться, – считает главный врач Стоматологического комплекса города Грозного Саид-Селим Хубаев.

– Volga Dental Summit в очередной раз показал: стоматология впереди планеты всей, поскольку предлагаемые новации зачастую даже опережают наши возможности, – убежден президент Ассоциации зубных техников России, член Стоматологической ассоциации России, профессор Сергей Арутюнов. – Поэтому два раза в год стоматологам встречаться, обсуждать свои проблемы и знакомиться новинками – все равно очень мало. Я за то, чтобы в Волгограде проходило как минимум три столь же масштабных мероприятия. Тем более что поддержка от региональных властей наверняка будет. Для меня было приятной неожиданностью узнать, что руководитель областного комитета здравоохранения – сам дипломированный стоматолог.

Кстати, профессор Арутюнов возглавил жюри финала федерального чемпионата по мастерству зубных техников, который также состоялся в рамках Volga Dental Summit. В нем приняли участие 24 зубных техника из всех регионов России, в том числе и из Волгограда. Все финалисты были награждены ценными призами, а победитель (им стал Евгений Есен из Саратова) отправится на стажировку в Германию.

Фото Александр Куликов

реклама